vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Две войны — одна победа


Немецкие войска входят в Польшу

Лекция А.Б. Зубова: «1941-1945: Две войны — одна победа» Продолжительность  2 часа.

Андрей Борисович Зубов (род. 16 января 1952, Москва, СССР) — российский учёный-историк, востоковед, религиовед и политолог, доктор исторических наук. Общественный, церковный и политический деятель, публицист.
В 2001 году уволился из Института востоковедения РАН и перешёл работать в МГИМО. Был профессором кафедры философии МГИМО.
Уволен в марте 2014 года за критику действий российского правительства в Украине и в Крыму, с формулировкой в приказе — «за аморальный поступок»

Краткий пересказ лекции.

1. Победа была великой, но не для нас, граждан России. Демократические страны отстояли с огромной нашей помощью свою свободу, свои народоправства, свой, естественный для них, строй жизни.
Захваченные было нацистами сообщества Западной Европы - вновь стали свободны. Порабощенные и бесправные французы, греки, голландцы, датчане, норвежцы, бельгийцы - перестали быть рабами кому бы то ни было и обрели полноту гражданских и политических прав.
Мы же остались рабами Сталина и НКВД-МГБ-, которые вновь нас скрутили в бараний рог. Чужой диктатор был раздавлен - свой же душегуб восторжествовал. Чем гордиться, чему радоваться?



2. Война 1939-45 годов вообще бы не имела места если бы не авантюристическая, часто террористическая деятельность Сталинского СССР и Коминтерна.
Не было бы большевиков в России у власти, не было бы и нацистов у власти в Германии, фашистов у власти в Италии, кемалистов - в Турции. Сталин, соучастник и содельник Гитлера в 1939-40 м годах чем можем гордиться? Тем, что он, себе на горе обманул Сталина и напал на нас 22 июня 1941 г., сделав тем самым тоталитарный СССР союзником западных демократий. Велика ли в том наша заслуга?

3. Победа над Германией привела к тому, что в ее западной части с конца 1940-х начало строиться демократическое государство и с нацистским тоталитаризмом было покончено решительно. А в восточной части Германии и в странах, занятых Красной Армией, гитлеровский тоталитаризм сменился коммунистическим, сталинским.
 Коммунисты практиковали ограбление до нитки всех, а кто сопротивлялся, тех и уничтожал не взирая на этническую принадлежность. Выбор между огнем и полыньей. Чем гордиться? Кого СССР освободил, чтобы тут же не поработить вновь? Разве что город Киркенес в Норвегии. И праздник свободы пришел в страны, порабощенные СССР в 1990-91 гг., когда СССР уже дышал на ладан.

4. Ветераны войны, даже Вермахта, не говоря уже о стариках, когда-то сражавшихся в армиях антигитлеровской коалиции, повсюду на Западе обеспеченные деньгами, жильем и медициной люди. А у нас? Чем нам гордиться?

5. Разгромленные когда-то Германия, Италия, Япония стали ведущими экономическими и политическими державами мира, членами G7, а мы, было принятые авансом в клуб сильнейших в начале 2000-х, с позором изгнаны из него за недостойное великой державы поведение. Чем нам гордиться?


Встреча красноармейцев и немецких солдат в Польше

6. Военных парадов с демонстрацией танков, ракет и пушек нет ни в одной демократической стране мира. У них есть все эти орудия убийства, они, увы, нужны в нашем падшем мире, но демонстрировать их публично столь же дико, как жонглировать палачу своим топором. То, что лишает людей жизни и здоровья не принято афишировать приличным людям, а наши властители как безумные упиваются этими смертоносными игрушками.

7. Над шагистикой издевались еще декабристы и Герцен. Солдаты воюют отнюдь не в балете. И заставлять воинов выделывать па и разыгрывать массовые сцены - всё это давно в прошлом в культурном мире, где достоинство каждого человека бесценно. У нас же опять людей делают оловянными солдатиками на парадах, как будто сошедших с картинок эпохи государей Павла Петровича и Николая Павловича.
Тогда такое поведение было объяснимо культурой Просвещения и картезианством.
Но столько воды утекло с эпохи "просвещенного" абсолютизма, что разыгрывание этих сцен на Красной площади в 2018 г. всерьёз - просто дикость.

8. Наш праздник не праздник победы. Проигравшие давно победили нас в мирном соревновании систем, экономик, уровня жизни и достоинства. Победители они, а не мы. Ведь цыплят по осени считают. Осень настала в 1991 г. и продолжается до сего дня, перейдя для нас постепенно в лютую зиму.

Наш же праздник - день скорби по нашей глупости в 1917-22 гг, когда большинство пошло за большевиками;
по нашей неспособности победить тараканище в 1945; по миллионам погибших, умерших от лютого голода и изувеченных наших сограждан, которых государство не защищало, не берегло, а нещадно бросало в горнило войны и в страдания тыла.
Сам Сталин признался в 1945, что любой другой народ прогнал бы такую власть как его власть, а наш стерпел. И до сих пор славит своего убийцу. Этим ли нам гордиться?

9.Сегодняшний день - это день скорби и слёз. День фотографии погибшего деда и изувеченного прадеда, день умершей от голода прабабки и надорвавшейся на непосильной работе без погибшего мужа и сыновей ее подруги. Это день тех, кого без рук и ног отправили умирать на Валаам.
День тех, чьи кости еще валяются среди болот Мясного Бора и подо Ржевом. Мы помним всех их? Мы помним, к чему привело русское "авось" 1917 года?
И мы, вдевая красную гвоздику или мак в петельку воротника, скорбим ли о них и о себе, и даем себе слово, создать в России такую страну, которую мир будет благословлять, а не проклинать, которая, как нынешняя Германия или Япония, будет оплотом мира, а не поводом к войне, в которой граждане, принеся свободу другим, никогда больше не дадут украсть собственную свободу и поругаться над своим достоинством?
Если - ДА, то тогда наступит время праздника и для нас, время настоящей победы.
Tags: видео, вторая мировая, история
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →