vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Страницы истории: 8 марта 1946 года. В СССР ликвидирована Украинская греко-католическая церковь


Ян Матейко Люблинская уния

8 марта 1946 года в СССР упразднили украинских униатов. Греко-католическую церковь на Западной Украине просто отменили, а униаты вернулись в православие.

Униатами греко-католиков называли в России со времен Брестской унии 1596 года. После так называемой  Люблинская унии (Люблинская уния  — государственный союз (уния) между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, положивший начало федеративному государству, известному как Речь Посполитая,под прямое управление Короны Польской по условиям Люблинской унии были переданы обширные территории Литовской Руси — Подляшье, Волынь, Подолье и Среднее Поднепровье, ранее принадлежавшие Великому княжеству Литовскому.

Ввиду значительно более высокого потенциала Польши Люблинская уния означала фактическое поглощение литовского государства польским, а также начало процесса полонизации литовской и русской шляхты.
В те времена значительная часть православного населения нынешних Украины, Белоруссии и части России оказалась под контролем польских католиков. Поляки особой религиозной терпимостью не обладали, но и насильно перекрестить несколько миллионов человек тоже не могли — это грозило настоящим восстанием.

Так что поляки пошли на хитрость. Группу православных иерархов они перекупили и уговорили сыграть в их пользу. Суть махинации заключалась в том, что православные жители Речи Посполитой сохранят свои обряды с точностью до мелочей, но при этом присягнут Папе Римскому, а не Московскому патриарху (как раз за несколько лет до этого в России было учреждено патриаршество). В позднейшие времена отличия все-таки появились, поскольку униаты восприняли принятые в XIX веке католические догматы о непорочном зачатии Девы Марии и непогрешимости Папы, однако в целом византийский, т. е. греческий обряд сохранился до сих пор.
Дабы стимулировать переход в униатство, поляки стали православных гонять и забирать их церкви, передавая греко-католикам, которые пользовались их поддержкой. Тема была не столько религиозная, сколько политическая. В Польше православных традиционно подозревали в московских симпатиях, а униатов, в процессе истории оказавшихся на русских землях — в симпатиях к Риму и Польше.

После раздела Польши вопрос с униатами постепенно решался путем их перевода в православие. Простым трудящимся, в общем-то, было совершенно все равно — старые византийские обряды и языки богослужения сохранялись, а кто там глава церкви — не так важно. В итоге к 1875 году униатов в России не осталось.

Зато в Галиции, которая тогда входила в состав Австро-Венгрии, униатство культивировалось долгие годы . Достаточно сказать, что почти вся верхушка ОУН вышла из семей униатских священников. В значительной степени церковь держали поляки, которые в основном и были первоиерархами грекокатоликов.


Митрополит Андрей Шептицкий в 1930 году вместе с украинскими пластунами

Лидером униатов с 17 января 1901 года и до смерти в ноябре 1944 года был Андрей Шептицкий, который родился в 1865 году в весьма обеспеченной графской семье. Учился Роман Шептицкий (имя при рождении) сначала дома, а затем в Кракове. Поступил на военную службу, но быстро с нее ушел из-за состояния здоровья. После этого он ошарашил свою семью заявлением, что желает стать монахом. Родители поддержали его решение, и отправили учиться в Вроцлав, где он изучал юриспруденцию, богословие и философию. В 1888 году он вступил в монашеский орден святого Василия и взял себе церковное имя — Андрей.
В новом амплуа Андрей быстро себя проявил, ведь имел огромный запас энергии, прекрасное образование и владел 14 языками. Его даже заметили в Ватикане и он встречался с папой Львом XIII. Быстро росла его влиятельность и популярность среди населения. Так он стал епископом Станиславским, а вскоре - митрополитом Галицким и предстоятелем Украинской греко-католической церкви. И это все в возрасте 35 лет.
На этом его таланты не заканчивались, он также был политиком и превосходным экономистом. В 1908 стал депутатом Галицкого сейма. Открывал собственные дела, такие как Земельный банк во Львове, кредитный союз и другие. По некоторым оценкам митрополит был одним из самых богатых людей Галичины и его состояние приравнивалось к современному эквиваленту в 1.5 миллиарда долларов. В большей части свое состояние он отдавал на благотворительность. При его содействии открыто множество заведений в Украине.

Шептицкий был противоречивой личностью. Его противоречивость проявлялась в том, что с приходом немецких войск на территорию Советского Союза, он написал поздравительное письмо Гитлеру, в котором выражал радость касательно захвата Киева. Это объяснялось тем, что чекисты убили его брата вместе с семьей и детьми. Возможно, именно из-за этого Шептицкий предполагал, что немецкая власть может быть более лояльной к украинцам, чем советская.
Андрей Шептицкий был единственным представителем церкви в Европе, кто обратился с письмом к Папе Римскому и лично к Гиммлеру, протестуя против преследования евреев. Шептицкий также открыто защищал евреев и во время визита галицкого губернатора Отто Вехтера в начале 1943 года..
Журналисты израильской ежедневной газеты Ha-Arec в сентябре 2005 года назвали Шептицкого украинским Шиндлером. По просьбе выжившего после Холокоста митрополита в Израиле возобновилось производство по заявлению Давида Кахане о награждении Андрея Шептицкого медалью «Праведник народов мира»

Вместе с тем в иерархии церквей византийского обряда украинская церковь традиционно занимала место во втором эшелоне. Достаточно сказать, что из 23 церквей восточного обряда украинская является самой большой по числу прихожан. При этом она имеет статус всего лишь верховного архиепископства, наравне с сиро-малабарской и сиро-маланкарской церквями. Тогда как куда менее крупные мелькитская и халдейская церкви имеют статус патриархатов.

В 1939 году, после очередного раздела Польши, западноукраинские территории были присоединены к УССР. В Советском Союзе внезапно появилось около 4 миллионов грекокатоликов, подчинявшихся Папе Римскому. А Папа был убежденным противником коммунистов и неоднократно на советских безбожников ругался. Сталину эти миллионы встали как кость в горле, но разбираться с ними привычными методами (расстрелами и ссылками) он постеснялся — пошел другим путём.


Кафедральный собор святого Юра во Львове

8 марта 1946 года был созван Львовский собор. Само собой, занимались его организацией советские спецслужбы. Разыскав по разным углам священников, разных интеллигентов и трудящихся, их привезли в город. Тех, кто не сопротивлялся, конечно. Тех, кто пытался возмущаться, везли в другое место.


Гавриил Костельник ( 2 справа)

Мероприятие проходило во львовском соборе святого Юрия с участием 216 священников и 16 мирян.
Главным идеологом со стороны греко-католиков был Гавриил Костельник, давно имевший сложные отношения с Ватиканом и критиковавший его.

Сотрудничество с НКВД Гавриил Костельник начал в 1941 г., когда после обыска и последующего ареста своего сына, проведённого НКВД, Гавриил Костельник был вынужден пойти на контакт с УНКВД.
Советское правительство и НКВД рассматривало УГКЦ как центр националистического движения на Западной Украине, что и было одной из главных, но не единственной, причиной её ликвидации. УГКЦ активно поддерживала движение УПА и ОУН в борьбе за создание независимого государства Украина, не только предоставляя ночлег и лечение воинам УПА в случае необходимости, но и оказывая значительную финансовую поддержку. По мнению руководства НКВД ликвидацию УПА следовало проводить параллельно с ликвидацией УГКЦ,
Всем участникам сразу же объявили, что Папа Римский — это нехороший человек, марионетка в руках фашистов, которые не хотят процветания трудящихся всего мира, поэтому настал момент вернуться к дедовской вере и предать забвению Брестскую унию. После этого выступили несколько горячих сторонников перехода в православие — мол, долой Римского Папу, он нам не нужен.

На том и порешили. С этого момента униатов в СССР не стало, зато как по волшебству добавилось 4 миллиона православных. Большая часть священнослужителей не стала сопротивляться, единицы попытались уйти в подполье.

Однако в Ватикане решения Львовского собора не признали, так как сам Папа одобрения на это не давал. В 1990 году Горбачев встретился с Папой Римским и договорился, что греко-католикам перестанут чинить препятствия. После этого униаты стали выходить из подполья.

Несмотря на то, что они имели давние связи с западно-украинскими националистами и в общем оказались в мейнстриме в независимой Украине, их количество особенно не увеличилось.
Вряд ли они когда-либо станут доминирующей религией в этой стране. Все же ментальность галичан очень сильно отличается от остальной страны и греко-католичество остается именно их темой.
Tags: история, религия, церковь
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →