vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Страницы истории: 24 февраля 1901 года. Льва Толстого отлучают от церкви



24 февраля 1901 года было опубликовано постановление Синода, согласно которому знаменитый русский писатель Лев Толстой был признан отпавшим от церкви.

История отношений Льва Толстого с христианством была достаточно сложной. Некоторое время он сам считал себя верующим православным христианином и исполнительно соблюдал на протяжении некоторого времени все обряды, таинства, посты и прочие предписания. Потом он, по его собственным словам, понял, что все это пустое, ложь и обман, и начал разрабатывать свое учение, которое он считал истинным христианством.

Толстовство оформилось в 80-е годы и базировалось на христианстве, каким оно должно было быть в представлении писателя. Основными идеями его учения были пацифизм, вегетарианство, отрицание собственности, полный отказ от насилия и т. д.

В общем, вполне стандартная христианская секта, каких в США тогда были десятки и сотни. Однако в данном случае ситуация осложнялась тем, что главным проповедником был культовый писатель.
И добро, если бы Толстой только проповедовал вегетарианство и пацифизм, но он пошел дальше, начав отрицать догматические каноны христианства.

Он не признавал догмат о троице, не признавал загробную жизнь, отвергал все таинства, объявив их колдовством, молитвы — кощунством, а вообще все церковное учение называл вредной и коварной ложью. Фактически его учение было чем-то типа раннехристианского анархизма, густо замешанного на пацифизме.
Тем не менее достаточно долгое время Синод сдерживал себя от попыток наказать Толстого, вероятно, опасаясь, что после этого он будет воспринят как мученик и его идеи станут еще более популярны.

Однако движение толстовцев набирало силу и 24 февраля 1901 года Синод провозгласил отпадение от церкви Льва Толстого.
Несмотря на то, что в популярной культуре существует миф о том, что Толстой был предан анафеме, это не так — его только объявили отпавшим от церкви до того момента, пока он не покается.

Однако даже этого оказалось достаточно для того, чтобы Толстой вмиг стал кумиром всей прогрессивной и оппозиционной общественности.


Лионель Фейнингер. "Отлученный от церкви", 1901 год

Жена писателя вспоминала:

«Льву Николаевичу три дня подряд делали овации, приносили корзины с живыми цветами, посылали телеграммы, письма, адресы… Несколько дней продолжается у нас в дому какое-то праздничное настроение; посетителей с утра до вечера — целые толпы».

Толстой на постановление Синода ответил злым письмом, в котором подтвердил, что отрицает догматы, обряды и таинства и считает существующую версию христианства неправильной.
На Толстого обратили внимание и революционеры, ранее поругивавшие его за безыдейность. Даже Ленин посвятил Толстому несколько работ и назвал его истинным выразителем идей русского крестьянства.

Стоит отметить, что личность самого Толстого была весьма противоречивой. Несмотря на весь его пацифизм и неприятие государства, узнав о сдаче Порт-Артура во время русско-японской войны, он впал в неистовство и кричал, что все надо было взорвать к черту, но не отдавать японцам.


Крым. Гаспра. 20-26 декабря 1901 года

Отпадение от церкви сделало Толстого настоящей звездой — с момента опубликования постановления Синода и до самой смерти он практически каждый год выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе и Нобелевской премии мира.

В церкви до последнего надеялись, что Толстой все же покается, однако перед смертью родственники писателя (вероятно, по его просьбе) так и не пустили к нему прибывшего священника.
Tags: история, писатели, российская империя
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →