vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Начало “оттепели”



65 лет назад в Москве завершил работу 20-й съезд КПСС. Никто, даже члены Президиума ЦК, до последнего момента не знали, что на нем прозвучит антисталинский доклад Хрущева “О культе личности и его последствиях”, не предусмотренный официальной программой.

Историки до сих пор точно не установили обстоятельства, при которых это случилось. Доклад прозвучал уже после того, как программа съезда была исчерпана, в дополнительный день 25 февраля, на закрытом заседании.

Большой Кремлевский дворец, зал заседаний Верховного Совета РСФСР, заполненный делегатами. В большинстве – партийно-советская номенклатура, слегка разбавленная “трудовой интеллигенцией”, “рабочими и колхозниками, передовиками производства”. Все – верящие в догматы сталинизма.

И вдруг в эту массу начали падать с трибуны партийного съезда слова, доселе не только и не столько неслыханные, сколько – невозможные в том мире, непредставимые. “В этот период сложилась практика массовых репрессий… Сталин ввел понятие “враг народа”. Этот термин сразу освобождал от необходимости всяких доказательств… Основным и, по сути дела, единственным доказательством вины делалось, вопреки всем нормам современной юридической науки, “признание” самого обвиняемого, причем это “признание”, как показала затем проверка, получалось путем физических мер воздействия на обвиняемого… Это произошло в результате злоупотребления властью со стороны Сталина, который начал применять массовый террор…”

Стенограмма съезда зафиксировала реакцию - “шум возмущения в зале”. Он понятен, если речь идет о ничего не ведавших делегатах с заводов, фабрик, из колхозов.

Но основная-то масса делегатов – высокая номенклатура. Уж они-то многое знали, а первые лица ЦК союзных республик, крайкомов и обкомов – сами подписывали бессудные приговоры которые выносили так называемые “тройки” – начальник управления НКВД, секретарь ЦК-крайкома-обкома и прокурор.
Интересно, они “возмущались” или не “возмущались”? Или “шум” среди них был оттого, что “такое” говорится “при всех”, что дойдет черед и до них, до их участия, до их подписей под бессудными приговорами?

Отдельно отметим: в докладе выражение “массовые аресты и расстрелы”, “массовые репрессии” употребляется 11 раз. Но, тем не менее, Хрущев объявил о репрессиях в отношении только партийно-советской и хозяйственной номенклатуры.

Он не акцентировал внимание на том, что расстреливали, сажали в лагеря всех подряд, в абсолютном большинстве простой народ. Он не обнародовал тогда цифры из справки специальной комиссии, на материалах которой строился доклад: только “за два года – 1937-1938 было арестовано 1548366 человек и из них расстреляно 681692”.

Решения 20-го съезда КПСС стали переломными в советской истории. А самое главное – в сознании народа. Пусть и не кардинальными, но железобетонный фундамент большевизма треснул. Правда, доклад Хрущева тогда не опубликовали. В печать вышло только постановление Президиума ЦК КПСС под названием “О преодолении культа личности и его последствий”. Официозное, без шокирующих фактов. Его напечатали в “Правде” лишь 2 июля.

Полный доклад Хрущева опубликовали в СССР в журнале “Известия ЦК КПСС” только в 1989 году. Однако после съезда доклад в полной версии был распространен в первичных партийных организациях, то есть о нем узнало практически все взрослое население.

При этом нельзя сказать, что оно, население, в абсолютном большинстве поднялось, осмелилось на решительное осуждение репрессий. Настороженно отнеслась к происходящему и номенклатура.

Неопределенным было и дальнейшее поведение высшего руководства СССР. Через три года состоялся внеочередной 21-й съезд.
В докладе Хрущева присутствовали моменты чуть ли не апологии Сталина: “Осуществляя политику индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, наш народ под руководством партии и ее Центрального Комитета, во главе которого долгие годы стоял И.В. Сталин, совершил глубочайшие преобразования”. Понятно, что внутри ЦК и Президиума ЦК шла борьба сталинистов с антисталинистами.

И только в октябре 1961 года, на 22-м съезде, на всю страну в радиорепортажах и со страниц газет прямо сказали советскому народу о “чудовищных преступлениях против партии и народа”. После 22-го съезда переименовали города и объекты в СССР, названные в честь Сталина, а его мумию вынесли из мавзолея на Красной площади.

А еще через три года, в октябре 1964-го, Хрущева сместили с поста Первого секретаря ЦК в результате заговора.
Так закончилась эпоха, известная в истории как “хрущевская оттепель”.
Tags: история, сталинизм, хрущев
Subscribe

  • Кто там в Турцию хотел?

    "Российский царек" решил щёлкнуть по носу турецкого султана. Ну, а гражданами, как всегда, пожертвовали в какой-то внешнеполитической…

  • "Я приехал из России в Россию, а ты в Украине жила! "

    В Крыму в Симферополе случился скандал в общественном транспорте между приехавшим из Сибири мужчиной и местной пенсионеркой. Соответствующее…

  • Навальный объявил голодовку

    Алексей Навальный объявил голодовку в колонии - он требует допустить к нему гражданского врача, сообщается в инстаграме политзека. "Я имею…

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кто там в Турцию хотел?

    "Российский царек" решил щёлкнуть по носу турецкого султана. Ну, а гражданами, как всегда, пожертвовали в какой-то внешнеполитической…

  • "Я приехал из России в Россию, а ты в Украине жила! "

    В Крыму в Симферополе случился скандал в общественном транспорте между приехавшим из Сибири мужчиной и местной пенсионеркой. Соответствующее…

  • Навальный объявил голодовку

    Алексей Навальный объявил голодовку в колонии - он требует допустить к нему гражданского врача, сообщается в инстаграме политзека. "Я имею…