vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Страницы истории. 25 марта 1918 года. БНР объявляет о своей независимости



25 марта 1918 года была провозглашена независимая от РСФСР Белорусская народная республика

Этот случай независимости заслуживает особого интереса, поскольку самопровозглашенное государство практически не имело своей армии, фактически не контролировало свои собственные территории ( она была оккупирована немцами) и долго не могло определиться с тем, какие территории считать своими (первая карта БНР была создана уже в эмиграции).

После Февральской революции белорусские активисты, как и украинские, рассчитывали в лучшем случае на автономию своих регионов в составе России. Но если украинские активисты довольно быстро сориентировались и начали активную работу, в том числе и по созданию будущей армии, пытаясь пролоббировать украинизацию ряда российских воинских частей, то белорусы опомнились существенно позже.

Поэтому после большевистского переворота в Украине удалось провозгласить независимую УНР и даже кое-какое время удерживать территории от посягательств большевиков. Однако белорусские националисты не смогли ничего противопоставить большевикам, провозгласившим советскую власть в том числе и на белорусских территориях.
Но им повезло. Немцы перешли в наступление и заняли белорусские территории. Большевики вынуждены были бежать. Воспользовавшись уходом большевиков, белорусские активисты провозгласили создание Белорусской народной республики и остались в гордом одиночестве.

Потому что на Украину у немцев были свои планы, и они признали независимость УНР, а вот признавать некую независимую БНР они совершенно не собирались. Белорусская независимость не была признана никем, ни союзниками Германии, ни Антантой, ни даже собственно УНР, хотя некоторые контакты между ними все же были.

Белорусы провозгласили республику в границах расселения белорусского народа, но поскольку в регионе был достаточно пестрый национальный состав, вопрос о границах был решен только в следующем году, когда белорусское «правительство» уже было в изгнании.


В состав БНР были включены, ныне столица Литвы - Вильнюс, российские Брянск и Смоленск


Немцы, занявшие значительную часть белорусских территорий, продемонстрировали полное равнодушие к попыткам белорусских активистов провозгласить государство: они не имели армии (единственная созданная дивизия по большей части состояла из поляков и разбежалась почти сразу), их страна была оккупирована, и немцы смотрели на эти попытки как на слет поклонников ролевых игр, не мешая им, но и не помогая.

Флаг и герб БНР

После поражения немцев в Первой мировой войне большевики направили РККА на освобожденные от немцев территории и белорусские активисты вынуждены были бежать в Гродно, который по итогам передела Европы отошел к Польше. Тем не менее в конце лета 1919 года они на непродолжительный срок смогли вернуться в Минск, куда вошли польские войска. Но после советско-польского перемирия они вновь вынуждены были покинуть его.

Кроме того, активисты БНР переругались друг с другом, и Рада БНР раскололась на две Рады — одна из них ориентировалась на поляков, другая на прибалтов. Каждая Рада считала только себя истинной и настоящей.


Булак-Балахович

В конце 1919 года белорусы наконец получили более-менее боеспособное войско: на их сторону перешел авантюрист Булак-Балахович со своим отрядом. Перед этим он успел послужить у красных, у белых и у поляков.
Балахович был в свое время ротмистром Русской императорской армии, полковником Рабоче-Крестьянской Красной Армии, генералом Белой армии, армии БНР и Войска Польского.
Но это не слишком помогло им: фактически отряд был автономным, Балахович всегда играл в свою «атаманскую» игру.

После окончательной победы большевиков активисты БНР перебрались либо в Литву, либо в Польшу, сформировав правительство БНР в изгнании, которое, к слову, существует и по сей день, но не имеет совершенно никакого влияния
Tags: белоруссия, история
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →