vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Страницы истории: 4 мая 1961 года. В СССР началась борьба с тунеядцами и "паразитами"



4 мая 1961 года принят указ «Об усилении борьбы с тунеядцами и паразитами, уклоняющимися от общественно-полезного труда». С этого момента началась активная борьба с тунеядством.
Главной целью закона была не столько попытка заставить работать бродяг, прочих маргиналов и асоциальных личностей, сколько борьба с левыми доходами достаточно обеспеченных слоев населения.

Хрущевская оттепель была полной противоположностью ленинскому НЭПу. Если в эпоху НЭПа при широкой экономической либерализации были очень жестко и даже жестоко закручены гайки в политической сфере, то во времена оттепели в политике произошла некоторая либерализация, зато в экономике гайки закрутили до предела.

Начиная с ленинских времен советское государство весьма благосклонно относилось к промысловым артелям, в которых отсутствовала эксплуатация человека человеком. Считалось, что это очень важный механизм кооперации, поэтому время от времени артелям объявлялись различные налоговые послабления и льготы. Артели тем более были важны, поскольку зачастую выпускали разного рода дефицитную продукцию.

Поэтому даже в самые суровые сталинские времена артели работали и даже получали некоторую поддержку. Однако хрущевская оттепель, несколько ослабив вожжи в политической сфере, начала решительное наступление на экономическую, окончательно похоронив все имеющиеся зачатки самостоятельности в экономике.

В конце 50-х было объявлено, что к 1960 году все советские артели национализируются вместе со всем их имуществом и паями участников без всяких компенсаций.
Исключение сделали только для артелей инвалидов и для художественных артелей, занимавшихся всякими росписями подносов и т. д. Но и им всё предельно ужесточили, категорически запретив продавать свою продукцию самостоятельно.

Это стало первым шагом к установлению тотального контроля государства за доходами граждан. Второй частью стал знаменитый закон о борьбе с тунеядством.
Отныне любой советский гражданин, не работавший на официальной работе более четырех месяцев подряд, автоматически превращался в паразита.
На первый раз ему делали строгое внушение, и если в течение ближайшего времени он так и не устраивался на работу, его судили и приговаривали к наказанию вплоть до лишения свободы.



В сталинские времена принцип «кто не работает — тот не ест» был внесен даже в конституцию страны. Однако отдельного закона против тунеядцев не существовало, преследовались только профессиональное нищенство и бродяжничество.
И преследовались очень неохотно, потому как число осужденных бродяг было весьма незначительным.
Видимо, даже в сталинское время понимали, что такие люди не смогут продуктивно работать даже под конвоем на стройках ГУЛага.

Зачем же понадобился отдельный закон в хрущевское время? Стоит отметить, что направлен он был не столько против бродяг и нищих, сколько против людей, живущих на нетрудовые доходы.
Точнее, доходы были вполне трудовые, но не санкционированные государством. Например, продажа урожая с приусадебного участка, сдача жилья внаем в курортных городах, репетиторство и т. д.

По мере развития советского общества в крупных городах стали появляться люди, которые при должной сноровке могли обеспечить себе неплохой доход без всякой официальной работы.
Явление не слишком массовое, но оно вызывало бешеную злость самим фактом своего существования. Речь шла не столько об экономическом ущербе, сколько об идеологии.
Сам факт того, что кто-то может существовать и не нуждаться в государственной опеке, был для "советских" оскорбительным.



Поэтому закон ставил своей целью отрезать любые лазейки к частной деятельности граждан. Даже если кто-то имел левый доход на стороне, и государство об этом не знало, он все равно не мог бросить официальную работу. Причем поначалу так ретиво взялись за дело, что партячейки при жилищных конторах реально устраивали рейды по квартирам, чтобы посмотреть, кто как живет, не покрывает ли кто тунеядцев и живет ли по средствам.

Закон в первую очередь был направлен против жителей крупных и курортных городов, где возможностей для левого заработка было несравнимо больше. Поэтому неудивительно, что в среднем жители мегаполисов и город юга СССР осуждались вдвое чаще остальных.

Закон просуществовал вплоть до 1991 года.
Но поскольку пепел СССР по-прежнему регулярно стучит в сердца российских законодателей, каждые несколько месяцев какой-нибудь из чиновников или депутатов выступает с предложением восстановить этот хороший советский закон.
Не исключено, что мы доживем до момента, когда и в двери современных фрилансеров постучаться ретивые путинские росгвардейцы.
Tags: история, общество, ссср
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →