vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Страницы истории. 400-летие прибытия корабля "Мейфлауэр" в Америку



В прошедшем 2020 году почтовая служба США (USPS) выпустила памятную марку в честь 400-летней годовщины прибытия первых английских переселенцев на американский континент на корабле "Мейфлауэр" в порт Плимута (Массачусетс).

"Мейфлауэр"- английское торговое судно, тип которого определяют как флейт, или торговый галеон, на котором англичане в 1620 году пересекли Атлантический океан и основали Плимутскую колонию, одно из первых британских поселений в Северной Америке.
Масштабные празднования этого грандиозного события должны были пройти летом 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса не состоялись

Представляю вашему вниманию наиболее интересные и малоизвестные факты о самом известном корабле в американской истории.

До прибытия в Америку "Мейфлауэр" перевозил грузы по Европе. На протяжении 12 лет до событий 1620 года корабль развозил вино, коноплю, соль, хмель и другие товары.
Команда из 30 человек занималась преимущественно погрузкой и разгрузкой тяжёлых мешков и ящиков. Именно поэтому для трудоустройства на "Мейфлауэр" требовалась большая физическая сила и выносливость.
Грузчики/члены экипажа получали скромные зарплаты, но всегда могли досыта наесться, что в начале 17-го столетия было очень важно для каждого европейца, не принадлежащего к знати.
Корабль имел множество недостатков. У "Мейфлауэра" были очень высокие стены, что приводило к сильной качке в открытом море. Это оборачивалось морской болезнью для всех находящихся на борту и замедленной скоростью.

Первоначально корабль должен был прибыть в порт Плимута через месяц, однако из-за ошибок в конструкции он пересёк Атлантический океан за два месяца.



По причине морской болезни все находящиеся на борту находились в полубредовом состоянии. Колонистов пришлось выносить на берег на руках, так как самостоятельно ступить на американскую землю могли немногие.

Капитаном и совладельцев корабля был Кристофер Джонс. Этот человек отличался бесстрашием, мужеством и одновременно - патологической жадностью. Джонс много раз рисковал жизнью всего за несколько золотых монет, и согласился на очень рискованную поездку в Америку исключительно из-за денег.

Кристофер имел небольшой магазин на борту "Мейфлауэра", где продавалась горячая еда и лекарственные препараты. Большая часть пассажирских денег была оставлена в капитанском магазине.

Существует неподтверждённая теория, что Джонс специально затянул путешествие, чтобы выжать из пассажиров и членов команды всё самое ценное.

В корабельной команде числились бывшие пираты и военные. Авантюрист Джонс работал только с сильными и отчаянными людьми, которые в случае нападения могли бы воевать до последней капли крови. Поэтому одна из трёх палуб на "Мейфлауэре" была полностью заполнена оружием. Помимо четырёх пушек среднего и восьми пушек малого размера, здесь было стрелковое оружие, шпаги, метательное холодное оружие.
Перед отправкой в Америку Кристофер сказал членам команды, что им придётся поучаствовать минимум в двух морских сражениях. В списке потенциальных врагов числились пираты, испанцы, французы.

У "Мейфлауэра" было два дополнительных плавсредства. Первое - небольшая шлюпка, куда могли поместиться не более 6 человек. Второе - длинная и узкая лодка, напоминавшая каноэ. Она могла выдержать 12 человек. Обе они предназначались исключительно для выгрузки людей на берег, так как в открытом океане они бы очень быстро перевернулись и утонули.

Во время путешествия один пассажир умер и ещё один родился. Одного из колонистов смыло волной в океан, когда он нарушил капитанское распоряжение не покидать своего койкоместа. Женщина по имени Элизабет Хопкинс родила здорового и крепкого ребёнка, что было практически невозможно в условиях экстремального холода, недоедания и постоянной качки. Малыша назвали Океан (Oceanus), однако проследить за его судьбой историкам так и не удалось.

На корабле находилось не менее сотни животных. Это овцы, козы, куры и собаки. Последние выполняли очень важную функцию - приносили капитану и членам экипажа нужные вещи в холщовых мешках. Например, подзорную трубу, бутылку с водой или стопку морских карт.

На "Мейфлауэре" не было пресной воды. Поскольку из-за антисанитарии пресная вода была заражена бактериями, все пассажиры и члены команды пили бочковое пиво. Каждый человек получал около галлона этого напитка ежедневно. Пиво помогало смягчить последствия морской болезни, однако вызывало ещё большую жажду.

Капитан Джонс имел эксклюзивное меню и дополнительную жидкость получал из свежих овощей и фруктов, погруженных на корабль специально для него.



О"Мейфлауэре" никто не вспоминал до начала 19-го столетия. Сегодня события 1620 года будоражат сознание американцев. Однако 400 лет назад люди относились ко всему происходящему очень спокойно. В апреле 1621 года корабль отправился обратно в Англию, а уже в 1624 году был продан на слом. До наших дней не дошло ни одного оригинального предмета, который являлся бы частью "Мейфлауэра".

Только в 1800-х годах историки начали создавать основанную на отрывистых фактах легенду о первых колонистах, прибывших к берегам Америки на величественном корабле.

Исторический бренд "Мейфлауэр" привёл к тому, что сегодня 35 млн. жителей Соединённых Штатов абсолютно уверены, что их потомки прибыли именно на этом корабле.



 Построенная в середине 1950-х годов, точная копия "Мейфлауэра" (Mayflower II) в настоящее время находится на ремонте в знаменитом Mystic Seaport Museum (штат Коннектикут).
Ремонт стартовал ещё в 2016 году. Опытным кораблестроителям и реставраторам удалось заменить 70% деревянных и металлических частей корабля. Дело осталось за малым - построить новую мачту и палубу.


Напоследок стоит сказать, что номинал марки Mayflower in Plymouth Harbor - Forever(текущая стоимость отправки классического конверта весом в унцию или 55 центов).
Tags: история, корабли, сша
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →