vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Оскорбление унижением



Российская госдума в третьем чтении приняла закон о поправках в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях.
Теперь “публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны” ставится в один ряд с “реабилитацией нацизма” и будет наказываться штрафом до 5 миллионов рублей и лишением свободы на срок до 5 лет.

Вообще-то “оскорбление” и “унижение” всеми словарями обозначаются как синонимы. В частности, в юридическом словаре: “Оскорбление. Преступление, заключающееся в унижении чести и достоинства другого лица, выраженном в неприличной форме”. Что такое “приличная” или “неприличная форма” - можно обсуждать. Но это уже совсем другая тема.
Исторический факт: 8 мая 1945 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР “Установить, что 9 мая является днем всенародного торжества – праздником победы. 9 мая считать нерабочим днем”.

Но уже в 1947 году, 24 декабря, праздник отменили: “Считать 9 мая рабочим днем”. С 1 января 1948 года орденоносцам отменили бесплатный проезд на общественном транспорте, бесплатный проезд в любой конец страны один раз в год по железной дороге или водным транспортом, льготный порядок оплаты жилой площади, отменили денежные выплаты за ордена и медали.
Отмена выплат стала неким символом, знаком. Сталинские партработники говорили ветеранам: вы такие же, как все, вся страна ковала победу, и нечего тут заноситься, понимаешь.
Через несколько лет орденами и медалями стали играть мальчишки на улицах. Никто не обращал на это внимания и не возмущался пафосно в духе “да что же это такое, да ведь они кровью оплачены” и т.п.

Только через 18 лет, в 1965 году праздник 9 мая восстановили, снова объявили выходным днем и учредили медаль “В ознаменование 20-летия Победы в Великой Отечественной войне”. Ветераны приободрились, но бесплатный проезд на трамвае, проезд по стране один раз в год, льготы по оплате жилье и денежные выплаты по орденам и медалям им так и не вернули.

Еще через десять лет, в 1975-м вернули некоторые коммунальные льготы. Но не всем, а только инвалидам и семьям погибших. Да и ветераны, уже ко всему привычные, на многое не рассчитывали. В 1978-м, 1988-м и 1990 годах вышли правительственные постановления “О мерах по дальнейшему улучшению материально-бытовых условий участников Великой Отечественной войны”, “О дополнительных мерах по улучшению условий жизни ветеранов войны и труда”.

Прошло 60 лет со дня окончания войны. В 2005 году Мосгордума одобрила поправку о выделении жилплощади инвалидам войны, вставшим на учет до 1 января 2004 года. До сих пор в списке “приоритетных” были инвалиды и ветераны ВОВ, которых поставили на очередь не позднее 1 июля 2003 года. В 2005-м самым младшим участникам войны было по 78 лет. И среди них, значит, еще выстраивали очередь “приоритетных”.

7 мая 2008 года нано-президент Медведев пообещал обеспечить ветеранов жилплощадью: “Наш прямой долг - решить жилищные вопросы нуждающихся ветеранов в полном объеме, и не в отдаленной перспективе, а к 2010 году, к 65-летию Великой Победы”.

В октябре 2009 года премьер-министр Путин пообещал: “В течение 2010 года всех ветеранов – вне зависимости от того, встали они на очередь до 1 марта 2005 года или нет - мы должны обеспечить жильем”. 16 апреля 2015 года Путин заверил, что все нуждающиеся ветераны Великой Отечественной войны получат новые квартиры в 2015-2016 годах”.
Четыре года спустя, в декабре 2019-го министр труда Топилин заверил: “Ветераны Великой Отечественной войны, которые находятся в очереди на улучшение жилищных условий на 2020 год, будут полностью обеспечены жильем. Постараемся сделать все для этого”.

Сейчас самым младшим участникам той войны – 94 года. И вот, 16 марта 2021 года россиянская госдума приняла закон о защите ветеранов Великой Отечественной от унижений.
В тот же день глава города Копейска Челябинской области вручил 100-летней вдове, ветерану войны Василисе Меркурьевне Бабенко сертификат на приобретение жилья. Как пояснили в министерстве социальных отношений Челябинской области: “До конца 2020 года женщина не попадала под категорию нуждающихся в улучшении жилищных условий”
Tags: ветераны, вторая мировая, история
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →