vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

160 лет назад в России было отменено крепостное право



160 лет назад, 3 марта (19 февраля по ст.ст.) 1861 года в Российской Империи было отменено крепостное право.

Бывшие помещичьи крестьяне получали личную свободу и земельные наделы, которые должны были по частям оплачивать, поскольку казна за свой счет выкупила эти земли у помещиков. В 1907 году платежи для крестьян были отменены, а все задолженности, имевшиеся на тот момент, прощены.

Крепостное право окружено многочисленными мифами, в частности, в массовом сознании оно фактически неотличимо от рабства. Однако это не так. Раб принадлежал хозяину, не имел никаких прав, в том числе и на результаты своего труда.

Крепостной был прикреплен к земле, на которой работал, и не принадлежал лично помещику. Крестьянин мог торговать и пользоваться плодами своего труда.
Фактически крепостное право сводилось к тому, что крестьянин жил и работал на земле помещика, взамен отрабатывая барщину — несколько дней, когда он работал исключительно на участках помещика (при Павле барщина была ограничена 3 днями в неделю). Либо крестьянин платил за пользование землей помещика оброк — что-то типа денежного налога.

Однако при этом ему запрещалось самовольно покидать землю, хотя существовали различные варианты получения личной свободы — добрая воля помещика или выкуп — у крепостных были деньги, а иногда и весьма немалые.

Бывший крепостной Шипов, написавший о своей жизни целую автобиографическую книгу, вспоминал:

«Один из крестьян нашего господина, подмосковной вотчины, некто Прохоров, имел в деревне небольшой дом и на незначительную сумму торговал в Москве красным товаром. Торговля его была незавидна. Он ходил в овчинном тулупе и вообще казался человеком небогатым.
В 1815 году Прохоров предложил своему господину отпустить его на волю за небольшую сумму, с тем, что эти деньги будут вносить за него будто бы московские купцы. Барин изъявил на то согласие. После того Прохоров купил в Москве большой каменный дом; отделал его богато и тут же построил обширную фабрику.
Раз как-то этот Прохоров встретился в Москве со своим бывшим господином и пригласил его к себе в гости. Барин пришел и немало дивился, смотря на прекрасный дом и фабрику Прохорова; очень сожалел, что отпустил от себя такого человека, и дал себе слово впредь никого из своих крестьян не отпускать на свободу».


В общей сложности крепостное право просуществовало в России 212 лет. Юридически оно было закреплено Соборным уложением 1649 года, а отменено в 1861 году.
При этом пиком развития крепостного права, когда оно существовало в максимально жесткой форме, стали времена Екатерины II.
В этот временной промежуток длительностью около 30 лет помещики получили право не только физически наказывать крестьян и продавать их без земли, но и ссылать в Сибирь за проступки или преступления.


Аукцион с продажей крестьян

Все последующие российские императоры старались ограничивать крепостное право в стране. При Павле барщина была ограничена тремя днями.
При Александре был реализован пилотный проект освобождения крестьян в Прибалтике. Правда, освобождены они были вообще без земли, и этот опыт сочли не самым удачным для остальной России.
Кроме того, было запрещено ссылать крепостных в Сибирь, скверно с ними обращаться, а в неурожайные годы помещик был обязан содержать крестьян.

При Николае крепостное право основательно зашаталось, но окончательно отменено так и не было. Тем не менее крепостным было разрешено покупать земли, а также жаловаться на злоупотребления помещиков в Третье отделение Императорской канцелярии, где по каждому обращению действительно проводилось расследование.
Также было окончательно запрещено продавать крестьян без земли, в том числе и в счет долговых обязательств помещиков. В случае, если имение помещика продавалось за долги, крестьянин имел право выкупиться на волю и ему не могли в этом воспрепятствовать.

На протяжении всего XIX века количество крепостных крестьян сокращалось: если в начале века они составляли половину населения страны, то к концу царствования Николая — не более трети. На значительной территории страны крепостного права вообще не было (Сибирь, казаки, Дальний Восток), кроме того, значительную часть населения страны составляли государственные крестьяне, которые считались лично свободными.

К середине XIX века стало очевидно, что сохранение крепостного права будет тормозить развитие страны, и 3 марта 1861 года реформа наконец была осуществлена.
Впрочем, революционные демократы все равно остались ей недовольны, поскольку считали, что землю необходимо было передать крестьянам бесплатно.

Tags: история, крестьяне, российская империя
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →