vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Страницы истории: 9 марта 1956 года. Советскими войсками подавлен бунт грузинских сталинистов



9 марта 1956 года произошел бунт грузинских сталинистов, подавленный войсками. Разочарованные начавшейся десталинизацией грузины, по всей видимости, решившие, что теперь поток преференций иссякнет, потребовали сместить Хрущева и вернуть все как было при Сталине.

Вообще советское население на удивление спокойно восприняло смерть Сталина. Да, в первый день после известия о его кончине многие были удивлены и несколько сбиты с толку, но прошло достаточно немного времени, и Сталин стал безразличен. Более того, объявленная Хрущевым десталинизация пошла на ура, особенно в РСФСР. В университетах тут же стали появляться инициативные группы, обсуждавшие озвученные Хрущевым отрицательные аспекты его правления.

Единственным регионом, где никакой десталинизации не произошло, осталась Грузия. Там все были сталинистами, даже если и советскую власть не очень любили.
Все испытывали гордость за земляка, который поднял на дыбы огромную Россию. Кроме того, земляков Сталин не обижал в экономическом плане. Если большинство крестьян жило впроголодь из-за многократно заниженных цен на зерно в колхозах, то грузинские крестьяне жили весьма неплохо, поскольку выращивали в основном цитрусовые, чай, виноград и т. п. товары, на которые закупочные цены были наоборот завышены. То есть работали крестьяне во всех регионах одинаково, но в Грузии зарабатывали значительно больше.

Поэтому смерть Сталина многих местных напугала — как жить дальше, а вдруг все поменяют? Еще больше грузин насторожили десталинизаторские устремления Хрущева. Теперь, думали они, все бонусы точно уберут, а может еще назначат виноватыми. В общем, десталинизация в Грузии встретила ожесточенное сопротивление.

Первые протесты начались 5 марта 1956 года, через полторы недели после выступления Хрущева на ХХ съезде партии с разоблачениями мертвого вождя народов.
Это была третья годовщина смерти Сталина, и к ней в Тбилиси готовились серьезно — не какое-то стихийное проявление, а действительно организованные на высоком уровне протесты. Потому что, например, на митинг выводили целые школы под руководством учителей и классных руководителей.

5 марта ограничились только демонстрацией с портретами Сталина. А вот 6 числа уже начали выводить школы и заводы. Причем школьников на митинг подвозили на грузовиках (что, опять же, было невозможно без поддержки сверху). Однако 6 марта не успели собрать всех желающих, поэтому грандиозный митинг перенесли на 8-е число.

В этот день на площади у Дома правительства организовали крупный митинг. Дабы собравшимся было нескучно, по площади разъезжал грузовик с ряженым товарищем Сталиным в кузове, который подбадривал демонстрантов — мол, теперь то точно победим.
Протестующие сформировали список требований к власти, пока что довольно смешной. Годовщину смерти Сталина они требовали сделать нерабочим траурным днем, требовали регулярно показывать в кино фильмы Михаила Чиаурели про Сталина, а также неустанно разъяснять всем советским гражданам выдающуюся роль товарища Джугашвили.

В тот день митинг еще был потешным. Но 9-го числа расклады изменились. Из Гори (родина Сталина) на грузовиках подвезли несколько тысяч человек на подмогу протестующим.
Настроения явно радикализовались, теперь толпа уже выкрикивала проклятия Хрущеву и «Долой!», а также требовала смены правительства. Отдельные горячие головы призывали к выходу из Советского Союза, чтобы построить свой маленький сталинский рай.

В город были введены войска, однако они поначалу не проявляли активности. Только когда группа протестующих попыталась прорваться в охраняемое здание Дома Связи (они будто бы хотели дать телеграмму Молотову, чтобы он сверг Хрущева и стал генсеком), их арестовали. Но возмущенная этим толпа попыталась отбить арестованных и пошла на штурм здания, которое охраняли вооруженные люди.
В результате началась стрельба, после чего толпа рассеялась.
Впрочем, как это всегда бывает, каждая из сторон отстаивает свою версию. По официальной версии, огонь открыли только единожды, и погибло в общей сложности 15 человек.


Несколько сотен было арестовано, из них около 40 человек осуждены к различным срокам заключения за участие в массовых беспорядках или за хулиганство, кому как повезло.
По версии местных, толпу сначала расстреливали из пулеметов, потом давили танками, а потом еще много людей утонуло в реке. Власти скрывают, на самом деле погибло не то 150, не то несколько тысяч человек.

Позднее, когда сталинизм вышел из моды, а на сталинистов начали косо смотреть, придумали версию, будто в Тбилиси протестовали вовсе не за Сталина, а против шовинизма. Будто бы Хрущев развязал шовинистическую кампанию против грузин, что, разумеется, полная ерунда, ничего подобного не было. Если, конечно, не считать шовинизмом сокращение доли грузин в высшем руководящем составе КГБ.



Так или иначе, каких бы целей ни преследовали протестующие, они их добились. Сталина в Грузии трогать не стали, сохранив ему памятник и музеи.
Преференции и бонусы Грузинской ССР также не стали урезать, и она весьма неплохо жила и в хрущевскую, и в брежневскую эпохи. Отсюда, кстати, идет и пресловутое гостеприимство грузин, о котором так много говорилось в Советском Союзе.
Когда у тебя всё есть (вплоть до возможности заниматься почти бизнесом — и это в СССР!), почему бы и не побыть улыбчивым гостеприимным горцем — за чужой-то счёт?

Впрочем нынешнее поколение грузин равнодушко к Сталину,  и  как это не парадоксально единственные поклонники остались лишь в наиболее пострадавшей от его репрессий России...


Бывший памятник Сталину в Телави

Памятник был установлен местными сталинистами 1 сентября 2013 года, а уже на следующий день его облили оранжевой краской и написали «Убийца», «Долой сталинизм» и ругательства.
И уже в декабре 2013 памятник Иосифу Сталину, был демонтирован местными властями.
Tags: история, ссср, сталинизм
Subscribe

  • Ковидизм — рождение новой религии

    Меня как человека связанного с медициной, знакомые часто спрашивают: " Вакцинироваться или не вакцинироваться "? Как ответить на этот…

  • Фрик-шоу на Кони-Айленде

    На днях исполнилось 140 лет, как мэр Нью-Йорка Уильям Рассел Грейс одобрил "прогрессивный" план развития бруклинского Кони-Айленда. К…

  • Эпоха извинений и ничегонеделания

    Владелец "СДС-Уголь" приближенный к Путину олигарх Михаилу Федяев ( он на фото справа, посередине его сын Павел) и генеральный директор…

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 231
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ковидизм — рождение новой религии

    Меня как человека связанного с медициной, знакомые часто спрашивают: " Вакцинироваться или не вакцинироваться "? Как ответить на этот…

  • Фрик-шоу на Кони-Айленде

    На днях исполнилось 140 лет, как мэр Нью-Йорка Уильям Рассел Грейс одобрил "прогрессивный" план развития бруклинского Кони-Айленда. К…

  • Эпоха извинений и ничегонеделания

    Владелец "СДС-Уголь" приближенный к Путину олигарх Михаилу Федяев ( он на фото справа, посередине его сын Павел) и генеральный директор…