vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Страницы истории: 24 марта 1801 года. Убийство императора Павла I


Павел I

24 марта 1801 года в Михайловском замке в результате дворцового переворота был убит император Павел I. Хотя его царствование длилось всего 5 лет и в историографии (особенно советской) его принято изображать как самодура и едва ли не сумасшедшего, в действительности Павел отнюдь не был таким.

Будучи ребенком, Павел получил блестящее образование. Пожалуй, на тот момент он был самым образованным русским императором, вступившим на престол. Он знал несколько языков, был знаком с трудами всех знаменитых мыслителей эпохи Просвещения. Главным наставником Павла был граф Панин, руководивший всей внешней политикой России при Екатерине II.

Традиционно в историографии Павел считается человеком подозрительным и едва ли не параноиком, с этим связывают тот факт, что его отец был свергнут с престола его же матерью.
Этим же объяснялись и его неприязненные отношения с последней. Однако эта теория весьма сомнительна. Вероятно, подозрительностью в отношении Павла страдала его мать, царствующая императрица. Она не вполне комфортно чувствовала себя на престоле, опасаясь свержения (тем более что, по некоторым данным, Екатерина обещала быть только регентом до совершеннолетия Павла, однако позднее сделала вид, что ничего не было).

Вокруг Павла постепенно собирались все оппозиционеры и попавшие в опалу личности. В свою очередь, Екатерина удаляла от двора всех, кого подозревала в симпатиях к Павлу.
Неслучайно сам Емельян Пугачев, выдававший себя за чудесным образом уцелевшего Петра III, заявлял, что после победы намерен передать престол «сыну», а свои указы подписывал в том числе и от имени Павла.

Окончательный разрыв между Павлом и его матерью произошел после того, как Екатерина замыслила сделать наследником престола не сына, а своего внука — будущего императора Александра I. По некоторым данным, завещание императрицы в пользу внука уже после его смерти уничтожил Безбородко — руководивший внешней политикой РИ после ухода Панина.

При жизни матери Павел был полностью отстранен от участия в политике и уединился в Гатчине, где увлекся армией. Он создал «потешные» Гатчинские войска, которые позднее стали частью гвардии.

Став императором, Павел демонстративно с царскими почестями перезахоронил останки отца и развил весьма бурную деятельность. Хотя царствование его было недолгим, оно во многих сферах предопределило облик страны на долгие годы вперед.

Именно при Павле впервые был ограничен срок службы рекрутов в армии. При нем были введены шинели. Офицерам устанавливалась личная ответственность за жизнь солдат, за нерациональные потери офицера могли наказать.
Кроме того, офицерам отныне запрещалось иметь долги, а для солдат вводились награды. В армии впервые появились инженерные отряды.

Вместе с тем Павел доставил немало неудобств расслабившимся при Екатерине дворянам. В прежние времена они пользовались всеми мыслимыми привилегиями, Павел же решил ограничить их вольности. В частности, была ограничена екатерининская жалованная грамота дворянству, которая полностью отменяла телесные наказания для дворян. Им вновь пришлось платить налоги, а также запрещалось подавать в отставку, прослужив менее года.

Участь крестьян, напротив, была смягчена. Манифестом о трехдневной барщине была ограничена продолжительность барщины. Крестьянам вновь разрешалось жаловаться на помещиков, их запрещалось продавать без семьи и разделять семьи при продаже.

Кроме того, Павел прекратил преследования старообрядцев, помиловал ряд политических преступников екатерининских времен, предоставил убежище будущему французскому королю Людовику XVIII. Он также утвердил новый акт о престолонаследии, который действовал до самой революции 1917 года.

Наиболее амбициозным был план Павла совместно с Наполеоном свалить мирового лидера — Британию. Антибританская коалиция с французами была близка к созданию и даже готовился Индийский поход (воспрепятствовать которому англичане были не в силах, их возможности в Индии были ограничены).

Попытки свержения Павла начались сразу же после его воцарения. Екатерининская гвардия не любила Павла, отвращение к которому было внушено им Екатериной. Павел отвечал им тем же, удалив их от двора.

Первый заговор в среде офицеров был раскрыт, впрочем, его участникам удалось избежать жестоких наказаний благодаря усилиям екатерининской гвардии. К слову, одним из участников заговора был будущий покоритель Кавказа Ермолов.

Наибольшее недовольство Павел вызывал у дворян двумя вещами: во-первых, удалением от двора прежних фаворитов императрицы, видных вельмож и сановников, а также некоторым ограничением дворянской вольницы. Во-вторых, разрывом связей с Британией, которая была главным торговым партнером России.

Участниками нового заговора стали высокопоставленные екатерининские вельможи и офицеры. В цареубийстве участвовали: князь Платон Зубов — последний фаворит Екатерины, его брат Николай, близкий к Зубовым генерал-лейтенант Беннигсен, граф Панин — племянник главного наставника юного Павла, вице-адмирал Де Рибас — основатель Одессы, близкий друг Платона Зубова, военный генерал-губернатор Петербурга граф Пален, а также командиры гвардейских полков.

Первоначально заговорщики планировали объявить Павла сумасшедшим, провозгласить регентом его сына Александра, а самого Павла упрятать в какой-нибудь каземат. Офицеры под надуманным предлогом вывели часть лояльных дворцовых полков в другое место, ночью заговорщики в парадных одеяниях и орденах проникли в замок, вырубили часовых, после чего ворвались в спальню императора.


Убийство Павла I

Павел, услышав шум, пытался бежать, но заговорщики перекрыли все пути отхода и ему пришлось спрятаться в комнате за шторой. Однако он был найден. Далее все участники цареубийства в своих мемуарах противоречат друг другу, приписывая разным людям одни и те же слова.
Из их воспоминаний более-менее точно можно предположить, что от Павла потребовали подписать отречение, однако он отказался это делать и попытался сопротивляться, тогда его избили и задушили.
Официально было объявлено, что он скончался от апоплексического удара (т. е. инсульта).

Заговорщики рассчитывали, что они получат высокие места при новом императоре, однако в течение ближайших 1–2 лет он под всевозможными предлогами удалил их от двора. Некоторые и вовсе попали в опалу.

Антибританская коалиция распалась, Наполеон из практически союзника превратился во врага. Эпоха дворцовых переворотов закончилась.
Tags: история, российская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal