vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Оружейный шедевр Сергея Мосина



8 февраля 1902 года скончался генерал-майор Сергей Иванович Мосин — оружейный конструктор, создавший знаменитую винтовку, которая была главным русским оружием в двух мировых войнах и продолжает производиться и по сей день.

Мосин относился к той категории людей, которые пробивались к славе с самых низов. Происхождения он был самого простого. Его отец всю жизнь провел в армии. Выходец из кантонистов (так называлии детей солдат, которые, в свою очередь, как бы прикреплялись к армии), он сумел дослужиться до офицерского звания подпоручика. Мать Мосина была простой крестьянкой и умерла во время вторых родов, когда маленькому Сергею было всего 3 года.

С таким происхождением и самому Сергею был заранее определен армейский путь. Отучившись в кадетском корпусе, он поступил в Михайловское артиллерийское училище. Уже там он смог произвести большое впечатление своим усердием и после выпуска был направлен на службу в Царском селе.

Однако на службе он пробыл недолго и отправился на учебу в престижную Михайловскую артиллерийскую академию. Окончив ее с золотой медалью, он был направлен на главное оборонное предприятие страны — Тульский оружейный завод.

За короткий срок Мосин вырос до начальника мастерской и начал предлагать свои разработки оружия.

Главным его созданием, обессмертившим имя изобретателя, стала трехлинейная винтовка образца 1891 года, для простоты именуемая винтовкой Мосина.


Различные модификации винтовок и карабинов Мосина

Винтовка базировалась на удачных находках ранних проектов Мосина, однако некоторые элементы конструкции магазина были позаимствованы у австрийской винтовки Манлихера.
Были объявлены испытания, по результатам которых приемная комиссия пришла к выводу, что ни одно из представленных на испытаниях винтовок не соответствует техническому заданию на 100%. Однако по отдельности в каждом из представленных экземпляров есть очень интересные элементы.
Испытания продолжились. Теперь главными конкурентами были уже винтовка Нагана и Мосина. По результатам ряда испытаний комиссия так и не определилась, что лучше. После войсковых испытаний выяснилось, что винтовка Мосина имеет меньшее количество отказов. К тому же она имеет важное преимущество — ее производство будет значительно проще и дешевле в российских условиях.

В итоге решено было взять за основу проект Мосина, но позаимствовать у винтовки Нагана патронную обойму и еще несколько элементов, которые упрощали обращение с винтовкой.

По этой причине в англоязычных странах ее часто называют винтовкой Мосина-Нагана. В России же ее именовали либо трехлинейной винтовкой образца 1891 года, либо просто винтовкой Мосина.

За создание винтовки Мосин был награжден специальной премией, назначен начальником Сестрорецкого патронного завода (где должно было начаться производство нового оружия). Кроме того, он вошел в состав Артиллерийского Комитета Главного Артиллерийского Управления. Через несколько лет Мосин, никогда не бывавший на театре боевых действий, однако все время являвшийся артиллерийским офицером, получил генеральское звание.

Винтовка Мосина более полувека состояла на вооружении сначала русской, а затем и советской армии. Она была главным стрелковым оружием для русских солдат в Первой мировой войне и для советских солдат (модернизированные варианты) во Второй мировой.
 Только с изобретением автомата Калашникова началось вытеснение винтовки из армии.

Но и по сей день карабины состоят на вооружении подразделений ведомственной и вневедомственной охраны.

Винтовка поучаствовала едва ли не во всех мировых конфликтах ХХ века. Помимо России и СССР винтовка находилась на вооружении еще нескольких стран (в основном восточноевропейских).
Примерное число выпущенных винтовок оценивается почти в 40 миллионов штук.

Что касается самого Мосина, то он скоропостижно скончался от воспаления легких в возрасте 52 лет. Это произошло 8 февраля 1902 года, всего через десять с небольшим лет после того, как его винтовка была принята на вооружение.

К слову, даже большевики к генерала Мосину относились к нему достаточно уважительно.
Во всяком случае, прославление конструктора и установка ему памятников и переименование улиц в его честь началось еще в середине ХХ века.
Tags: история, оружие, русский календарь
Subscribe

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →