vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Страницы истории: 29 апреля 1923 года. В советской России упразднено патриаршество


Патриарх Тихон

28 апреля 1923 года в московском храме Христа Спасителя открылся первый собор обновленческой церкви («Второй поместный собор»), который объявил о низложении патриарха Тихона и упразднении патриаршества.

Обновленческое движение в русской православной церкви создали не большевики, но они активно им пользовались. Обновленцев породил февраль 1917-го — часть церкви захватили те же процессы, что и остальное общество: некоторые не слишком известные священники вдруг вышли на передний план и начали агитировать за демократизацию церкви по примеру общества и армии.

Однако на Поместном соборе 1917 года, выбиравшем патриарха, обновленцы оказались в меньшинстве и фактически не играли никакой роли, уступив консервативному большинству.

Когда в 1922 году большевики решили начать кампанию против церкви (изъятие ценностей), они сделали ставку именно на обновленцев, надеясь таким образом расколоть и ослабить православие. Попы-демократы порвали с традиционной церковью и к середине 20-х на некоторое время стали самым влиятельным религиозным движением в русском христианстве.
ГПУ активно поддерживало обновленцев, принуждая священников переходить на их сторону.
Некоторые видные попы-обновленцы вообще открыто сотрудничали с чекистами. При этом сами реформаторы раскололись на несколько групп: «Живую церковь», «Союз церковного возрождения» и «Союз общин Древлеапостольской Церкви».



На своем поместном соборе обновленцы заявили о полном признании и поддержке советской власти, низвержении из сана патриарха Тихона (в то время тот сидел под арестом), а также об упразднении монархического и контрреволюционного института патриаршества. Кроме того, были отлучены от церкви все священники оформлявшейся тогда РПЦз.
Собор отменил монашество и постановил преобразовать все монастыри в трудовые коммуны.



Тихон не признал решений обновленцев и предал всех участников собора анафеме. Революционный клир это не смутило: они рассчитывали добиться международного признания, в основном через Константинопольского патриарха, на которого по просьбе большевиков давили турки-кемалисты.
Кроме того, обновленцев неимоверно интересовало зарубежное имущество православной церкви — они пытались захватить над ним контроль, иногда успешно.

К несчастью для демократических попов патриарх Тихон умер, патриаршество де-факто оказалось упразднено, а заместитель местоблюстителя Сергий пошел на сотрудничество с советской властью и в 1927 году опубликовал декларацию о безусловной лояльности советской власти, положив начало так называемому сергианству.

Теперь, когда сдалась мейнстримная церковь, раскольники-обновленцы оказались не нужны — в середине 30-х движение прикрыли, и вскоре обновленческие активисты поехали по лагерям. Был расстрелян один из самых активных обновленцев, «рабочий батюшка» Александр Боярский — дед знаменитого советского актера.

С восстановлением патриаршества в годы войны обновленческая церковь окончательно прекратила свое существование. Последние обновленческие священники умерли в 50-е годы, большая часть выживших покаялась и присоединилась к РПЦ задолго до того.
Tags: истории, религия, рпц
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →