vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Страницы истории: 13 апреля 1990 года. СССР признал ответственность за Катынский расстрел

Пленные польские офицеры

13 апреля 1990 года Советский Союз признал ответственность за Катынский расстрел. До этого официальная позиция СССР состояла в том, что пленных польских офицеров убили немцы.

После раздела польской территории между СССР и Рейхом в советском плену оказались около полумиллиона польских военнослужащих. Большая их часть — мобилизованные с началом войны, но немало и профессиональных кадровых военных.
Большую часть пленных вскоре отпустили по домам. Почти всех рядовых и унтер-офицеров освободили как мобилизованных. К концу 1939 года в советском плену осталось около 40 тысяч человек, из которых 28 тысяч (в основном рядовые) отправились на строительство советских объектов, а примерно 14,5 тысячи офицеров остались в трех специальных лагерях: Козельском, Осташковском и Старобельском.
До весны 1940 года они имели возможность переписываться с родственниками посредством Красного Креста. После этого любые контакты прервались. В СССР долго думали, что сделать с этими людьми, и в конце концов решили расстрелять.

Поскольку Польша прекратила свое существование, эти люди автоматически становились советскими гражданами. По советским законам все они считались контрреволюционерами, примерно как белые — в годы Гражданской войны. Офицеры, сотрудники полиции и жандармерии, представители буржуазии и чиновники — все они явно без восторгов отнеслись бы к советской власти, и отпускать их никто не планировал. Поэтому с поляками разобрались, как большевики разбирались с русскими — расстреляли всех.

«Дела рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела. Рассмотрение дела провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения. Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т. т. В. Е. Меркулова, Б. Кобулова и Баштакова».

Весной 1940 года поляков расстреляли. Но уже очень скоро расклады поменялись. Теперь СССР воевал с Германией. Встал вопрос о создании польских армий, как просоветских, так и прозападных. Всем требовался командный состав, а поляки хорошо помнили, что большое количество офицеров находились в советских лагерях.
Начали добиваться от СССР их возвращения, теперь уже как союзников. Однако советские представители темнили и уклончиво отвечали, мол, с офицерами вышла ошибка, всех передали Германии.

Польский генерал Андерс добивался от Сталина возвращения офицеров для своей армии. Состоялся незабываемый диалог:

СИКОРСКИЙ: Я заявляю вам, господин президент, что ваше распоряжение об амнистии не выполняется. Большое количество наших людей, причём наиболее ценных для армии, находится ещё в лагерях и тюрьмах.

СТАЛИН (записывает): Это невозможно, поскольку амнистия касалась всех, и все поляки освобождены.

СИКОРСКИЙ: У меня с собой список, где значится около 4 000 офицеров, вывезенных насильно и находящихся в данный момент в тюрьмах и лагерях, и даже этот список неполон, потому что содержит лишь те фамилии, которые названы по памяти. Я поручил проверить, нет ли их в Польше, с которой у нас постоянная связь. Оказалось, что там нет ни одного из них; так же, как и в лагерях военнопленных в Германии. Эти люди находятся здесь. Ни один из них не вернулся.

СТАЛИН: Это невозможно. Они убежали.

АНДЕРС: Куда они могли убежать?

СТАЛИН: Ну, в Маньчжурию.

В феврале 1943 года немцы, опросив местных жителей, установили примерное расположение места захоронения и начали раскопки, пригласив врачей и представителей Красного Креста из других стран.
 Часть врачей приехали, Красный Крест не поехал из-за запрета СССР. Немцы планировали использовать это в пропагандистских целях. Было найдено захоронение 4 тысяч трупов.
Немцы также выяснили, что расстрелы проводились немецкими пулями, однако в отчете отмечалось, что в 20-е годы эти патроны активнее всего поставлялись в СССР и Прибалтику.


Немцы в Катыни участвуют в раскопках

В раскопках принимали участие и поляки, в том числе связанные с Сопротивлением. Они сообщили результаты комиссии в Лондон, где находилось польское правительство в изгнании.
Поляки заявили о необходимости более тщательного расследования Катынского дела, после чего СССР разорвал дипломатические отношения с польским правительством в изгнании, обвинив в поддержке Гитлера.

Американцы и англичане, разумеется, получили информацию по своим каналам, но не обнародовали ее и не поддержали по понятным политическим соображениям.
Глава польского правительства в изгнании Владислав Сикорский устроил Черчиллю скандал, орал на Уинстона, требуя разрыва отношений с СССР.
Вежливые англичане порекомендовали наглому поляку отправиться с инспекцией польской армии и даже услужливо предоставили самолет, который совершенно неожиданно рухнул в воду. Уцелел только британский пилот. Он по счастливой случайности взял с собой спасательный жилет, но, к сожалению, ничего не помнил, поскольку при падении ударился головой об воду. Результат — амнезия. А, что? Какой Сикорский?

В Нюрнберге советская сторона пыталась возложить ответственность на немцев. Однако трибунал, рассмотревший показания сторон, отказался признавать Катынь делом рук немцев и включать расстрел в число обвинений на суде.

Представителем СССР, командированным в Нюрнберг для участия в трибунале, был заместитель прокурора СССР Николай Зоря. Тот, ознакомившись с документами, начал в шоке сигнализировать в Москву. Мол, дело очень сомнительное, что вообще происходит, срочно свяжите меня с Вышинским, это же явная липа. На следующий день прокурора обнаружили мертвым в номере, официально объявили о неосторожной чистке оружия. А, что? Какой Зоря?

На процессе подтвердить советские показания должны были бургомистр Смоленска Меньшагин и его заместитель Базилевский. Базилевский согласился дать показания в обмен на амнистию за сотрудничество с немцами. Меньшагин отказался и получил 25 лет, которые отсидел от звонка до звонка.

На волне перестройки и гласности поляки потребовали от Москвы предоставления документов для расследования дела, сомневаясь в официальной советской версии. В Москве подняли документы, поняли, что к чему, и решили сыграть на опережение. 13 апреля 1990 года ТАСС сделал официальное сообщение, приуроченное к визиту польского лидера Ярузельского в Москву:

Выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных.

Советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма.

После заявления начались расследования Катынского расстрела, как в СССР, так и в Польше. Оба расследования пришли к аналогичным выводам. В 1992 году часть секретных документов по Катынскому делу была официально передана Ельциным польскому коллеге Леху Валенсе.


Путин в Катыни возлагает венок

И сейчас сетевые коммунисты по-прежнему верят, что очерняющие документы подделаны гнусными иудой Горбачевым и бандой алкоголика Ельцина, чтобы опорочить светлый лик товарища Сталина. А, мол, на самом деле расстрелы проводили немцы, просто советско-российские власти взяли вину на себя. Главные популяризаторы этой версии — Мухин и Вассерман.


И поляки, и советские, и сетевые коммунисты — каждый по-своему в чем-то прав. Горбачев действительно был иудой, у алкоголика Ельцина была банда, пленных польских офицеров и правда расстреляли Сталин и его подручные.
Tags: история, польша, ссср, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal