vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Русский календарь: 20 февраля 1705 года. Петр I установил рекрутскую повинность в России


Художник Венецианов. Возвращение солдата

20 февраля 1705 года русская армия перешла на рекрутскую систему.

В допетровские времена функции армии выполняли стрельцы. Это было замкнутое сословие, к тому же связанное родственными узами — пополнение обычно набирали из родственников.
Когда армию требовалось увеличить быстро, например, во времена войн, в стрельцы могли брать крестьян или посадских, но такие наборы носили нерегулярный характер.

С 1705 года русская армия стала комплектоваться по рекрутскому принципу. С определенного числа дворов брали по одному рекруту. Служба была обязательной для представителей всех сословий — рекрутов давали как крестьяне, так и дворяне. Служили бессрочно, и попасть в солдаты значило навсегда попрощаться с семьей. Если из-за ран, болезней или возраста рекрут больше не мог служить, он отправлялся в монастырскую богадельню, продолжал числиться в армии и получал денежное содержание.

В дальнейшем рекрутская система неоднократно менялась. В петровские времена община сама определяла, кого из своих членов отдать в рекруты. Позднее рекрутов начали выбирать по жребию. Единственные сыновья в семье освобождались от повинности.
Уже через десять лет после смерти Петра начались послабления для дворян — им сократили срок службы до 25 лет. Жалованная грамота Екатерины окончательно освободила дворянство от рекрутской повинности. Позднее эту привилегию получили священнослужители, купцы и почетные горожане. К концу царствования Екатерины II срок службы сократили до 25 лет для всех.

Отслужив, солдат становился вольным человеком (даже если был взят из крепостных крестьян) и имел право жить в любом городе и заниматься любой деятельностью.
Солдаты в армии обычно обучались грамоте и после часто работали на городских заставах или числились в специальных инвалидных (ветеранских) ротах, тренировавших новобранцев и несших несложную гарнизонную службу. Со временем отставники, неспособные по состоянию здоровья найти работу, стали получать пенсию.

При Николае I срок воинской службы сократили до 20 лет, при Александре II продолжили уменьшать, и накануне отмены рекрутской повинности он составлял всего 7 лет.

Шансы угодить в армию у среднестатистического крестьянина были сравнительно невелики. Первоначально страна делилась на пять разных полос, в каждой из которых раз в пять лет случался рекрутский набор — по одному человеку со ста душ.

 Однако на практике рекрутские наборы были нерегулярными и проводились по мере необходимости, причем численность рекрутов сильно уменьшилась. Стандартный рекрутский набор — 6-7 человек с тысячи душ, усиленный — 7-10 человек.



Солдатам не воспрещалось жениться, а их семьи жили в гарнизонах, которые больше походили на советские военные городки. До эпохи Александра II солдатские дети попадали в армию по наследству. Со временем их стали называть кантонистами — в отличие от крестьянских детей, кантонисты в обязательном порядке учились в школах.

Стоит отметить, что кантонисты не всегда служили в поле. В силу грамотности они часто получали должности штабных писарей или фельдшеров. Кантонист обязан был служить при военном ведомстве, но существовали определенные лазейки для желавших избежать этой участи. Например, сыновьям офицеров позволялось уйти из армии. Правом на увольнение пользовались дети нижних чинов, получивших увечье или умерших на службе (но уволиться мог только один из сыновей).

Практика рекрутских наборов просуществовала в Российской Империи 169 лет. В 1874 году их заменили на всеобщую воинскую повинность, которая, впрочем, не была всеобщей.
Tags: армия, история, русский календарь
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →