vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Страницы истории: 31 марта 1814 года. Русские войска берут штурмом Париж


Александр I  и русские генералы в Париже

31 марта 1814 года русские войска во главе с императором Александром I вошли в Париж. В этот же день была подписана капитуляция. Наполеон пытался собрать силы для того, чтобы отбить город, однако под давлением своих маршалов вынужден был подписать отречение от престола через несколько дней после падения столицы.


К началу 1813 года воевала с Наполеоном только Россия. Однако с началом заграничного похода русской армии, когда стратегическая инициатива оказалась на стороне русских, в коалицию с Россией пожелали вступить сразу несколько европейских государств — Пруссия, Австрия, Англия и даже Швеция, королем которой был бывший наполеоновский маршал Жан-Батист Бернадот, известный под именем Карла Юхана XIV.

В 1814 году войска коалиции вторглись на территорию Франции. Хотя Наполеон отбивался довольно успешно, союзники давили его численным превосходством.
Первые два наступления в направлении Парижа Наполеону удалось отбить, союзники наступали по отдельности и ему удалось нанести серьезный урон армии Блюхера, отрезав ее от подкреплений. Однако Наполеон все равно находился в скверной ситуации: численность его войск серьезно уступала союзникам, а достаточно крупные французские силы были заблокированы в приграничных крепостях на северо-востоке страны.

Французский император решил осуществить дерзкий план: оставить на пути к Парижу заслоны и стремительно выдвинуться на северо-восток, деблокировать местные гарнизоны и увеличить свою армию, после чего ударить союзникам в тыл. Наполеон считал, что союзники не решатся штурмовать французскую столицу и у него будет возможность осуществить свой план.

25 марта Блюхер и Шварценберг выдвинулись на Париж. Наполеон узнал об этом только через день. В это время он находился в 180 километрах от столицы и выдвинулся к Парижу, но так и не успел прийти на помощь гарнизону, оборонявшему город.

Союзные армии в несколько раз превосходили по численности защитников столицы, однако те рассчитывали продержаться до прибытия Наполеона, поэтому союзники спешили, намереваясь взять город до подхода основных сил.

Уже 30 марта русские и прусские войска захватили пригороды Парижа, заняв все стратегические позиции и развернув на город артиллерию. Ночью 31 марта была подписана капитуляция Парижа. Французские войска должны были оставить Париж.

В полдень 31 марта русские и немецкие войска во главе с императором Александром I вошли в столицу, которая четыре столетия не видела иностранной армии на своих улицах.
При взятии города со стороны союзников погибло 8 тысяч человек, 6 тысяч из которых составили русские солдаты.


Взятие Парижа

Наполеон не успел дойти до Парижа. Он остановился в своем дворце в Фонтебло в ожидании подхода своих сил, однако маршалы считали, что война уже проиграна, а Франция слишком устала. Французский сенат низложил императора, а маршалы убедили его подписать отречение в пользу сына.
Однако союзники выдвинули свои условия: Франция возвращалась к дореволюционным границам, Наполеон сохранял титул императора, но лишался власти во Франции, как и его дети.
Он получал в частное владение остров Эльба, а его супруга — итальянские Парму, Пьяченцу и Гуасталлу. Наполеон вынужден был согласиться.

Взятие Парижа ознаменовало собой конец эпохи наполеоновских войн. В следующем году Наполеону ненадолго еще удастся вернуться на престол, но это уже другая история.
Tags: война, история, российская империя, русский календарь, франция
Subscribe

promo vitalidrobishev Травень 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →