vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Как большевики отменили право наследования



Сегодня этот декрет покажется абсурдным большинству современных граждан, однако от исторической правды не скроешься!

27 апреля 1918 года большевики приняли декрет "Об отмене наследования", лишивший жителей Cовдепии одного из фундаментальных прав — распоряжаться судьбой своего имущества. В дореволюционные времена человек мог завещать свое имущество кому угодно...

Первый пункт этого декрета звучал поразительно:
"Наследование как по закону, так и по духовному завещанию отменяется. После смерти владельца имущество, ему принадлежавшее (как движимое, так и недвижимое), становится государственным достоянием Российской Социалистической Советской Федеративной Республики.
Права пользования сельскохозяйственными участками при этом определяются законом о социализации земли". Без комментариев. Хотя, казалось бы, все, что можно, большевики к апрелю 1918 года уже отняли, все, что могли, запретили.

Нет, оказывается, такая важная тема семейно-имущественных отношений, как переход прав владения, наследования, оставалась нетронутой. И тут последовало такое суперрадикальное и революционное решение. Но возникает вопрос: а кто мог бы такому закону порадоваться? У всех же душой что-то было нажитое, у крестьян - те же участки земли, дома, инвентарь. Все же должны были просто восстать против советской власти.

И в этом смысле большевики грамотно, как им казалось, подстраховались. Второй пункт декрета - популизм в чистом виде: "Впредь до издания декрета о всеобщем социальном обеспечении нуждающихся (читай: до наступления коммунизма) нетрудоспособные родственники умершего получают содержание из оставшегося после него имущества. При этом никакого различия между родством брачным или внебрачным не делается".

Что же получается? Забрав все себе, государство милостиво обещает поделиться с гражданами частью того, что им принадлежало целиком, но при уточняет, что никаких семейно-брачных отношений, существовавших до революции, оно не признает. Любые представители, как бы помягче сказать, внебрачных связей умершего имеют столько же прав на "обеспечение", сколько и законные супруги, родители, братья, сестры и законнорожденные дети.
По какому принципу это будет осуществляться? На то третий пункт: "Если оставшегося имущества недостаточно для доставления содержания всем брачным и внебрачным родственникам, то в первую очередь удовлетворяются наиболее нуждающиеся из них". Кто будет определять, кому больше нужны деньги, имущество и так далее? Та же советская власть в лице своих чиновников.

При этом большевики установили цену вопроса, то есть планку: "Если имущество не превышает десяти тысяч рублей и, в частности, состоит из усадьбы, домашней обстановки и средств производства в городе или деревне, то оно поступает в распоряжение наследников". В распоряжение, но не владение. С этим все ясно - владеет государство. Так что тут другое удивительно - оказывается, в царской России имущество в 10 тысяч рублей - это только в частности усадьба, обстановка и средства производства.

В следующем году аналогичный декрет приняли в Украинской ССР. Эти декреты были выдержаны в русле политики военного коммунизма, однако затем красным пришлось ввести новую экономическую политику, чтобы не потерять власть, и старые «буржуазные» практики частично реабилитировали.

В 1923 году вышел новый Гражданский кодекс РСФСР, который возвратил принцип наследования.
Отменялось разделение собственности на трудовую и буржуазную. Согласно новому кодексу, наследоваться могла любая собственность, если ее стоимость после уплаты всех долгов умершего не превышала 10 тысяч золотых рублей. Излишек реквизировался в пользу государства.
Кроме того, ограничили круг возможных наследников.
В Российскои империи  человек мог завещать свое имущество кому угодно, а теперь наследниками могли быть признаны только прямые потомки, супруг или нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении умершего. В случае, если таких наследников не находилось, имущество поступало в государственную собственность. В 1928 году большевики позволили завещать имущество общественным социалистическим организациям.

Tags: большевики, история
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →