Советская школьная программа по истории к сожалению не включала в себя сведения о том, что ни по языку, ни по происхождению современные татары не имеют никакого отношения к монголам.
Возможно, тогда бы деятели нынешнего “Татарстана” не так активно позиционировали себя в качестве потомков Чингисхана и его наследников, которые, на деле, были палачами волжских булгар - реальных предков современных татар.
Помимо высказываний идеологов татарского сепаратизма напоминать о хорошо известных фактах заставляет целенаправленная популяризация и издание в сотнях тысяч экземпляров псевдонаучной литературы так называемого евразийского направления, представляющей ордынское иго чуть ли не как благо, или серии книг математика Фоменко, в которых факт Батыева нашествия отрицается вообще.
Между тем, все дошедшие до нас письменные источники, включая китайские, арабские, иранские, армянские, грузинские и западноевропейские, однозначны и единодушны в оценке завоеваний монголов. Эта катастрофа была настолько беспрецедентной по своим масштабам, что не поддается описанию. Разные русские летописные традиции описывают нашествие Батыя практически в одинаковых выражениях: “И не оста во граде ни един живых: вси равно умроша и едину чашу смертную пиша”.
Известия письменных источников полностью подтверждаются и данными археологии. Из 1500 городов и укрепленных поселений домонгольской эпохи, открытых археологами, мы знаем по названиям около 300, потому что после нашествия они так и не были восстановлены.
Самый яркий пример – современная Рязань, которая не имеет никакого отношения к исторической древней Рязани, где сегодня находится лишь небольшой поселок. По результатам раскопок на месте древней столицы Рязанского княжества, проведенных известным археологом Даркевичем в 1977–1979 годах на подоле вблизи Оки, были открыты массовые захоронения, датируемые второй четвертью 13-го века. Их изучение показало: из 143 вскрытых погребений большинство принадлежит мужчинам в возрасте от 30 до 40 лет и женщинам от 30 до 55 лет. Много детских захоронений – от грудных младенцев до детей 6–10 лет.
Оборона Рязани
Схожая картина открывается и по результатам археологического изучения Киева, в домонгольском культурном слое которого ученые насчитали 10 тысяч домов. В результате взятия древней русской столицы войсками Батыя археологически видны только горизонты пожарищ, уничтоживших практически всю городскую застройку.
Проезжавший по Киевщине через шесть лет после монгольского разорения папский легат Плано Карпини так описал открывшуюся его глазам картину: “Произвели монголы великое избиение в земле Руссии, разрушали города и крепости и убили людей, осадили Киев, который был столицей Руссии, и после долгой осады они взяли его и убили жителей города; отсюда, когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежавших в поле; ибо этот город был весьма большой и очень многолюдный, а теперь он сведен почти ни на что: едва существует двести домов, а людей тех держат они в самом тяжелом рабстве. Подвигаясь отсюда, они сражениями опустошили всю Руссию”.
О численности войска Батыя, захватившего Русь в 1237–1241 годах, в научной литературе нет единого мнения. Утвердившаяся в исследованиях 19-го столетия цифра 300 тысяч человек в современной историографии оспаривается многими исследователями.
Одни, доверяя сообщениям восточных авторов, указывают на 120 тысяч человек, другие, основываясь на подсчетах возможности прокормить армию в условиях затяжного похода вдали от своего тыла, склоняются к мысли о 30–40 тысячах. Но в любом случае равноценное, исключительно конное войско для противостояния монгольским ордам не удалось бы собрать не только в русских землях, но и во всей Европе в целом.
Сложилась традиция объяснять причины поражения древнерусских земель феодальной раздробленностью и княжескими междоусобицами. Однако победа над войском монголов вовсе не зависела от способности князей создать совместное военное объединение.
Анализ динамики похода Батыя в пределы Северо-Восточной Руси говорит о стремлении хана подтолкнуть князей к объединению своих дружин, чтобы в одном генеральном сражении решить исход всей кампании, поскольку профессионального сопротивления в таком случае оказывать было бы некому.
Похоже, что единственно правильная тактика заключалась в отказе от встречи с врагом в открытом пространстве, где монгольское конное войско не знало равных.
Только укрепленные стены городов и крепостей могли сдержать натиск кочевников.
Владимир, мощная белокаменная крепость, оставленная князем Юрием Всеволодовичем для собирания ополчения на реке Сити, не устоял и трех дней, а маленький Торжок, не выведший свои полки в открытое поле, продержался две недели. Небольшой город Козельск, не имевший каменных оборонительных сооружений, в течение семи недель сдерживал натиск Батыевых полчищ. Город Данилов и крепость Холм остались непокоренными. Оценив неприступность крепости Кременец, Батый и вовсе отказался от ее штурма.
В 12-м веке не было ни одного экономического, социального или культурного показателя, по которому бы Древняя Русь уступала Западной Европе. Земледелие пришло к классическому двух-трехполью, необычайно разнообразными и развитыми были ремесло и торговля, страна покрылась сетью городов, по численности населения в несколько раз превосходивших города средневековой западноевропейской цивилизации. Киев, Новгород, Владимир имели население порядка 30–50 тысяч. Всего, по приблизительным подсчетам, в домонгольской Руси в 13-м веке проживало около 11 млн человек. Такое количество населения восстановилось лишь к 17 веку.
Не меньший урон от нашествия понесла и Православная церковь. Самые величественные храмы и богатые монастыри строились в столицах, наиболее крупных городах или около них.
После взятия города монголами оставалось только пепелище. Во всех 16 епископиях домонгольской Руси велось каменное строительство. В результате нашествия секреты мастерства русских зодчих были утеряны. Когда в конце 15-го века Иван III затеял строительство Успенского собора, то своды храма рухнули и за помощью пришлось обращаться к иностранцам. В 13-м же веке строили так, что, если храм не был взорван во время другого ига, большевицкого, то он стоит по сегодняшний день.
Действительно, масштабы постигшей Русь катастрофы настолько велики, что просто не укладываются в сознании. Так что парадокс “научных” концепций, отрицающих сам факт нашествия и ига, а также их популярность у некоторой части обывателей при таких однозначных данных исторических источников, следует объяснять с позиций не науки истории, а социальной психологии или даже психиатрии.
Journal information