vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Страницы истории. 25 февраля 1991 года. Военный блок "Варшавский договор" объявил о самороспуске


Солдаты Организации Варшавского договора

25 февраля 1991 года страны-участники Организации Варшавского договора подписали в Будапеште совместное заявление, согласно которому все военные структуры Варшавского договора упразднялись. Это решение сделало существование Варшавского договора бессмысленным и спустя несколько месяцев деятельность военного союза была прекращена.

ОВД был создан 14 мая 1955 года, в Варшаве, где восемь государств "социалистической ориентации" во главе с СССР подписали Договор о дружбе и сотрудничестве, давший старт одному из самых известных военных союзов в истории. Варшавский договор  все эти годы противостоял Североатлантическому блоку ( НАТО), который был создан в 1949 году.

В заявлении говорилось:

Страны Европы освобождаются от наследия прошлого, связанного с эрой конфронтации и раскола континента. Парижская хартия провозгласила новую эпоху демократии, мира и единства в Европе. Государства — участники общеевропейского процесса строят дружественные отношения при уважении десяти принципов хельсинского Заключительного акта и на основе общей приверженности демократии, верховенству права и правам человека. Участники совещания отметили, что это решение призвано способствовать дальнейшему снижению военных потенциалов в Европе и переходу от блоковых к общеевропейским структурам безопасности в духе договоренностей, достигнутых на Парижской встрече СБСЕ на высшем уровне.

ОВД была создана в 1955 году в качестве противовеса блоку НАТО. В военный союз входили восемь государств: СССР, Польша, ГДР, Венгрия, Албания, Румыния, Чехословакия и Болгария. По условиям договора, каждый участник обязался оказать помощь в случае, если какой-либо из участников блока подвергнется агрессии. На практике этого так и не случилось.

ОВД достаточно регулярно проводил совместные учения и на пике могущества располагал армией в размере 7,5 миллиона человек. Хотя блок создавался в противовес НАТО и по его образцу, между ними имелись существенные отличия.

Участники НАТО выделяют в подчинение блока только часть своих вооруженных сил, тогда как другая часть остается под управлением национального командования.
В советском блоке все армии полностью входили в структуру ОВД. В НАТО существовала неписаная традиция иерархии, согласно которой главнокомандующим силами НАТО всегда был американец, начальником штаба — немец или британец, а генеральным секретарем — представитель какой-нибудь менее значительной в военном отношении страны.
В ОВД и командующими, и начальниками штаба всегда были советские командующие.
Традиционно, главами были маршалы, лишь последний, уже перестроечный главнокомандующий, был генералом армии. Впрочем, и сколько-нибудь заметные армии помимо СССР имели только поляки и восточные немцы.


Красныем цветом выделены страны Варшавского договора, синим - блока НАТО

Единственной страной, которая покинула ОВД, была Албания. Произошло это после Праги-1968 — сталинист Ходжа был разгневан вмешательством в дела маленьких государств, опасаясь, что и с ним может произойти то же самое.
Никаких последствий для Албании выходи из ОВД не имел. Имелись прецеденты и по выходу из НАТО, правда, только из военной организации. Греция покидала блок в 1974–1980 годах, а Франция в 1966–2009 годах.

Любопытно, что до окончания Холодной войны ни НАТО, ни ОВД не предпринимали никаких крупных операций в третьих странах. Единственная операция в истории ОВД — ввод войск в Чехословакию, которая и сама состояла в организации. В Афганистане СССР обходился своими силами. НАТО же стало активно участвовать в военных операциях только после окончания Холодной войны.

После распада организации ОВД, и все страны-участницы Варшавского договора впоследствии вступили в НАТО и Европейский союз ( кроме РФ):

Румыния (в ЕС и НАТО);
Болгария (в ЕС и НАТО);
Польша (в ЕС и НАТО);
ГДР (в результате объединения с ФРГ) (в ЕС и НАТО);
Чехия и Словакия (в ЕС и НАТО);
Венгрия (в ЕС и НАТО);
Албания (в НАТО, кандидат в члены ЕС);
часть республик бывшего СССР (Эстония, Латвия, Литва) (в ЕС и НАТО);
Грузия и Украина имеют статус кандидатов на вступление в НАТО и активно перенимают натовский опыт в реорганизации своих армий. Многие государства СНГ участвуют в программах НАТО таких как Партнерство во имя мира.

Tags: армия, история, ссср
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 228
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я правый националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья я добавляю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →