vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Тотальная венесуэлизация



Организованная по всему миру “страшная пандемия” среди прочих экономических эффектов спровоцировала рекордное подорожание продовольствия.

Цены на еду продолжают расти и по причине повсеместных неурожаев, скупки в резервы азиатскими странами, а также притока спекулятивного капитала, толкающего рынки к новым высотам. Индекс продовольственных цен продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в январе обновил 6-летний рекорд.
Цены на кукурузу подскочили на 11,2%, пшеница подорожала на 6,8%, индекс цен на растительные масла прибавил 5,8%. Засухи в Индонезии и проблемы с трудовыми мигрантами в Малайзии взвинтили цены на пальмовое масло. Соевое масло дорожает на фоне забастовок в Аргентине, а подсолнечное - после резкого снижения урожая в прошлом сезоне.

Следом дорожает молочная продукция: соответствующий индекс прибавил 1,6% за январь и 7,1% за последний год. В январе начали дорожать все виды мяса, причем максимально - мясо птицы из Бразилии. Индекс Bloomberg Agriculture за последние шесть месяцев вырос на 41% и достиг максимума почти за четыре года. Основной прирост пришелся на соевые бобы и кукурузу, торгуемые на Чикагской бирже - оба товара достигли семилетних максимумов. К этому добавляются проблемы с перевозками и неожиданно возникший дефицит контейнеров, из-за которого стоимость морского фрахта взлетела в разы. Включились в ценовую гонку и биржевые спекулянты, чем еще более обострили ситуацию.

В результате многолетних стараний “кремлевских” большая часть доходов граждан РФ тратится на еду. И пока официозная пропаганда твердит о мудрости Путина, который лично распорядился ограничить цены на сахар и подсолнечное масло, россиянская экономика все больше напоминает венесуэльскую.

Сахар по 36 рублей продавать никто не хочет и не будет, поэтому в РФ начал зреть продовольственный кризис. К июлю-августу потребители столкнутся с дефицитом на полках магазинов.
После того, как в декабре “кремлевские” директивно запретили продавать сахар дороже 36 рублей за кг в опте и 45 рублей в рознице, номинальная цена на сахар в РФ стала едва ли не самой низкой в мире при том, что производство в нынешнем сезоне – также рекордно низкое, а кроме того, сахар по льготным ценам активно скупает Казахстан. В самом Казахстане сахар стоит 45 рублей за кг оптом, тогда как в РФ цена на 20% ниже.

Ни у кого нет понимания, сколько реально сахара есть в стране. Сколько вывозится в Казахстан также определить невозможно: таможня фиксирует железнодорожный экспорт, но поставки идут и автотранспортом, поэтому реальной картины по экспорту не видит никто – ведь у РФ и Казахстана “единое экономическое пространство”. На конец сезона в стране должно оставаться около 600 тысяч тонн сахара, но он распределен неравномерно: где-то будет, где-то нет, и не факт, что его владельцы захотят с ним расстаться. В любом случае переходящие запасы будут рекордно низкими, а аграрии хорошо если не сократят посевы под сахарную свеклу.

Минсельхоз заверяет, что под сахарную свеклу в 2021 году планируется засеять почти 1,1 млн гектаров - на 14,4% больше предыдущего года. Но чтобы посадить свеклу, удобрения в почву надо было вносить еще осенью, а в неподготовленную уже давно никто не сеет. Поэтому в реальности посевные площади не будут выше прошлогодних. Таким образом политика властей РФ, когда за реальную поддержку населения выдают бессмысленные телодвижения, неизбежно провоцирует дефицит базовых продуктов питания.

Примерно такой же эффект возник и с другим продовольственным товаром, о доступности которого для простых граждан позаботился лично президент-чекист. Практически сразу же после введения госрегулирования в РФ возобновился стремительный рост оптовых цен на подсолнечное масло.

По итогам января подсолнечник в опте подорожал на 1325 рублей - до 42725 рублей за тонну, а подсолнечное масло - на 2825 рублей, до 95500 рублей за тонну. Оба показателя являются новыми историческими рекордами для РФ. Вдогонку тут же устремились ценники на другие продукты питания, и в результате общая продовольственная инфляция к началу февраля вышла на 5-летний рекорд - 7,1%. Хлеб стал дороже на 0,46% за месяц и 7,47% за год, крупы - на 0,6% и 20,77% соответственно; макароны - на 0,85% и 12,92%, овощи - на 4,77% и 16,33%. За циклом зерновых пойдет цикл удорожания мясных и молочных продуктов с отставанием в 9-12 месяцев.

Либерал-чекистская власть заботливо ведет страну к дефициту и голоду.
Tags: продукты, путинизм, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Барин едет

    Жителям села, мимо которого проезжает Медведев, нельзя выходить на дорогу под угрозой стрельбы на поражение Администрация села Иванчуг…

  • На тему дедовщины в российской армии наложено табу

    В последние годы писать о дедовщине в российской армии не принято. Хотелось думать, что солдатом стало легче и проще, срок службы — год,…

  • Россия для грустных

    "Смертность" в России за два года пандемии "новой коронавирусной инфекции" превысила полмиллиона человек. Но, большинство из…

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Барин едет

    Жителям села, мимо которого проезжает Медведев, нельзя выходить на дорогу под угрозой стрельбы на поражение Администрация села Иванчуг…

  • На тему дедовщины в российской армии наложено табу

    В последние годы писать о дедовщине в российской армии не принято. Хотелось думать, что солдатом стало легче и проще, срок службы — год,…

  • Россия для грустных

    "Смертность" в России за два года пандемии "новой коронавирусной инфекции" превысила полмиллиона человек. Но, большинство из…