vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Рабство и коммунизм



В 1929 году вышло постановление Совнаркома СССР “Об использовании труда уголовно-заключенных”. Перед этим – решение Политбюро ЦК ВКП(б) за подписью “Сталина” Джугашвили: “Именовать в дальнейшем концентрационные лагеря исправительно-трудовыми лагерями”.

А то бы они, как написано в ленинских резолюциях-указаниях, так и назывались – концлагеря. В 1930-м Управление исправительно-трудовых лагерей преобразовали в Главное управление исправительно-трудовых лагерей - ГУЛАГ, в 1934-м отбросили фарисейское “исправительно-трудовые” и сделали просто ГУЛАГ – Главное управление лагерей.

Но ключевым стал, безусловно, 1931 год – начало строительства Беломорско-Балтийского канала. Большевицкая власть, видимо, еще стеснялась слова “заключенный”, оно ассоциировалось с “царским режимом”, и потому в официальных бумагах Беломорканала писали “заключенный каналоармеец”, сокращенно – “з/к”.
С Беломорканала началось восприятие ГУЛАГа как нормы, как фона жизни – повседневной, будничной, как популярные папиросы “Беломорканал” с картой-схемой на пачке.
Беломорканал открыл магистральную дорогу развития СССР – экономику ГУЛАГа. Страну надо было модернизировать, создавать промышленность. Но как?

Немногие знают, что “сталинская индустриализация” проводилась по иностранным проектам. Американская компания Albert Kahn, Inc. получила заказ более чем на 571 объект в СССР.
В Филях началось строительство завода “Юнкерс”, который ныне именуется Государственным космическим научно-производственным центром имени Хруничева. Колоссальное количество проектов для СССР разработал Крупп.
Фирма “Штольценберг” наладила производство артиллерийских зарядов и порохов на заводах Златоуста, Тулы и Петрограда. Немцы оборудовали производство отравляющих веществ под Саратовом, в Туле оборудовали цеха, где производилась нарезка стволов для винтовок и пулеметов.

Фирма американского еврея Альберта Кана стала главным консультантом советского правительства по промышленному строительству и получила целый список заказов на 2 миллиарда долларов - по нынешним ценам – около 250 миллиардов долларов. В этот список входят тракторные заводы Сталинграда, Челябинска и Харькова, АЗЛК в Москве и ГАЗ в Нижнем Новгороде.

Кузнечные цеха Днепропетровска, Харькова, Челябинска, Коломны, Магнитогорска, Нижнего Тагила, Сталинграда. Станкостроительные заводы Калуги, Новосибирска, Верхней Салды. Сталинградский тракторный – взяли в Америке, разобрали, перевезли и собрали в СССР. Нижегородский автозавод – производственный проект компании “Форд”, строительный проект – американской компания “Остин”.

Днепрогэс проектировала американская компания “Купер”. Турбины делали тоже американцы, “Ньюпорт-ньюс”, генераторы были от “Сименса”.Чехословацкая фирма “Шкода” продала в СССР новую линию по производству пушечного пороха, построила комбинат, который называется “Сибсельмаш” – полное, оснащенное оборудованием “Шкоды” производство артиллерийских снарядов”.

Проекты, станки и оборудование на сотни миллиардов долларов большевики закупили, продавая за валюту реквизированное у крестьян продовольствие и устроив новый и самый страшный голодомор 30-х годов. А дальше? Ведь необходима грандиозная концентрация трудовых ресурсов. Кто будет работать на новых заводах? За какие деньги?




Беломорско-Балтийский канал общей протяженностью 227 километров начали строить в 1931 году. В мае 1932 года только 60% заключенных жили в бараках. Остальные – в шалашах, землянках, времянках. На декабрь 1932 года в БелБалтлаге насчитывалось 107900 человек. На них приходилось 70 тысяч тачек. К лету 1933 года строительство завершили – прорыли 37 километров искусственного русла, построили 19 шлюзов, 15 плотин, 49 дамб.
Беломорканал стал первым советским экономическим проектом, осуществленным исключительно силами заключенных ГУЛАГа. Большевики нашли решение всех задач марксистско-ленинского производства – рабский труд. Не нужны подготовительные этапы, жилье, социальная инфраструктура, механизмы – ничего не нужно, только конвой и колючая проволока. И конвой бесплатный – солдаты срочной службы.

В стране начались повальные аресты – в 1935 году количество заключенных по сравнению с 1929-м годом увеличилось в 6,1 раза и достигло 1296400 человек. Эксплуатация зэков стала беспощадной. Если в 1931 году смертность в ГУЛАГе составляла 2,9%, то в 1933-м – уже более 15%. В Вишерском лагере – 34,5%. Каждый третий. Следует учесть, что в лагерях держали только здоровых, трудоспособных – в 1930 году вышел специальный приказ № 361/164 “О разгрузке ИТЛ ОГПУ от стариков, совершенных инвалидов и тяжело больных”. Любой завод, комбинат, электростанция, шахта, рудник, дорога – начинались с организации концлагеря. Так обеспечивались дармовой рабсилой рядовые и “великие” стройки коммунизма.

Для грандиозной стройки, канала Москва – Волга, ныне канал имени Москвы, в 1932 году организовали Дмитровский лагерь – самый большой в стране. В январе 1935 года в нем насчитывалось 192229 человек. Об общем количестве заключенных и смертности ничего неизвестно – документы уничтожены. По различным оценкам, за 5 лет через Дмитлаг “прошло” от 600000 до 1000000 человек.

Для освоения северо-востока СССР создали Дальстрой НКВД – “комбинат особого типа” на одной седьмой территории страны, государство в государстве, вплоть до своего морского флота.

Был общий ГУЛАГ – Главное управление лагерей НКВД-МВД. Помимо него – множество ГУЛАГов по отраслям народного хозяйства. В железнодорожном строительстве, лесной промышленности, строительстве шоссейных дорог, в гидроэнергетике и т. д. При каждом наркомате – свой ГУЛАГ. Или наоборот – наркоматы при ГУЛАГе.
Министерство внутренних дел СССР превратилось в основную организацию по золотой и платиновой промышленности. А также добыче урана, слюды, асбеста, апатитов, олова, никеля, меди. Все крупнейшие гидроэлектростанции начинались с Главгидростроя ГУЛАГа. Города Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань, Находка, Магадан, Дудинка, Воркута, Ухта, Инта, Печора, Молотовск, наукоград Дубна построены заключенными.

Суть и цель государственного террора – террор как таковой, устрашение и подавление населения. Начиная с хрущевских разоблачений на 20-м съезде КПСС, в речевом обиходе, в сознании утвердилось понятие “репрессии”.

Репрессиями достигаются политические, идейные, идеологические цели. Но в СССР, используя идеологему “с построением социализма классовая борьба обостряется”, людей отправляли в лагеря главным образом для того, чтобы иметь бесплатную рабочую силу.
Tags: гулаг, история, ссср, сталинизм
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →