vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Русский календарь: 24 февраля 1856. Скончался знаменитый русский математик Николай Лобачевский



24 февраля 1856 года скончался знаменитый русский математик Николай Лобачевский. Наряду с Евклидом и Риманом он — один из трех величайших геометров мира. Подробнее — Лобачевский первый разработал неевклидову геометрию. В России ее так и назвали — геометрия Лобачевского.

Точное место и дата рождения математика неизвестны. По наиболее популярной версии он родился в Нижнем Новгороде в 1792 году. Отец — крепостной крестьянин князя Долгорукова, по некоторым данным, после рождения крещенный по католическому обряду, но позднее перешедший в православие.
Речь идет об элементарном маркере лояльности: в те времена «православный» — синоним «русский». Иван Лобачевский еще в 70-е годы XVIII века получил от князя Долгорукова вольную и перебрался в Нижний Новгород, где устроился служащим межевой конторы. По другой версии, он — внебрачный сын землемера и отставного капитана Шебаршина.

В пользу предположения говорит судьба детей Ивана. Лобачевский и двое его братьев поступили в Казанскую гимназию, что достаточно странно. К тому времени отец уже умер, а вдова вряд ли могла обеспечить содержание трех сыновей в гимназии. К тому же вчерашние крепостные охотнее отдавали детей не в гимназии, а в училища.

Как раз во время учебы братьев в Казани открывается университет (тот самый, в котором почти век спустя учился подонок Ульянов- Ленин). Все трое братьев поступают в вуз, став одними из первых студентов.

Огромное влияние на интерес Лобачевского к математике оказал приехавший преподавать из Германии профессор Бартельс. Известен тем, что его учеником в Германии стал Карл Гаусс, один из величайших математиков в истории. После окончания университета Лобачевский остается преподавать математику.

В 1819 году университет в Казани оказался под угрозой закрытия после визита попечителя Казанского учебного округа Магницкого. Он послал императору записку с предложением вообще закрыть вуз, однако Александр I запретил это делать, распорядившись устранить недочеты.

В это же время 28-летний Лобачевский становится деканом физико-математического факультета. После смены монархов и воцарения Николая I новым попечителем округа стал Мусин-Пушкин, с которым у Лобачевского сложились хорошие отношения. И уже в 35 лет Лобачевский голосованием преподавателей университета был избран на должность ректора, которую занимал 18 лет.

Параллельно ученый занимался разработкой неевклидовой геометрии. И если с административными функциями никаких вопросов не возникало, то с геометрией оказалось сложнее. Большинство профессоров и вообще научных специалистов ее не принимали и Лобачевского жестко критиковали. Впрочем, благодаря поддержке Мусина-Пушкина критика не поколебала позиций ректора.

Император, посетив университет, остался доволен и наградил Лобачевского орденом Святой Анны, что давало право на потомственное дворянство.

После перевода Мусина-Пушкина на другую должность позиции Лобачевского пошатнулись. В 1846 году он снят с должности ректора в связи с тем, что прошел 30-летний срок его службы (отчитывая с начала преподавательской деятельности). Теоретически его могли оставить, но в связи с неевклидовой геометрией, которая многим казалась безумием, у него нашлось немало недоброжелателей в ученой среде.
Лобачевского перевели в помощники попечителя Казанского учебного округа. 24 февраля 1856 году он умер в возрасте 64 лет. Незадолго до смерти он получил орден Святой Анны первой степени.

Столетие со дня рождения Лобачевского широко отмечалось в Российской Империи. Его уже признали выдающимся математиком, в Казани открыли памятник.

Была учреждена международная премия Лобачевского, сохранившаяся (с некоторыми перерывами) даже в советское время. В России одно из направлений неевклидовой геометрии по сей день называют геометрией Лобачевского.


Математик Лев Беклемишев о неевклидовой геометрии. Видео: Постнаука

В западных странах более распространен термин «Гиперболическая геометрия» или геометрия Бойяи-Лобачевского, в знак признания заслуг на этом поприще не только Лобачевского, но и знаменитого венгерского математика Яноша Бойяи.
Tags: история, наука, российская империя, русский календарь
Subscribe

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →