vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Русский календарь: 6 марта 1837 года. Скончался российский мореплаватель капитан Лисянский



6 марта 1837 года в Петербурге скончался Юрий Лисянский — капитан одного из двух судов, совершивших первое русское кругосветное путешествие.

Лисянский родился в 1773 году в семье провинциального священнослужителя. Мальчика отправили на учебу в Морской кадетский корпус, готовивший офицеров для русского флота. После окончания учебы молодой моряк несколько лет стажировался в Британии.
В 1802 года Российско-американская компания хочет совершить кругосветное плавание, чтобы найти пути для торговли с Китаем и снабжения колонистов в Русской Америке. Прежде товары доставляли сухопутным путем через Сибирь, что занимало от трех месяцев до полугода.
Для участия в экспедиции выделили два судна: «Надежда» под командованием Крузенштерна и «Нева», которым командовал Лисянский. Формальным главой экспедиции назначили старшего по званию Крузенштерна.

Также в экспедицию поехал Резанов — один из отцов-основателей Российско-американской компании. Этот человек стал героем советской рок-оперы «Юнона и Авось».
Императорским указом его отправили послом в Японию для установления торговых отношений. Формально Резанова назначили вторым руководителем экспедиции наравне с Крузенштерном.
Однако морская субординация подобных вещей не терпела, командиром мог быть кто-то один, поэтому Резанов до поры до времени помалкивал о своих полномочиях, чтобы не срывать экспедицию, и раскрыл их только когда между ним и Крузенштерном стали возникать серьезные противоречия.

Они несколько раз ссорились и отношения между ними стали откровенно враждебными. Резанова сопровождала положенная по дипломатическому этикету свита, теснившая матросов на и без того небольшом корабле.

В итоге Резанова высадили в Японии и в дальнейшем он участия в экспедиции не принимал. Летом 1803 года экспедиция вышла из Кронштадта. До Гавайских островов корабли шли вместе, затем разделились. «Надежда» Крузенштерна направилась в Японию, а затем через малоисследованное Японское море до Камчатки, а «Нева» Лисянского отправилась на Аляску.


Лисянский и Крузенштерн

Возвращаясь домой, корабли вновь встретились в порту Макао, но затем опять разделились и прибыли в Кронштадт с разницей почти в месяц. Первое русское кругосветное плавание совершили за три года.

Путешествие также запомнилось благодаря участию в нем Федора Толстого, предка Льва Толстого, также известного как Толстой-американец. Скрываясь от наказания в своем полку, Толстой попал на корабль, где начал отчаянно чудить.
Например, научил корабельную обезьяну, которую моряки купили у туземцев, поливать чернилами бумагу и посадил ее в каюте Крузенштерна. В итоге обезьяна залила чернилами записи Крузенштерна, который после нескольких выходок Толстого приказал высадить хулигана на Камчатке вместе с обезьяной.
Толстой несколько месяцев добирался до Петербурга, а его путешествие обросло самыми невероятными слухами и легендами, которые он сам подогревал. Говорили, будто он несколько месяцев прожил в каком-то диком племени туземцев, а со своей обезьяной не то сожительствовал, но то съел ее, пока добирался до людей.

После успешного завершения экспедиции все ее участники были награждены премиями, пожизненными пенсиями, а нижние чины получили право просить о досрочной отставке.
Лисянский через несколько лет вышел в отставку, написал и издал на английском в Лондоне книгу о своем плавании. Он умер в 1837 году. Его сын также стал моряком, пошел даже дальше отца, дослужившись до звания адмирала. Кроме того, он прославился своей благотворительной деятельностью, основав и содержав несколько детских приютов.

В честь Лисянского назван маленький необитаемый остров, входящий в группу Гавайских островов, который был открыт им во время плавания. Уже в советское время в честь Лисянского назвали несколько географических объектов на Дальнем Востоке, а также ледокол, который до сих пор остается на плаву.
Tags: история, путешествия, российская империя
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →