vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Страницы истории: 30 марта 1856 года. Закончилась Крымская война


Эпизод Крымской войны

30 марта 1856 года завершилась Крымская война. До сих пор этот военный конфликт по-своему уникален в российской истории, поскольку это единственная война, которая велась Российской Империей в формате «одна против всего мира».

Практически все европейские государства объединились в коалицию против России, и на российской стороне не оказалось ни одного союзника. Что в конечном счете и послужило неудачному исходу войны, а вовсе не нарезные ружья, как утверждают некоторые историки, которых у главных военных противников — французов, — тоже было немного.

Поводом для общеевропейской войны послужил очередной конфликт между Россией и Османской империей. У России все пошло слишком хорошо. Это грозило нарушением баланса сил, и экстренно в дело вмешались все великие державы того времени.

Турция, как известно, весь XIX век играла роль «больного человека Европы», которого ни вылечить не получается, ни закончить мучения — раздел Османской империи автоматически вел к глобальной войне. Стамбул был пирогом: всем хотелось отщипнуть и все следили, чтобы соперник не урвал кусок побольше.

Успехи русских войск на кавказском направлении вызвали у англичан беспокойство за Босфор и Дарданеллы, которые были краеугольным камнем британской внешней политики в отношении России.
После взятия турецкой крепости Карс и разгрома турецкого флота в Синопском сражении англичане и французы вступили в войну на стороне турок и осадили Севастополь. Крым стал центральным театром войны, хотя предпринимались попытки атак с моря на Балтике, Белом море и Камчатке.

Англо-французским войскам понадобился год на захват Севастополя. При этом союзники понесли очень серьезные потери, что существенно остудило их пыл и позднее стало следствием относительно мягких условий мирного договора.

В разгар войны умер император Николай, но его сын Александр еще почти год вел войну. Завершилась война не столько из-за военных неудач (в масштабах России потеря маленького и почти незаселенного Крыма не была фатальной), сколько из-за намерений вступить в войну бывших союзников, Австрии и Пруссии.
Они с начала войны придерживались нейтралитета, но потом ясно дали понять, что намерены присоединиться к коалиции.


Подписание Парижского мирного договора

30 марта 1856 года в Париже подписали мирный договор. По относительно мягким условиям, Россия не понесла территориальных потерь, однако вынуждена была отказаться от протектората над Молдавией и Валахией, а также лишилась Черноморского флота (который восстановили через 15 лет).
К слову, держать военный флот на Черном море запретили и Османской империи, которая вообще-то находилась в стане победителей. В общем, Черное море сделали демилитаризованной зоной.

В целом Крымская война — уникальный случай, когда никто своих изначальных целей не добился, а некоторым стало только хуже.
Турки, за которых вступились западные державы, пошли на уступки, в частности, объявили христианам свободу вероисповедания, а также лишились своего флота.
Их экономика была полностью разорена, и Турция окончательно стала банкротом. Британское правительство также столкнулось с критикой по поводу больших потерь (по большей части санитарных). Франция переоценила свои силы и уже через полтора десятилетия оказалась наголову разгромлена немцами.
Tags: война, история, российская империя, русский календарь
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →