vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

День в истории: 4 апреля 1719 года. Началось строительство Ладожского канала



4 апреля 1719 года в России началось строительство Ладожского канала. Возведение гидротехнического сооружения, на тот момент являвшегося крупнейшим в Европе, началось в соответствии с указом Петра I.

С началом строительства новой российской столицы, Петербурга, возникла потребность в подвозе продуктов и материалов. Поскольку сухопутный путь был слишком долгим и неудобным, решили проложить Вышневолоцкой водный путь.

Строительство началось в 1703 году, проект составляли голландские инженеры. Канал насчитывал около трех километров в длину и 15 метров в ширину, имел два шлюза.
Его строительство завершили за неполные шесть лет. Однако еще на этапе проекта голландские специалисты перемудрили и совершили несколько ошибок, из-за чего возникли неприятности. Один из участков канала, проходивший через Ладожское озеро, оказался настолько трудным и неудобным, что капитаны стали его побаиваться. Слишком уж много судов гибло из-за сильных штормовых ветров.

Поэтому ближе к концу Северной войны Петр решил создать новый канал, более простой для судоходства и не приносящий таких убытков. Канал от Новой Ладоги до Шлиссельбурга начали строить в 1719 году.

К строительству привлекли частных подрядчиков, а курировал стройку обер-прокурор Сената Скорняков-Писарев. Однако за несколько лет строителям удалось продвинуться только на 14 верст. Царь Петр, решивший досконально проверить строительство, остался недоволен как темпами, так и процветавшими хищениями. Поэтому разогнал всех и взял строительство под личный контроль.

В отличие от советских времен, когда подобные сооружения возводились с применением каторжного труда заключенных, в петровские времена на строительстве канала были задействованы вольнонаемные рабочие и солдаты. Финансировалось строительство за счет специального налога.

К моменту смерти Петра I строители доделали самый сложный участок, начался подвоз продовольствия и строительных материалов уже по воде, что значительно ускорило работы.
Теперь строительство курировал уже видный инженер, будущий русский фельдмаршал Христофор Миних. Осенью 1730 года работы завершились — крупнейшее гидротехническое сооружение Европы было готово. Его длина достигала 111 километров. Следующей весной на канале началось судоходство.
Правда, тогда же, прямо по ходу действия, пришлось внести некоторые усовершенствования. В частности, добавить шлюзы, которые изначально не предусматривались.



Канал активно использовался на протяжении полутора веков. Именовался он Петровским. Однако в 1826 году он обмелел и стал непригоден для судоходства из-за сильной засухи. После этого канал усовершенствовали, и он еще три десятилетия продолжал функционировать.
Пока в начале 60-х годов XIX века не началось строительство нового канала, получившего название Новоладожского или Александровского, в честь императора Александра II, при котором и началось строительство.

С момента ввода нового канала в эксплуатацию Староладожский канал стали использовать значительно реже. Окончательно он перестал функционировать уже в сталинские времена, в 1940 году.



Движение судов по нему прекратилось, постепенно он стал приходить в негодность и в настоящее время на некоторых участках полностью зарос. В настоящее время он считается объектом культурного наследия петровской эпохи.
Но фактически за ним никто не следит и сохранившиеся сооружения продолжают ветшать и приходить в упадок.
Tags: история, российская империя
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →