vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Страницы истории: 7 марта 1960 года. В СССР сформирован первый отряд космонавтов



7 марта 1960 года в СССР был сформирован первый отряд космонавтов. В дальнейшем именно люди, попавшие в этот отряд, стали пионерами освоения космоса и прославились на весь мир, участвуя в первых полетах.

Отбор будущих космонавтов проходил в условиях строгой секретности. Специальная комиссия военного научно-исследовательского авиационного госпиталя отбирала кандидатов из числа летчиков истребительной авиации.
Члены комиссии получили документы практически на всех пилотов истребительной авиации СССР — около 3,5 тысячи человек. Однако почти все были отсеяны еще на стадии рассмотрения их личных дел и медицинских карт, поскольку требования к здоровью будущих космонавтов предъявлялись даже более серьезные, чем к летчикам.
Кроме того, не все подошли по возрасту и физическим параметрам: кандидат должен был быть не старше 35 лет и не выше 175 сантиметров — из-за конструктивных особенностей корабля.

Следуют, напрямую им о полетах в космос не говорили, интересуясь только не хотят ли они полетать на новой технике?

После собеседования и первичного медицинского осмотра число будущих космонавтов сократилось до 206 человек. Им предстояло пройти беспрецедентное по своей скрупулезности медицинское обследование.
Прежде в СССР никого так не обследовали, каждый кандидат 2 месяца проводил в руках врачей всех возможных специальностей: хирурги, психиатры, терапевты и т. д.
Большая часть кандидатов неожиданно раздумала «летать на новой технике». По всей видимости, они опасались, что столь глубокое медицинское обследование сможет обнаружить у них какие-то заболевания, которые поставят крест на их карьере пилотов, и предпочли не искушать судьбу. Меньшая часть кандидатов была отсеяна по психофизиологическим показаниям.

В итоге все обследования и нагрузочные тесты благополучно прошли только 29 человек из 206. 7 марта 1960 года был сформирован первый отряд космонавтов, в который попали 12 человек: Гагарин, Леонов, Титов, Горбатко, Шонин, Нелюбов, Быковский, Аникеев, Волынов, Николаев, Комаров, Попович.

В течение следующих нескольких месяцев в отряд были зачислены еще 8 человек, но большая их часть так и не стала космонавтами — в космосе побывали лишь двое из них. Зато члены первой группы стали настоящими пионерами космоса. Нет нужды напоминать, что первым человеком в космосе стал капитан первого отряда Юрий Гагарин. Второй полет совершил Герман Титов.


Первый отряд советских космонавтов (снимок сделан в Сочи в мае 1961 года). Сидят в первом ряду слева на право: Павел Попович, Виктор Горбатко, Евгений Хрунов, Юрий Гагарин, С.П.Королёв, его жена Нина Королёва с дочкой Поповича Наташей, Евгений Карпов (начальник ЦПК), Николай Никитин (тренер по парашютной подготовке), Евгений Фёдоров (врач). Стоят во втором ряду слева на право: Алексей Леонов, Андриян Николаев, Марс Рафиков, Дмитрий Заикин, Борис Волынов, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Валерий Быковский, Георгий Шонин. В заднем ряду слева на право: Валентин Филатьев, Иван Аникеев и Павел Беляев. На фото отсутствуют: Анатолий Карташов, Валентин Варламов, Валентин Бондаренко и Владимир Комаров.

Другие члены отряда также установили ряд достижений: Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Борис Волынов установил до сих пор никем не побитый рекорд продолжительности службы в отряде космонавтов — 30 лет. Виктор Горбатко сыграл первую в истории человечества шахматную партию формата Космос — Земля.
Павел Попович и Андриян Николаев стали первыми космонавтами, отрабатывавшими военные эксперименты (перехват спутников на орбите). Комаров стал первым космонавтом, командующим экипажем корабля. В 1967 году он погиб при возвращении на землю.

Лишь двое человек из первой группы космонавтов, зачисленных в первый отряд в числе первых 12 человек, так и не побывали в космосе — это Иван Аникеев и Григорий Нелюбов.
Они вместе попали в пьяном виде в руки милицейского патруля в подмосковном Королеве и подрались с ним, из-за чего и были отчислены из отряда.
Наиболее трагично сложилась судьба Нелюбова: он считался одним из самых талантливых кандидатов и был запасным космонавтом в первом полете в истории человечества (Титов был дублером Гагарина, а Нелюбов, соответственно, дублером Титова, т. е. космонавтом № 3).
Он имел отличные шансы оказаться в первой пятерке советских космонавтов, но глупый инцидент в Подмосковье поставил крест на его карьере. Хотя инцидент пытались замять, Нелюбов отказался ритуально извиняться за порочащее космонавта поведение, а когда был готов это сделать — поезд уже ушел.

После отчисления его отправили летчиком на Дальний Восток, он начал сильно пить и в 1966 году погиб под колесами поезда. Возможно, он покончил с собой.
12 человек из первого отряда, попавшие в космос, стали самыми знаменитыми советскими космонавтами, чьи имена были известны практически каждому советскому школьнику, и все они были осыпаны наградами от правительства.
Tags: история, космос, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кумиры россиян

    Социологи Левада-Центра попросили россиян назвать самых выдающихся людей в человеческой истории. Абсолютным лидером стал кровавый тиран Сталин…

  • Памяти героя Белого движения генерала Сергея Маркова

    25 июня 1918 года в бою возле села Шаблиевка в бою с большевиками погиб один из самых харизматичных и культовых военачальников Белой армии…

  • Списание долгов

    Нынешняя РФ является одной крупнейшей в мире кредитной организации для так называемых “развивающихся стран” – в списке…

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кумиры россиян

    Социологи Левада-Центра попросили россиян назвать самых выдающихся людей в человеческой истории. Абсолютным лидером стал кровавый тиран Сталин…

  • Памяти героя Белого движения генерала Сергея Маркова

    25 июня 1918 года в бою возле села Шаблиевка в бою с большевиками погиб один из самых харизматичных и культовых военачальников Белой армии…

  • Списание долгов

    Нынешняя РФ является одной крупнейшей в мире кредитной организации для так называемых “развивающихся стран” – в списке…