vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

День "не кремлевской" победы



Известно, что при Сталине 9 мая был обычным рабочим днем. Это был в первую очередь день скорби, а не торжество, ведь победа СССР над Третьим Рейхом далась такой ценой, что в пору было закрывать лицо рукой и тихо выть от горя.

Первая годовщина победы 9 мая 1946 года – ни тебе парада, ни салюта, ни орденов, ни барабанов с цветами и воздушными шарами. 1950 год, пятилетие победы – снова ничего. 1955 год, 10 лет победы – опять ничего. В то же время ежегодно с большой помпой отмечаются “великая октябрьская социалистическая революция”, 1 мая, Новый год и т.д. Но 9 мая ветераны как обычно трудились ради победы коммунизма на заводах и в колхозах. Не было для них ни медалей в честь годовщины победы, ни ветеранских организаций. Напротив, советский генералитет сразу после 1945 года постоянно трясли арестами и проверками.

Первым разыгрывать карту победы СССР над Германией для достижения личных пиар-целей начал советский генсек Брежнев в 1965 году. Именно он за годы своего правления сделался главным героем войны и обладателем всех возможных орденов. Это при нем появился анекдот в виде вопроса из анкеты: “Чем вы занимались во время войны – героически сражались на Малой земле или трусливо отсиживались в окопах Сталинграда”?

Славу и почести Леонид Ильич любил.В революции он участвовать не мог - с датой рождения не повезло - поэтому пытался по максимуму капитализировать свое скромное участие в войне.
С другой стороны, брежневское окружение тогда уже вполне отдавало себе отчет в том, что никакой победы коммунизма, обещанной Хрущевым, не будет. Поэтому населению СССР в качестве отвлекающего момента было предложено радоваться той победе, которая уже состоялась. И понеслось - монументы, фильмы, речи, парады. На уровне жизни ветеранов, впрочем, это почти не отразилось.

Ровно тем же сегодня занимаются “кремлевские” - созданием фетишей, чтобы замаскировать свои провалы во внутренней и внешней политике, а также для создания иллюзии своей причастности к той победе, хотя все они родились уже после 1945 года.

История переписывается под их сегодняшние нужды, а одним из главных фетишей, связанных с 9 мая, стала т.н. “георгиевская” лента, использование которой в праздничных акциях началось в 2005-м и с тех пор дошло до абсурда. Здесь следует уточнить, что “георгиевской” путинские пропагандисты почему-то называют черно-оранжевую ленту, соответствующую вовсе не Георгиевскому Кресту, а советскому Ордену Славы.

Сегодня целые промышленные партии таких “георгиевских” лент “освящают” на специальных молебнах РПЦ МП. Их же потом привязывают к автомобильным антеннам и водочным бутылкам, заплетают в косы и даже используют вместо шнурков, а потом просто выбрасывают в урны.
И это несмотря на действующий Кодекс об административных правонарушениях, категорически запрещающий использование наградных орденских лент в политических целях, а также тот факт, что для настоящих ветеранов черно-оранжевая лента символом победы над Германией никогда не была.

Нынешняя российская действительность ничем не похожа на победу - будущее РФ тревожно, поэтому кремлевские политтехнологи старательно перемещают фокус общественного внимания в прошлое. День чужой для них победы отмечается ими все с большим надрывом .

Сегодня один из наибольших кремлевских страхов заключается в том, что населяющие РФ люди вдруг осознают - все плоды завоеванной когда-то их дедами победы давным-давно монетизированы и переведены в британские оффшоры. И поймут, что та давняя победа отнюдь не гарантировала последующие – ведь сначала Советскому Союзу пришлось уйти из Афганистана, а затем он проиграл коллективному Западу самую важную для него Холодную войну, после чего вообще перестал существовать.
Tags: день победы, история
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments