vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

13 февраля в жизни будущих Нобелевских лауреатов Иосифа Бродского и Александра Солженицына



13 февраля в истории cоветской и русской  литературы ХХ века произошло сразу два знаменательных события. В 1963 году в этот день по обвинению в тунеядстве был арестован будущий нобелевский лауреат Иосиф Бродский. А ровно 11 лет спустя другого нобелевского лауреата — Александр Солженицына — лишили советского гражданства и выдворили из страны.

Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде в еврейской семье. Отец, капитан 3-го ранга ВМФ СССР Александр Иванович Бродский  был военным фотокорреспондентом, после войны поступил на работу в фотолабораторию Военно-морского музея.
В 1950 году демобилизовался, после этого работал фотографом и журналистом в нескольких ленинградских газетах. Мать, Мария Моисеевна Вольперт  работала бухгалтером.
Раннее детство Иосифа пришлось на годы войны, блокады, послевоенной бедности и прошло без отца.

Бродский попал за решетку еще совсем молодым человеком, в 22 года. Он делал первые шаги на поэтическом поприще — его первое публичное выступление состоялось всего за два года до ареста. Поэту удалось обратить на себя внимание, и он попал в литературную тусовку, в частности, познакомился с Ахматовой.

Бродский получил некоторую известность в окололитературных кругах Ленинграда, однако его стихи совершенно не вписывались ни в одну из советских ниш. За пару месяцев до ареста в «Вечернем Ленинграде» появилась заметка под названием «Окололитературный трутень». Там доставалось всей тусовке «декадентов», но Бродского ругали больше всего.

Его стиль описали как «тарабарщину, смешанную с модернизмом, декадентщиной и кладбищенски-похоронной тематикой». В конце заметки авторы по доброй советской традиции просили компетентные органы обратить пристальное внимание на шайку окололитературных бездельников и дать им самый решительный отпор.

Вскоре Бродского обвинили в злостном тунеядстве (хотя он имел в общей сложности пять лет стажа) и дали чисто по политическим мотивам максимально возможное наказание — пять лет трудовой ссылки.

Литературные круги во главе с Ахматовой не дали своего протеже в обиду, и к процессу было приковано внимание всего мира. Стенограммы заседаний публиковались в западной прессе. В конце концов героя дня сослали в Архангельскую область. В его защиту выступили самые видные литераторы — как советские (Чуковский, Твардовский, Маршак, Ахматова), так и иностранные (первую скрипку играл Жан-Поль Сартр, который просил власти помиловать поэта).


Бродский в ссылке

Бродского отпустили спустя почти два года. Из ссылки он вернулся никому не известным советским поэтом и одновременно звездой мирового масштаба на западе. Тем не менее путь в официальные советские литераторы был ему закрыт — удалось опубликовать лишь четыре стихотворения. Поэт устроился работать переводчиком и продолжал писать в стол.

За границей Бродский считался одним из самых знаменитых поэтов Советского Союза, и иностранные журналисты регулярно просили власти организовать интервью с ним, раз за разом получая отказ. Устав от такой назойливости, советское правительство решило выслать знаменитость. В 1972 году Бродский уехал в США, где его как литературную звезду устроили в Мичиганский университет преподавателем, притом что он имел всего 8 классов образования.

Книги Бродского регулярно выходили на Западе, однако в СССР его знали только читатели самиздата, широкие массы узнали о существовании поэта только на исходе перестройки, когда в печати появились первые сборники его стихов.


Солженицын в 1974 году

С высылкой Солженицына, которого изгнали из страны 13 февраля 1974 года, все получилось по-другому. Если Бродскому советские власти «сделали биографию» самим фактом бессмысленного ареста и суда, то Солженицын уезжал в ранге одного из самых знаменитых писателей, уже имея Нобелевскую премию.

В годы хрущевской десталинизации Солженицына активно печатали, но после сворачивания десталинизации он оказался не нужен. Сам писатель не вполне понял, что произошло, и явно намеревался и дальше бичевать советскую власть. Сначала его перестали публиковать, а затем и вовсе начали преследовать.

Последней каплей стал обыск у его помощницы, старушки-библиотекарши — та после общения с КГБ покончила с собой. Солженицын дал добро на публикацию «Архипелаг ГУЛАГ» на западе. После этого в советской прессе началась антисолженицынская кампания — в прессе писатель именовался не иначе как литературным власовцем.

Судьбу Солженицына определяло Политбюро. Часть старцев, включая Брежнева, стояла за арест и ссылку, однако Андропов настоял на высылке. Любопытно, что министр внутренних дел Щелоков, с которым у Андропова была не просто конкуренция, а неприкрытая вражда, поддерживал Солженицына, требовал его публиковать и даже помогал с архивными материалами в ходе работы над «Августом 1914».

12 февраля 1974 года Солженицын был арестован, лишен советского гражданства и выслан в ФРГ. Все его опубликованные работы изъяли из библиотек в тот же день.
Поначалу писатель сделался звездой эмиграции, ездил с выступлениями, но затем его отношения с эмигрантами третьей волны, в основном евреями (только им разрешалось покидать СССР), окончательно испортились: те придерживались либеральных взглядов, а Солженицын дрейфовал в сторону национализма. Зато писатель близко сошелся с эмигрантами первой и второй волн, вполне разделявшими его позицию. Некоторые из них успели повоевать еще в гражданской войне, а другие бежали после ВОВ, когда окно возможностей на миг приоткрылось.



В 1976 году Солженицын перебрался в Америку и отошел от активной публичной деятельности, перестав общаться с журналистами и сосредоточившись на литературной работе. На родине его начали публиковать только в перестройку. Домой в Россию писатель вернулся в 1994 году.

Интересно, что прожив полтора десятилетия практически по соседству, как Толстой и Фет, Бродский и Солженицын ни разу не встретились. А потом два литературных дома опустели. Солженицын, дописав “Февраль”, “Март” и “Апрель 1917-го”, уехал в Россию, а Бродский, говоря словами его старого стихотворения, — “в ту дальнюю страну, где больше нет ни января, ни февраля, ни марта”.

Tags: история, литература, солженицын, ссср
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →