vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Операция "Удар грома". Военное преступление, которому нет оправдания



В ночь на 14 февраля 1945 года Дрезден –  один из красивейших городов Европы был стёрт с лица земли ковровой бомбардировкой англо-американской авиации. На город, переполненный беженцами, спасавшимися от боевых действий на Восточном фронте, сбросили около 3 тыс. тонн зажигательных бомб и фугасов.
В огненном смерче погибли от 40 до 130, а по некоторым источникам около 250 тыс. человек - в основном гражданское население и раненые, находившиеся в эвакуированных сюда госпиталях (обугленные трупы извлекали из подвалов домов еще в 1947 году).

Никакого практического смысла эта акция не имела: исход войны был очевиден, да союзники и сами называли эти бомбардировки «моральными» - их целью было подавление морального духа немцев.
В период с  13 по 15 февраля 1945 г. англо-американская авиация фактически уничтожила город Дрезден. В отличие от других больших германских городов, например Эссена и Гамбурга, Дрезден не имел каких-либо предприятий тяжелой промышленности и в мирное время жизнь города основывалась на отраслях, выпускающих продукцию массового потребления, его театрах, музеях и иных учреждениях культуры.
Ранее союзники не бомбили Дрезден, если не считать эпизода 7 октября 1944 г., когда около тридцати американских "летающих крепостей" атаковали промышленный район Дрездена, который рассматривался в качестве запасной цели во время налета на завод в Руланде. Результатом этого налета стала гибель 435 человек, в основном рабочих, включая французов и бельгийцев, занятых на небольших фабриках "Зейдель-Науман" и "Хартвиг-Фогель".

В начале войны в Дрездене установили много тяжелых зенитных батарей, но, так как город не подвергался бомбардировкам, подавляющее большинство орудий было передислоцировано в Рур и на Восточный фронт.

2 февраля 1945 г. Гитлер отдал приказ использовать истребители ПВО воздушного флота "Райх" только против наземных целей на Восточном фронте, где советские войска создали плацдармы на западном берегу Одера, или против скоплений войск противника на его восточном берегу.

Британское и американское командование заранее спланировало операцию "Удар грома" как массовое убийство мирных горожан. Дрезден было решено подвергнуть "гамбургской" обработке по полной программе: сначала надо было фугасными бомбами сорвать крыши и выбить окна. После этого на город посыплются зажигательные бомбы, которые подожгут дома и взовьют вихри раскаленных искр. Через разбитые крыши и окна бушующее пламя охватит стропила, мебель, полы, ковры, занавески. Во второй атаке фугасные бомбы были нужны для того, чтобы расширять зону возгорания и отпугивать пожарных.

"Когда в конце налета мы прибыли в район цели, было видно, что город обречен", - вспоминает пилот бомбардировщика “Ланкастер” из 3-й авиагруппы, самолет которого был поврежден зенитным и задержался. Он должен был подойти к Дрездену за пять минут до окончания атаки, но теперь опаздывал на десять минут. Наверное, это был последний появившийся над целью самолет.

"По моему мнению, море огня покрывало площадь размером примерно 40 квадратных миль (104 кв. км.). От этой печи внизу поднимался жар, который ощущался в кабине моего самолета.

Небо переливалось оттенками ярко-красного и белого цветов, а свет внутри самолета был светом мрачного осеннего заката. Мы были настолько поражены ужасом при виде этого чудовищного пламени, что еще долго в одиночестве летали над городом. Совершенно подавленные, представляя себе то, что творилось внизу, мы повернули на обратный курс. Ослепительно яркий свет этого холокоста был виден за тридцать миль". В общей сложности на Дрезден было сброшено 1477,7 тонны фугасных бомб, включая 529 "блокбастеров" по 1800 кг и один "блокбастер" весом 3600 кг, и 1181,6 тонны зажигательных бомб.

Утром 14 февраля на бомбардировку Дрездена вылетели более 1350 бомбардировщиков В-17 "Летающая крепость" и В-24 "Либерейтор". Любопытно, что несколько десятков "летающих крепостей" заблудились и по ошибке бомбардировали Прагу.

В Дрездене погибли около 40 тысяч мирных жителей, из которых 28 736 были захоронены на кладбище Хейдельфридхоф. Могильщики, по большей части курсанты авиационного училища с авиабазы Клотцше, получили указание хоронить жертвы без гробов и саванов. Братские могилы копались бульдозерами.


Сначала выделялось по 90 сантиметров на каждый труп. Но по мере того как через кладбищенские ворота начали въезжать бесконечные вереницы грузовиков и повозок, вскоре стало очевидным, что это было непозволительной роскошью.

Так как после налетов из пятнадцати имевшихся в городе катафалков остался только один, то жителям окрестных деревень было приказано привести в Дрезден своих лошадей с повозками.
Одновременно к кладбищу направлялся поток людей, привозивших своих мертвецов на тачках в надежде похоронить их более или менее достойно. Ручеек превратился в реку, а затем разросся до размеров стремительного потока. Тела привозили и на самосвалах, и на трамваях. Их доставляли завернутыми в газеты или в бумажных мешках, которые женские отряды Трудовой службы получали с цементного завода.

“Защитниками свободы и демократии” были разрушены бесценные памятники архитектуры. Среди них три дворца, старая ратуша, Новая художественная галерея, четыре музея, Домовая церковь. Знаменитая на весь мир художественная галерея под названием "Зеленые своды", архитектурный шедевр Шинкеля, Альбертинум с его бесценной коллекцией скульптур и Академия художеств также сгорели дотла.

Зачем же был произведен этот варварский налет на Дрезден? Англичане по сей день утверждают, что разбомбить Дрезден их просил Сталин на Ялтинской конференции. Однако известно, что ни Сталин, ни иной советский военачальник не обращался к союзникам с такой просьбой. Американцы утверждают, что они-де хотели помочь Красной Армии, выведя из строя железнодорожные станции в Дрездене. Но как раз железнодорожные пути и станции почти не пострадали.
На самом же деле Черчилль предложил провести операцию "Удар грома" в ходе Крымской конференции, проходившей 4-11 февраля 1945 г. в Ялте. Черчилль хотел запугать Сталина, разрушив большой германский город. Увы, нелетная погода подвела британского премьера, и уничтожение Дрездена произошло уже после окончания конференции.

Безусловно, мирные горожане гибли от ударов авиации и артиллерии в 1939 г. в Варшаве, в 1940 г. - в Роттердаме, в 1942 г. - в Сталинграде и в 1945 г. - в Берлине. Но во всех этих операциях и десятках других целью авиационных и артиллерийских налетов было не уничтожение женщин и детей, а огневая поддержка собственных войск, ведущих бои в самом городе или на подступах к нему.
Англичане же с мая 1940 г. вели планомерное уничтожение мирного населения в городах Германии, Франции, Италии, Румынии, Чехословакии и Японии. А в конце войны массовые убийства мирных граждан стали инструментом "большой политики" Лондона и Вашингтона.

Тема эта до сих пор считается «неудобной». Особенно не желают открыто обсуждать её в англосаксонских странах-победительницах во Второй мировой войне, ни в нынешней путинской России
«Фигуру умолчания» уже которой десяток лет держит и политический бомонд ФРГ, и вспоминает о нем лишь Национал-демократическая партия Германии.

Уже многие годы сторонники НДПГ и просто правые движения проводят в феврале в Дрездене  «Траурный марш или Марш памяти», посвящая его жертвам бомбардировки 1945 года. Марши эти проходят с разрешения властей. Да, они выдаются не по первому требованию правых. Но руководители партии и их адвокаты – люди грамотные. И не мытьём так катаньем (не в мэрии, так в судах, вплоть до Конституционного), разрешения они всегда добиваются.
Казалось бы, подобные марши впору проводить демократам , провозглашающим мир во всём мире, отказ от применения военной силы и прочие либеральные ценности. Ан нет: по причинам «высшего порядка» демократы стесняются напоминать своим нынешним союзникам - британцам и американцам их «огрехи» более чем полувековой давности.



К сожалению почти на каждом марше происходят массовые беспорядки спровоцированные леваками-«автономами» и примкнувшими к ним мигрантами. Тысячи  этих отморозков, собравшихся со всех концов Германии, пытаются силой пробиться через полицейские заслоны к колонне правых, а когда это не удается, то забрасывают стражей порядка стеклянными бутылками, камнями и петардами.

В Дрездене сложилась весьма парадоксальная на первый взгляд ситуация. По одну сторону баррикад на разрешённый марш собираются люди, скандировавшие демократические лозунги, с целью почтить память невинно погибших сограждан.
По другую сторону — неформалы, анархисты, панки, геи и лесбиянки,  мигранты, пытавшиеся превратить мирный траур в кровавую бойню.

Tags: вторая мировая, германия, история
Subscribe

  • QR-талоны

    Законы о тотальном введении QR-кодов еще не приняты, но много где в РФ без комбинации пикселей на смартфоне в непродовольственный магазин уже не…

  • Новая ненормальность

    Российские власти и их "дорогие западные партнеры" активно занялись решением глобальных задач: запугиванием населения и даже по мнению…

  • CDC пугает американцев новыми вспышками коронавируса

    Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщает, что 60% населения США вступают в зимний период с пониженным иммунитетом к Covid-19 и…

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 231
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • QR-талоны

    Законы о тотальном введении QR-кодов еще не приняты, но много где в РФ без комбинации пикселей на смартфоне в непродовольственный магазин уже не…

  • Новая ненормальность

    Российские власти и их "дорогие западные партнеры" активно занялись решением глобальных задач: запугиванием населения и даже по мнению…

  • CDC пугает американцев новыми вспышками коронавируса

    Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщает, что 60% населения США вступают в зимний период с пониженным иммунитетом к Covid-19 и…