vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

30 лет назад Грузинская ССР вышла из состава СССР



9 апреля 1991 года Грузинская ССР провозгласила независимость и объявила о выходе из Советского Союза.

К концу перестройки государство стало стремительно расползаться в разные стороны. В национальных окраинах проходили многотысячные акции протеста с антисоветскими лозунгами.
Грузия традиционно имела особый статус в составе СССР. Этой союзной республике многое прощалось, на многое закрывали глаза.
Благодаря такой политике в Грузии еще в советское время сформировалась национальная интеллигенция. Грузия была единственной союзной республикой, в конституции которой русский язык не был указан в качестве одного из официальных языков.
Попытки сделать это в брежневские времена завершились беспрецедентными акциями протеста, в которых приняли участие в том числе и дети местной коммунистической элиты. Москва вынуждена была отступить.

Грузия в СССР всегда была на особом положение, если при Сталине большинство русских крестьян жило впроголодь из-за многократно заниженных цен на зерно в колхозах, то грузинские крестьяне жили весьма неплохо, поскольку выращивали в основном цитрусовые, чай, виноград и т. п. товары, на которые закупочные цены были наоборот завышены. То есть работали крестьяне во всех регионах одинаково, но в Грузии зарабатывали значительно больше.
И такая тенденция во всем сохранялась вплоть до развала СССР.

Ситуацию в Грузии осложнял конфликт с абхазами и осетинами. Грузинские националисты не признавали их автономий, те в свою очередь придерживались просоветских симпатий и пытались выйти из состава Грузинской ССР.

После ряда столкновений на этнической почве в начале апреля 1989 года в Тбилиси начался многотысячный митинг, который возглавил видный диссидент-националист Гамсахурдия. Пока на митинге звучали антиабхазские и антиосетинские лозунги, в Москве закрывали на это глаза. Но постепенно митингующие разогрелись и перешли к антисоветским лозунгам. Это уже нельзя было игнорировать — из Москвы в Тбилиси был направлен Шеварднадзе, разобраться, что там происходит.



8 апреля в город были переброшены полк дивизии Дзержинского и советские десантники. Местная полиция уже перешла на сторону восставших.
Место проведения митинга возле здания Верховного Совета было оцеплено. В ночь на 9 апреля войска начали разгон митинга. Для разгона применялся слезоточивый газ и дубинки, в ответ протестующие кидали в солдат всякие подручные предметы.
После разгона ходили самые невероятные слухи: например, утверждалось, что число жертв исчислялось сотнями, а войска забивали протестующих саперными лопатками и не позволяли врачам оказывать помощь. События получили неофициальное название «ночи саперных лопаток».

Однако в действительности все было несколько иначе. Погибли не сотни, а 19 человек. Из них 18 — в результате начавшейся давки.
Один человек погиб от огнестрельного ранения, причем обстоятельства неясны, т. к. солдатам не выдавалось боевое оружие. Также не было выявлено широкого использования саперных лопаток, их применение ограничилось единичными случаями, травмы от лопаток получил 21 человек, причем травмы незначительные.
Все эти выводы были опубликованы комиссией под руководством Анатолия Собчака, расследовавшей события в Тбилиси.

Однако разгон митинга не обошелся без последствий. Он еще больше радикализировал грузинский протест, который и без того возглавлялся весьма радикальными персонажами.
На ближайших выборах в Верховный Совет победил Гамсахурдия. Он же был избран председателем Верховного Совета. Грузия фактически открыто стала реализовывать курс на независимость. Республика отказалась проводить референдум о сохранении СССР, вместо этого организовав референдум о провозглашении независимости.

9 апреля 1991 года Грузия объявила о своей независимости — первая после прибалтийских республик. Практически сразу же в стране вспыхнула гражданская война, а затем и войны с Абхазией и Осетией.
Союзный центр уже не имели возможности помешать этим процессам и ограничился только непризнанием факта выхода Грузии из состава СССР.
Tags: грузия, история, ссср
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →