vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Утилизация знаний. Бегство ученых из России ускорилось в 5 раз



Если ты умен, образован, сомневаешься, говоришь непривычное ... - ты под угрозой.
Братья Стругацкие, «Трудно быть богом»


"Кремлевские” планомерно уничтожают все, что осталось от отечественной науки. Все российские НИИ, которые и без того в последние десятилетия  выживали в крайне сложных условиях, теперь принудительно “реформируют”.
Руководят ими или делают вид, что руководят “эффективные менеджеры”, никакого отношения к науке не имеющие. При этом многие непрофильные НИИ обещают в ближайшее время еще и объединить друг с другом, что, разумеется, приведет к “экономии”, но никак не к росту научных знаний.

За 30 лет Россиия потеряла две трети научных кадров, констатирует РАН.
Отток ученых и высококвалифицированных специалистов из России за последние 9 лет ускорился в 5 раз. Об этом сообщил во вторник главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин в ходе Общего собрания академии.

По его словам, массовые выезд научных кадров на работу за рубеж «играет не последнюю роль» в катастрофическом сокращении численности исследователей в России.
Если в 2012 году ежегодно страну покидали 14 тысяч ученых, то теперь это уже 70 тысяч.
«Россия - единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество ученых», - цитирует Долгушкина ТАСС.
C 1990 года, когда РФ занимала первое место в мире по этому показателю, количество исследователей уменьшилось с 992 тысяч до 348 тысяч «То есть 65%, две трети мы потеряли за три десятилетия», - сказал ученый.
По данным Всемирного банка, Россия занимает первое место в регионе «Европа и Центральная Азия» по абсолютной численности граждан, эмигрировавших за рубеж.

На 2017 год, по данным банка, 10,6 миллиона россиян покинули страну для работы за рубежом. Это больше числа уехавших из Украины, Белоруссии и Молдовы вместе взятых.
В относительном выражении потери составляют 7,4% населения (144 млн человек). Если же исключить из расчетов пенсионеров (35 млн человек), то страна лишилась 9,7% от текущей численности граждан трудоспособного возраста (рабочей силы) и детей.

Общий баланс миграционных потоков для РФ и вовсе положительный: число приехавших (8% населения) на миллион человек превышает число выбывших
Однако между эмигрантами и иммигрантами есть существенная разница: в Россию приезжают в основном низко квалифицированные рабочие из центральноазиатских республик. Среди них только 13-17% имеют высшее образование, отмечают эксперты РАНХиГС.

Из России же, напротив, идет «интеллектуальная миграция»: высшее образование имеют 70% уезжающих, что значительно выше среднего уровня в стране.



Процесс уничтожения науки начался, как известно, в 90-е годы. Тогда произошел резкий спад финансирования научных исследований и разработок - почти в 5 раз. Что немедленно привело к сокращению численности исследователей, значительная часть которых эмигрировала на Запад, а тем, кому “чужая земля не нужна” пришлось всеми силами сопротивляться процессам маргинализации научного сообщества.
Оно во многом жило по инерции, стараясь, по мере возможности, поддерживать прежние традиции и хоть как-то держаться на плаву. Но, разумеется, ситуация все это время ухудшалась год от года.
Обыденными стали такие “рыночные” явления, как взятки при проведении тендеров на закупку научной продукции, систематические “откаты” за возможность получить бюджетное финансирование, фальсификация научных результатов для получения доступа к государственным заказам и т.п.

Широкое распространение получила торговля научными степенями и званиями. Ограниченное сопротивление, оказываемое научным сообществом подобным процессам - примером служит вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров “Диссернет” - поддержкой властей не пользуется, поскольку затрагивает и дискредитирует в первую очередь саму власть.

Как известно, в Кремле, в госдуме и прочих властных структурах число кандидатов и докторов наук прямо-таки зашкаливает. Но окончательно добить науку и научное сообщество власти решили именно сейчас.

В СССР с его тотальным государственным контролем исследовательские институты были наделены известной самостоятельностью. Власти стремились учитывать позицию научного сообщества, которую представляла, пусть и не всегда четко, Академия наук СССР.

Последняя, пользуясь своим официальным статусом высшей научной организации, обладала определенной независимостью в решении внутриорганизационных проблем и, более того, имела право на свою точку зрения по вопросам, затрагивающим интересы научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Сменившая ее Российская академия наук прежние привилегии утратила и вынуждена была приспосабливаться к новой, весьма плачевной социально-экономической реальности.
И вот теперь в РФ реализована новая антинаучная реформа, которая свелась к созданию бюрократической надстройки над академией в виде Федерального агентства научных организаций - ФАНО, лишающего ее самостоятельности и блокирующего любые инициативы. ФАНО стало структурой, главная задача которой - недофинансировать науку. Все исследования ставятся в зависимость от снисхождения ничего не понимающих в науке “эффективных менеджеров”.

Первые результаты этой кремлевской реформы уже имеются: множество научных проектов свернуто, не видя перспектив, молодые ученые увольняются, а сотрудники НИИ с большим стажем уныло ожидают развития событий.
Заниматься чем-либо всерьез, как говорят сами ученые, сейчас нет смысла - все ждут сокращений, а то и закрытия институтов. В этом случае будет уничтожено не только будущее отечественной науки, но и ее прошлое. Ведь хранить научные архивы никто, разумеется, не собирается.

Опроc Boston Consulting Group, в котором участвовали 24 тысячи респондентов, показал, что хотят работать за рубежом 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов. К ним готовы присоединиться 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей.
Почти две трети потенциальных эмигрантов (65%) - это «цифровые таланты»: специалисты по искусственному интеллекту, скрам-мастера, дизайнеры пользовательского интерфейса и т.д.
57% из них - это молодые люди в возрасте до 30 лет. В среде студентов (до 21 года) доля еще выше и достигает 59%.
Среди развитых стран российские специалисты в массе предпочитают Германию: туда уезжает 11,84% эмигрантов. Еще 7,25% покидают РФ в направлении Израиля, 2,07% едут в Швейцарию.
Tags: наука, общество, путинизм
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →