vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

.Страницы истории. 6 февраля 2000 года. Федеральные войска взяли Грозный



6 февраля 2000 года российские войска окончательно взяли Грозный.

В ходе второй Чеченской кампании военное командование, наученные горьким опытом первой войны, проделали работу над ошибками. Штурм шел по плану, и готовили его долго, с использованием всех преимуществ федеральной армии над партизанской чеченской. С конца сентября 1999 года по городу наносятся точечные авиационные удары с использованием штурмовиков.
Уничтожаются склады с оружием и топливом, самопальные нефтеперерабатывающие заводики, по наводке разведки ВВС бьют по штабам наиболее известных полевых командиров.

К операции привлекались до 5,5 тыс. человек: более 3 тыс. военнослужащих ВВ при 150 единицах бронетехники, около 1,5 тыс. человек от органов внутренних дел и Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ, а также свыше 500 бойцов пророссийского чеченского ополчения Бислана Гантамирова.
В Грозном этим силам противостояли, по разным оценкам, от 7 до 9 тыс. боевиков, имевших на вооружении до трех танков, более 10 БТР и БМП, около 15 минометов, а также зенитные установки и противотанковые гранатометы. В разрушенном еще в первую чеченскую кампанию городе боевики создали хорошо подготовленные укрепленные районы обороны с огневыми засадами на всех направлениях. Удержание Грозного было одной из основных стратегических задач командования бандформирований

Одновременно город зажимают в кольцо. Гудермес без боя переходит в руки федеральных сил, братья Ямадаевы и клан Кадыровых переходят на сторону Кремля.

К концу ноября 1999 года президент Ичкерии Аслан Масхадов покидает осажденный Грозный и перебирается в Шали, последний крупный населенный пункт неподалеку от чеченской столицы, еще не занятый российскими войсками. Но в начале декабря федералы берут и его под свой  контроль.

Всем находящимся в городе, как мирным жителям, так и боевикам, предлагается в течение пяти суток выйти по специальным гуманитарным коридорам. Оставшихся сочтут боевиками. По истечению ультиматума он продлен, а 14 декабря на окраины Грозного входят первые российские солдаты. В отличие от первой кампании, на этот со штурмом никто не спешит.

Захват Грозного начинается только в 20-х числах декабря.
В середине января федералы захватывают мост в центре города, прервав сообщение между боевиками. К концу января половина Грозного контролируется федеральными силами. Сепаратисты — под угрозой полного уничтожения: город блокирован, а их силы явно малы.

Бандиты решают прорываться.
Российская разведка проводит спецоперацию, чтобы вывести крупный отряд боевиков аккурат на минные поля и заманить в котел: чеченцам, офицер нарочно продает фальшивые штабные карты. Чеченцы поверили так в Первую чеческую среди высшего командования федералов было немало предателей.

 В ночь на 1 февраля около 1,5 тыс. боевиков, двинувшихся из Грозного в сторону Алхан-Калы, были оттеснены на минные поля и накрыты перекрестным огнем федеральных войск. .
Все получилось. Боевики понесли ощутимые потери, немало видных полевых командиров времен первой чеченской кампании погибло (Лечи Дудаев, Исрапилов, Исмаилов).
Басаев подорвался на мине и остался без ноги. Тем не менее, части мятежников удалось прорваться.

Сепаратисты понесли крупнейшие потери за всю историю существования "свободной Ичкерии". Сумевшие вырваться из Грозного участники НВФ попытались укрыться в ближайших селах (Алхан-Кала, Катыр-Юрт и других), вскоре блокированных федеральными войсками. Часть сепаратистов смогла уйти в горы, часть сдалась, остальные были ликвидированы в ходе боев 2-5 февраля.

2 февраля сопротивление НВФ в Грозном резко ослабло. 5 февраля в освобожденных от боевиков Ленинском, Центральном и Октябрьском районах города органы МВД при содействии военных комендатур приступили к созданию временных отделов внутренних дел. Город полностью перешел под контроль федеральных силю

6 февраля 2000 года, когда были ликвидированы последние очаги сопротивления в Заводском районе



Взятие столицы бандитского анклава не означало окончания войны. Боевики рассеялись по Чечне и перешли к партизанской тактике. Война шла со середины 2000 года. А в целом режим КТО (контртеррористической операции) действовал на протяжении еще 9 лет и был отменен только в 2009 году.
Tags: война, грозный, истории, чеченцы
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →