vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Русский календарь: 28 февраля 1719 года. Умер граф Борис Шереметев


Полтавская битва

28 февраля 1719 года скончался Борис Шереметев — один из ближайших сподвижников Петра и первый русский граф.

Шереметев родился в 1652 году и биография его для птенцов гнезда Петрова нетипична. В отличие от большинства, возвысившихся благодаря талантам, а не происхождению, Шереметев — представитель знатного аристократического рода. Отец, Петр Шереметев, и дед, Василий Шереметев, — видные бояре из ближайшего окружения сразу нескольких царей династии Романовых.

Словом, Борис Шереметев — представитель одного из знатнейших семейств Русского царства. Юному Петру I было всего 10 лет, когда Шереметев уже получил боярский титул и воеводствовал. Позднее возглавлял российское посольство во время заключения Вечного мира с поляками.
Шереметев стал одним из немногих допетровских воевод, нашедших себя в регулярной армии.

Участвовал с Петром в Азовском походе — первой петровской пробе сил. Затем стал одним из самых видных полководцев Северной войны. Некоторое время командовал всей русской кавалерией, затем всей пехотой. А в знаменитой Полтавской битве считался главнокомандующим русским войском.



После введения Петром чина генерал-фельдмаршала Шереметев стал одним из первых, получивших его. В 1705 году в Астрахани сосланные стрельцы подняли восстание.
Петр отправил в регион Шереметева, возглавившего специальный отряд. За успешное и не слишком кровавое подавление бунта в следующем году Шереметев стал первым русским человеком, удостоенным титулом графа.

Будучи представителем старой боярской аристократии, Шереметев с самого начала благосклонно отнесся к петровским радикальным реформам и одним из первых переоделся в европейское платье. Причем еще до указа Петра. Кроме того, Шереметев брил бороду, и вообще мало что выдавало в нем допетровского боярина.



Пожилой к тому времени Шереметев так и не дожил до окончания необычайно долгой Северной войны. Он умер 27 февраля 1719 года в возрасте 66 лет. Шереметева похоронили на Лазаревском кладбище Петербурга, в то время место погребения наиболее привилегированных лиц, поскольку на каждую могилу давал разрешение лично Петр.

Борис Шереметев стал родоначальником графской ветви Шереметевых. Среди ее плодов — меценаты, покровители искусств, ученые, государственные чиновники. В честь знаменитого предка благодарные потомки назвали подводную лодку: в начале ХХ века на их частные пожертвования подлодка «Фельдмаршал Граф Шереметев» была построена и спущена на воду.

Самый видный из ныне живущих представителей линии — Петр (Пьер) Шереметев, живущий во Франции архитектор, чьи родители покинули Россию после красного переворота. Шереметев достаточно активен в общественном плане и даже играл некоторую роль в «Международном совете российских соотечественников».
Tags: история, российская империя, русский календарь
Subscribe

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →