vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Русский календарь: 24 февраля 1745 года. Родился прославленный адмирал Федор Ушаков



24 февраля 1745 года родился прославленный флотоводец Федор Ушаков. Адмирал, командующий Черноморским флотом, по степени эпичности и победоносности — почти что морской аналог Суворова.

Ушаков родился в дворянской семье. Отец его был гвардейским сержантом. К слову, дядя Ушакова — Иван Ушаков, стал монахом под именем Федор Санаскарский и прославился настолько, что был причислен к лику святых.

Федор Ушаков окончил Морской кадетский корпус, некоторое время прослужил на Балтике, затем был переведен в Азовскую флотилию, где его приметил вице-адмирал Сенявин.
Достаточно долгое время Ушаков не принимал участие в боевых действиях и первое боевое крещение прошел, когда ему было уже за 40 лет (это роднит его с Суворовым, который тоже довольно поздно по меркам того времени побывал в бою).
Но к этому моменту он успел покомандовать множеством кораблей как Азовской флотилии, так и Черноморского флота.

Звездный час Ушакова настал во время очередной русско-турецкой войны. В 1789 году он получил звание контр-адмирала, а в следующем году возглавил Черноморский флот.
В рамках этой войны Ушаков поучаствовал в нескольких очень крупных сражениях с турецким флотом и почти во всех случаях турки имели значительное преимущество как в кораблях, так и в огневой мощи. Но это совершенно не помешало Ушакову гонять турок по всему Черному морю и громить их.
Например, в битве у мыса Тендра турки имели в полтора раза больше кораблей и почти в два раза больше пушек, но были наголову разгромлены русской эскадрой. Османы потеряли три линейных корабля, тогда как русские ни одного, и только 25 матросов убитыми, тогда как турецкие потери приближались к двум тысячам.

В сражении у мыса Калиакра флот Ушакова вновь разбил турок, превосходивших его по мощи и численности. Фактически Ушаков не потерпел ни одного поражения и, более того, не потерял в бою ни одного корабля. Впрочем, здесь стоит отметить, что за исключением сражений с турками он не принимал участия в больших сражениях, тогда как Суворов все же прошел несколько войн. Поэтому по степени легендарности он все же ему уступает.

После войны его произвели в вице-адмиралы, и позже он активно занимался строительством порта Севастополя. Последним крупным событием в его карьере стал Средиземноморский поход в эпоху Павла. Ушаков был назначен командующим русской эскадрой против французов. Пока англичане пытались взять Мальту, Ушаков осаждал Корфу.

В итоге остров благополучно отбили у французов и на Ионических островах была учреждена республика Семи островов под двойным русско-турецким протекторатом. Причем на деле турецкий протекторат был формальностью, тогда как русский — реальностью, и Корфу на протяжении нескольких лет был средиземноморской базой русского флота. Возглавлял республику будущий русский министр иностранных дел Каподистрия. Позднее, в ходе войн коалиции в Европе, контроль за регионом перешел сначала к французам, а потом к англичанам.

Вернувшись в Россию, Ушаков получил адмиральский чин. При Александре уже немолодой Ушаков значительных постов не занимал. В 1807 году вышел в отставку.
В последние годы жизни стал набожным человеком, время от времени жил в монастырях, щедро жертвовал деньги церквям



Ушаков умер в 1817 году в возрасте 72 лет.
Монастырь, где он был похоронен, разрушили большевики. Однако в годы ВОВ сталинская пропаганда признала Ушакова положительным русским флотоводцем, учредили в его честь орден и оперативно восстановили его захоронение, приведя в приличный вид. А в постсоветское время Ушаков был канонизирован в лике праведных.

Ушаков является культовым героем сразу в трех государствах: России, Болгарии и Греции. В Болгарии он считается героическим флотоводцем, бившим злых турок, которые порабощали болгар (на мысе Калиакра, где он разбил турок, стоит большой памятник адмиралу, а во многих болгарских городах встречаются улицы, названные в его честь).
В Греции Ушаков тоже считается хорошим персонажем, поскольку он оказал прямое содействие становлению греческой государственности. Республика Семи островов рассматривается там как предтеча греческой независимости.

Ну а в России, как уже говорилось, адмирал считается не только выдающимся флотоводцем, но и причислен к лику святых в начале нулевых годов.
Tags: армия, история, русские герои, русский календарь, флот
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →