vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Самые важные и опасные профессии

Почтовая служба США (USPS) представила в 2018 году новую марку Honor First Responders, которая увековечивает представителей самых важных и опасных профессий - пожарных, полицейских/агентов спецслужб и работников скорой медицинской помощи.
На марке три человека красного, белого и синего цвета (цвета американского флага) спешат на помощь пострадавшим.

Каждая из представленных на марке профессий имеет длинную и увлекательную историю.



Представители правоохранительных органов (LawEnforcement) объединяют огромное количество самых разных специалистов - от инспекторов, выписывающих штрафы за выловленную без лицензии рыбу - до спецназовцев, принимающих участие в операциях, вроде ликвидации Осамы Бин Ладена в Пакистане.

Эксперты, ответственные за безопасность других людей, ступили на американский континент вместе с Христофором Колумбом. На корабле именитого мореплавателя были вооружённые и хорошо тренированные люди, готовые к трём сценариям: бунту на корабле, атаке диких зверей, нападению коренных жителей (индейцев).
Поэтому "закон и порядок" в той или иной степени в Америке существовали всегда.

До появления классических полицейских в стране существовали шерифы, маршалы, действующие военнослужащие и сотрудники частных детективных бюро. Собственно, именно эти специалисты и обеспечивали порядок.
Первый полицейский участок в США был открыт в 1854 году в Бостоне (Массачусетс). В этом же году полицейские стали работать в дневные и ночные смены.
Больше всего график работы стражей порядка 24/7 напугал преступников. Раньше они грабили, насиловали, убивали по ночам и хорошо знали, что до восхода солнца расследование не начнётся.
Сегодня около 33 млн. человек (каждый десятый житель) в США напрямую или косвенно имеют отношение к органам правопорядка. В частности, огромное количество представителей закона следят за 6.9 млн. преступников, которые находятся в тюрьмах или под другой формой уголовного надзора.



Первые пожарные надзиратели (FireWardens) появились в колонии Новый Амстердам ещё в 1647 году. В их обязанности входил осмотр домов и дымоходов, а также выписка штрафов за потенциальную опасность. Например, курение трубки рядом со стогом сена.
Пожарные патрулировали улицы по ночам и если видели пламя - трясли специальными погремушками (сухой горох или галька в полом деревянном предмете).
Тушили огонь всей колонией и преимущественно вёдрами с водой. Только когда пожарный видел, что огонь распространяется все больше и больше, он давал сигнал отойти как можно дальше от здания. Тушение прекращалось и дом догорал до тла.
Поскольку поджоги были редкостью и карались смертной казнью, а люди очень серьёзно относились ко всем мерам пожарной безопасности, в девяти из десяти случаев причиной возгорания являлась гроза.

Первая официальная пожарная компания появилась в Филадельфии в 1736 году. Соответствующий приказ подписал один из отцов-основателей - Бенджамин Франклин. Зарплаты пожарным не платились и на протяжении долгих лет американцы занимались обеспечением пожарной безопасности на волонтёрских началах. Эта традиция сохранилась во многих городах Америки до сих пор.
В настоящее время в Соединённых Штатах насчитывается свыше 1.1 млн. пожарных. Только 31% из них получают заработные платы и льготы . Остальные 69% трудятся на волонтёрских началах.




Скорая медицинская помощь - самый молодой эмердженси-сервис. Госпитальные комнаты экстренной помощи появились в 1960-х годах. Примерно в это же время начали появляться полноценные машины скорой помощи. Более-менее качественная и быстрая помощь оказывалась только военнослужащим, государственным чиновникам и очень богатым людям.

К примеру, если бы вы сломали ногу в своей бруклинской квартире 60 лет назад, то вам пришлось бы вызывать на дом частного доктора, который оценит ситуацию и порекомендует вам какой-нибудь госпиталь.
Бедные люди оказывались в самой худшей ситуации. Им приходилось искать больницы, которые получают городские гранты на лечение малоимущих, но ещё до конца их не истратили.
Транспорт для больных людей обеспечивался только в том случае, если они могли кого-то заразить (грипп, корь, лихорадка и т. п.). Если же бедный человек лежал с переломом или инфарктом, то до него мало кому было дела.
Юный возраст медицинского эмердженси-сервиса в Америке объясняется коммерциализацией здравоохранения. После Второй мировой войны он ничем не отличался от любого другого бизнеса. Люди не могли представить, что полноценное бесплатное лечение вообще возможно. О чудо-страховках тогда никто даже помышлял.

В американских музеях много экспонатов на тему пожарной безопасности. Там можно увидеть и мудрёные конструкции для тушения, и усатых пожарных на фотографиях 19-го столетия. Однако все тематические выставки о скорой медицинской помощи чересчур примитивны. Максимум, что можно там увидеть - санитарный самолёт, использовавшийся во времена Вьетнамской войны, и машину скорой помощи из 1980-х.
Сегодня в сфере EmergencyMedicineв США заняты свыше 10 млн. человек. Средняе время ожидания скорой помощи после звонка в 911 в мегаполисах - 8 минут, в сельской местности - 14 минут (главный фактор - расстояние, а не медлительность медиков).

В 21-м столетии пожарные, медики и полицейские со своей работой справляются, однако ни одна эта профессия в ближайшие столетия не уйдёт в прошлое. Дома и офисные здания стали гореть реже, но участились пожары в национальных парках и заповедниках. Лекарства и медицинские технологии совершенствуются, однако смертельные болезни, вирусы, аварии, ураганы и другие бедствия заставляют медиков быть во всеоружии. Процесс расследования преступлений близок к идеалу, однако злодеев с криминальным мышлением меньше не становится.



Поэтому выпуск марки HonorFirstResponders- хороший способ поблагодарить "первых помощников" и привлечь внимание к их профессиональным будням, наполненным опасностью.
Кстати, номинал марки HonorFirstResponders- Forever(текущая стоимость отправки стандартного письма весом в одну унцию, то есть 50 центов).
Tags: история, профессии, сша
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 231
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →