vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Скандал века: Самый высокопоставленный перебежчик из СССР Аркадий Шевченко


Аркадий Шевченко принимает клятву американского гражданства в Вашингтоне в 28 февраля 1986 года

5 апреля 1978 года полномочный представитель СССР в ООН Аркадий Шевченко обращается к американскому правительству с просьбой о получении политического убежища. Это был беспрецедентный случай. Аркадий Шевченко стал самым высокопоставленным перебежчиком в советской истории.

Представьте, что что нынешний полпред РФ Василий Небензя просит США о предоставлении убежища. Скандал был бы неимоверный, а уж в советские времена и вовсе запредельный. Ведь Шевченко был близким другом многолетнего советского министра иностранных дел Громыко.

Аркадий Шевченко родился в донецкой Горловке, но оттуда внезапно попал прямиком в МГИМО. Там завел связи. В частности, он близко подружился с Анатолием Громыко — сыном тогда уже высокопоставленного советского дипломата Андрея Громыко, на тот момент — заместителя министра иностранных дел. Так молодой Шевченко стал другом семьи Громыко и завсегдатаем их дома, жена Шевченко стала близкой подругой жены Андрея Громыко.

Вскоре после окончания Шевченко МГИМО Громыко назначен министром иностранных дел и начинает набирать команду. Тут близкий друг и пригодился. Шевченко сначала работал в мидовском Отделе международных организаций, а затем стал личным советником министра Громыко. Позднее тот передвинул Шевченко на весьма многообещающую должность полномочного представителя СССР в ООН.
Ходили даже слухи, что Шевченко может стать потенциальным преемником Громыко. К началу 70-х годов Шевченко находился уже в ранге заместителя генерального секретаря ООН по вопросам Совета Безопасности.

Казалось бы, чего еще желать. Внезапно 5 апреля 1978 года пришла новость, буквально оглушившая советское руководство. Шевченко бежит. И больше того, оказалось, что ради этого политического убежища он несколько лет сотрудничал с ЦРУ, передавая им секретную информацию.

Для советской номенклатуры небо рухнуло на землю. Беспрецедентный случай. Конечно, и в сталинские времена были перебежчики, порой относительно высокопоставленные.

Но то были сотрудники легальной и нелегальной разведок, которые в большинстве случаев спасали жизнь. Либо мелкие и незначительные сотрудники, на которых можно махнуть рукой.
Но побег дипломата такого уровня, да еще и близкого друга Громыко, да еще и в брежневские времена, когда номенклатуру совершенно не напрягали и ей не грозило даже отлучение от спецраспределителей…
Да еще и не просто побег, а сотрудничество дипломата с ЦРУ. Вот и представьте себе реакцию Кремля. Будь на месте Брежнева какой-нибудь другой советский политик, крепко досталось бы всем.

Шевченко бежал один, без семьи. Его жена Леонгина Иосифовна Шевченко (подруга супруги Громыко) через месяц после побега мужа покончила с собой. Сына Шевченко, также работавшего по дипломатической линии, пришлось вывозить в Москву, где ему сменили имя и объявили, что о карьере дипломата ему придется забыть (его устроили преподавателем в Институт государства и права Академии наук). Любопытно, что сына Шевченко вывозил в Москву ГРУшник Резун, тот самый, который через месяц сам сбежал в Лондон и превратился там в писателя Суворова.

В СССР Шевченко был заочно был приговорён к высшей мере наказания за измену Родине

Нельзя сказать, что у Шевченко все сложилось в Штатах хорошо. Американцы не обидели его деньгами, кроме того, большим тиражом вышли его мемуары, а сам он путешествовал с лекциями, рассказывая о своем побеге.

Но в Америке он не преуспел в попытках обустроить личную жизнь. Новая жена вскоре умерла от рака. А еще одна, уже третья по счету, оказалась дамой весьма расчетливой и в итоге ободрала незадачливого супруга как липку. За два года до смерти Шевченко (некогда долларовый миллионер) объявил себя банкротом.



Шевченко умер в 1998 году в возрасте 67 лет от цирроза печени, вероятно вызванного чрезмерным употреблением алкоголя в последние несколько лет жизни.
Возможно, его добил распад Советского Союза. Ведь при своих данных он вполне мог стать министром иностранных дел независимой РФ, а вместо этого вынужден был довольствоваться статусом политического беженца.
Tags: история, ссср, сша
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →