vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Страницы истории: 23 февраля 1939 года. Расстрелян начальник ГУЛАГа Израиль Плинер



23 февраля 1939 года расстрелян начальник ГУЛАГа Израиль Израилевич Плинер. Важного начальника сгубила близость к опальному Ежову, который и выдвинул его на руководящую роль в карательной системе.

Плинер родился в 1896 году в Виленской губернии, несколько лет учился в училище и так его и не окончил. Как ни странно, активным революционером он не был (хотя и поддерживал партию «Поалей Цион», нет данных, что он был профессиональным подпольщиком), зато профессий сменил немало, побывал даже проводником в поездах и производителем баранок.
В 1919 году был мобилизован в армию, но в партию вступил уже после окончания Гражданской войны в 1922 году.

По партийной линии был направлен на учебу в военно-хозяйственную академию, после чего начал карьеру снабженца. Плинер был не дурак, и снабжал не какие-то захолустные части в Шепетовке, а ОСНАЗ — дивизионы особого назначения (радиоразведка).

Не будучи кадровым чекистом, ловкий Плинер постепенно рос. Сначала стал помощником начальника управления войск ГПУ по Московской области (по линии снабжения), а потом и заместителем начальника ГУЛАГа (тоже по снабжению). Причем это произошло еще до выдвижения Ежова.

В кратком пересказе история его успеха звучит как злой анекдот: Раппопорт присмотрел Плинера и посоветовал его Генаху Гершеновичу Ягоде, который посоветовал его Когану, возглавлявшему ГУЛАГ на тот момент. Так началась карьера Плинера в Главном управлении лагерей.

В Управлении лагерей помимо снабженческой работы Плинер занимался еще и вопросами трудовых ресурсов. То есть разруливал потоки заключенных на всякие стройки и лагеря, где больше требуется. Также в его ведении находились вопросы организации труда и его нормативы.
В 1937 году бывшего начальника Гулага Бермана арестовали, и Ежов выдвинул Плинера на пост начальника ГУЛАГа.


Матвей Берман и Израиль Плинер

Первой его крупной операцией стало выселение корейцев с Дальнего Востока во внутренние районы СССР. При Плинере условия содержания в лагерях ухудшились, что, впрочем, можно частично объяснить небывалым прежде наплывом заключенных в этот период.

Миг славы Плинера продлился всего год с небольшим. В 1938 году начались большие проблемы у Ежова, с которым Плинер схлестнулся, почуяв в нем силу. В ноябре 1938 года Плинера арестовали как члена контрреволюционной террористической организации.

В этом гулаговском междусобойчике уцелел только оказывавший ему в свое время протекцию Яков Раппопорт, также занимавший должность заместителя начальника ГУЛАГа.
Не то чтобы Раппопорт был такой уж умный, просто он имел большой практический опыт использования рабского труда (то есть руководства крупнейшими стройками с привлечением труда заключенных).
Так что ценного кадра решили сохранить, и он благополучно пересидел все репрессии и при Ежове, и при Берии, и при Хрущеве, когда убирали старую бериевскую команду.


Плинер перед расстрелом

А вот Плинер оказался не столь ценным кадром, поэтому судьба его была предрешена. 23 февраля 1939 года его расстреляли на полигоне в Коммунарке.
Впрочем, по поводу точной даты смерти есть некоторые расхождения, поскольку некоторые источники сообщают, что его казнили в мае 1939-го. Тем не менее общепринятой версией считается 23 февраля.

К слову, в 1956 году Плинера реабилитировали, так что в настоящее время он официально считается «жертвой сталинских репрессий». И его карточку можно найти на сайте "Бессмертный барак"  как жертву сталинских репрессий.
Tags: большевики, евреи, сталинизм, чекисты
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →