vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Комплексный исход. Процесс "выдавливания" сельских жителей в города набирает силу



Село в России вымирает - этот факт констатирует даже российская Счетная палата. Причем отток населения из села откровенно выгоден "кремлевским" чиновникам.
Избавляясь от лишнего населения, они “достигают” нужных показателей по обеспечению сельских жителей водой, газом, новыми квартирами и так далее.
При этом в опустевших наполовину селах строятся непонятно для кого какие-то спортивные и социальные объекты – путинские чиновники занимаются освоением федеральных денег, не решая никаких реальных проблем сельчан.

Итак, проверка Счетной палаты показала, что в ряде случаев региональные власти “выполняют” целевые показатели в селах благодаря сокращению численности сельского населения.
Например, “благодаря” естественной убыли и миграции сельских жителей некоторым регионам удается достигать результатов по обеспеченности населения питьевой водой. Ведомственные отчеты могут свидетельствовать о выполнении или даже перевыполнении планов, но при расчете целевых показателей совершенно не учитывается демографическая ситуация. Надо полагать, нарочно.

Кроме того, по данным Росстата, в стране продолжается сокращение численности граждан занятых в сельском хозяйстве. Тем временем, российские власти сообщают о якобы целом комплексе предпринимаемых ими мер по комплексному развитию сельских территорий.
В анализируемый Счетной палатой период 2018–2020 годов общий объем финансового обеспечения этих мер составил 41,1 миллиард рублей. Более половины данной суммы по документам было направлено на улучшение жилищных условий сельского населения и развитие инженерной инфраструктуры. То есть объемы финансирования сельских территорий как бы растут, но число сельских жителей при этом стремительно сокращается.

Этого, разумеется, не происходило бы, если бы в Кремле реально занимались решением проблем, а не тупым разворовыванием бюджетных средств по “сельским” расходным статьям.

Мало того, власти намеренно выталкивают сельское население в города. К примеру, в 2020 году Минсельхоз изменил подход к предоставлению выплат на жилье, и теперь их не могут получать те сельчане, которые не заняты в агропромышленном комплексе или в социальной сфере.

В результате часть граждан, постоянно проживающих на селе и находящихся в очереди с 2009 года, утратила право на улучшение жилищных условий с господдержкой. По данным 58 регионов, это коснулось более 40% сельских жителей, включенных в списки на улучшение условий.

Не оправдала пока себя и льготная сельская ипотека. Она оказалась недоступной для сельских жителей как минимум 14 регионов из-за их низкой платежеспособности и высокой долговой нагрузки. По Росстату, за последние 15 лет численность занятых в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве сократилась примерно на 40% или более чем на 2,6 миллиона человек.
Доля занятых уменьшилась в этой сфере за указанный период с 10% до 5,8%. Тенденцию не переломило в том числе продовольственное эмбарго, которое, как уверяли в Минсельхозе, “придало импульс развитию агропромышленного комплекса, способствовало притоку инвестиций, созданию дополнительных рабочих мест”. В итоге ни импульса, ни инвестиций, ни рабочих мест сельчане так и не увидели.

Реальная политика в отношении сельских территорий никак не сочетается со множеством заявлений кремлевских ораторов о возрождении села.
Наоборот, очевидно, что “кремлевские” намеренно уничтожают село и мелкие частные хозяйства. В аграрном вопросе они поддерживают только крупных производителей, непосредственно участвующих в схемах бюджетного распила.

Всем остальным предлагается довольствоваться пустыми обещаниями и созерцанием свежеотстроенных пустых деревенских спорткомплексов. Или, если и это уже не помогает, перебираться в город – естественно, за свой счет.
Tags: путинизм, сельское хозяйство, экономика
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →