vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

17 апреля 1874 года родился генерал Михаил Дитерихс, последний вождь Белой армии


Командующий чехословацким корпусом генерал Ян Сыровый (справа), начальник штаба генерал Михаил Дитерихс (в центре), адъютант корпуса капитан Виктор Свобода (слева). 1918 год. Новониколаевск.

17 апреля 1874 года родился Михаил Дитерихс. Крупный деятель Белого движения и  руководитель последнего в истории Гражданской войны государственного образования, контролируемого белыми.

Михаил Дитерихс родился в дворянской семье в Санкт-Петербурге. Его отец был военным артиллеристом и дослужился до звания полковника. Михаил рос в многодетной семье шведского происхождения
 Некоторые из его братьев и сестер также стали довольно известными людьми. Например, Иосиф Дитерихс был хорошо знаком со Львом Толстым и некоторое время даже работал секретарем у него.
Сестра Ольга вышла замуж за одного из сыновей Льва Толстого (ее дочь Софья была одной из жен поэта Сергея Есенина). Еще одна сестра Анна была замужем за Владимиром Чертковым — лидером толстовского движения. Брат Владимир сделал карьеру на флоте, дослужившись до звания контр-адмирала еще до революции.

Дитерихс окончил очень престижный Пажеский корпус, после чего началась его военная карьера. Практически сразу он поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, которую блестяще окончил.

В качестве офицера для особых поручений при штабе корпуса он принимал участие в русско-японской войне. В период между войнами служил на различных штабных должностях. К началу Первой мировой имел чин полковника, некоторое время был начальником штаба 3-й армии. Затем получил назначение командующим 2-й особой пехотной бригады — особое подразделение, сформированное специально для боевых действий на Балканах.

Бригада действовала на Салоникском фронте вместе с сербами против болгар. Её перебросили туда летом 1916 года.

После возвращения в Россию в 1917 году Дитерихс крайне непродолжительное время занимал пост генерал-квартирмейстера ставки. А в период нескольких дней после захвата власти большевиками он занимал пост начальника штаба Ставки верховного главнокомандующего.

Будучи монархистом, Дитерихс революцию не одобрил и уехал в Киев, где получил место начальника штаба Чехословацкого корпуса. Того самого, что по пути во Владивосток взбунтовался и причинил большевикам очень много неприятностей (на начальном этапе войны).



Дитерихс присягнул Колчаку и был назначен сначала командующим Сибирской армией, затем Восточным фронтом, и, наконец, на заключительном этапе — начальником штаба у Колчака. Помимо этого, Дитерихс руководил расследованием убийства императорской семьи (позднее уже в эмиграции он написал об этом книгу).

После поражения армии Колчака Дитерихс уехал в Харбин, откуда перебрался во Владивосток. К середине 1922 года это был последний клочок территории с провозглашенным на нем государственным образованием, который оставался в руках белых. Большевики не решались пойти на открытый штурм Владивостока, поскольку их сдерживали японцы.

Это буферное государство так и называлось — Приамурское государственное образование. Его руководящий состав постоянно тасовался. Пока летом 1922 года его не возглавил Дитерихс, ставший одновременно и военной, и гражданской властью. После его прихода название было изменено на Приамурский земский край, а вооруженные силы переименованы в Земскую рать.
Рать была небольшой — менее десяти тысяч человек, ее основу составляли самые непримиримые из каппелевцев. Присутствовали и семеновцы, но в меньших масштабах.

Несмотря на то, что соотношение сил составляло существенно больше, чем 1 к 100, а с оружием и боеприпасами были не просто проблемы, а очень большие проблемы, планировались даже наступательные операции против частей контролируемой большевиками Дальневосточной республики. Более того, две недели им даже удавалось наступать, заняв несколько железнодорожных станций. Но большевики подтянули подкрепления, и расклад сил стал совсем неприличным.

К середине октября 1922 года большевики подошли к Владивостоку, но боялись его атаковать, поскольку в городе стояли японские части. В это время из порта уже шла эвакуация военных и всех желающих уехать. Дитерихс вместе с оставшимися частями Земской рати покинул Владивосток в конце октября 1922 года. Последнее государственное образование белых на российской территории пало.

Дитерихс осел в Шанхае, где и прожил остаток своих дней. Он руководил Дальневосточным отделением РОВС, работал в банке и вместе с женой открыл «школу-институт» для русских девушек.


Дитерихс с женой и дочерью в изгнание

Генерал умер от туберкулеза в 1937 году в возрасте 63 лет. Дети Дитерихса от обоих браков не смогли покинуть Россию и навсегда остались в СССР
Сыновья при этом умудрились стать довольно известными людьми. Понятное дело, под псевдонимами. Сын от первого брака Николай Дитерихс, более известный под фамилией Горчаков, стал артистом, а затем режиссером. В сталинское время он даже занимал пост художественного руководителя Московского театра сатиры и был удостоен нескольких государственных премий.

Сын от второго брака — Михаил, родившийся в конце 1916 года (отец его почти не видел, т. к. они разлучились в 1918 году), был усыновлен теткой и получил фамилию Бредов. Он стал достаточно известным советским физиком, весьма близким к Абраму Иоффе — «отцу советской физики», который и прикрывал его от проблем с «органами» в связи с его «нехорошим» происхождением.
Tags: история, русский календарь
Subscribe

  • Психиатрический фон

    Уже заявлено, что в связи со стрельбой в Казани российские силовики “проработают ужесточение правил оборота гражданского оружия”. В…

  • За чертой бедности

    Российский президент в очередной раз заявил о необходимости контролировать цены на продукты. Он потребовал от правительства “добиться…

  • Истоки и смысл национализма

    Малосведущие люди склонны считать основной идеей национализма противостояние одной нации другим. На деле же борьба наций и этносов между собой…

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Психиатрический фон

    Уже заявлено, что в связи со стрельбой в Казани российские силовики “проработают ужесточение правил оборота гражданского оружия”. В…

  • За чертой бедности

    Российский президент в очередной раз заявил о необходимости контролировать цены на продукты. Он потребовал от правительства “добиться…

  • Истоки и смысл национализма

    Малосведущие люди склонны считать основной идеей национализма противостояние одной нации другим. На деле же борьба наций и этносов между собой…