vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Две войны — одна победа


Немецкие войска входят в Польшу

Лекция А.Б. Зубова: «1941-1945: Две войны — одна победа» Продолжительность  2 часа.

Андрей Борисович Зубов (род. 16 января 1952, Москва, СССР) — российский учёный-историк, востоковед, религиовед и политолог, доктор исторических наук. Общественный, церковный и политический деятель, публицист.
В 2001 году уволился из Института востоковедения РАН и перешёл работать в МГИМО. Был профессором кафедры философии МГИМО.
Уволен в марте 2014 года за критику действий российского правительства в Украине и в Крыму, с формулировкой в приказе — «за аморальный поступок»

Краткий пересказ лекции.

1. Победа была великой, но не для нас, граждан России. Демократические страны отстояли с огромной нашей помощью свою свободу, свои народоправства, свой, естественный для них, строй жизни.
Захваченные было нацистами сообщества Западной Европы - вновь стали свободны. Порабощенные и бесправные французы, греки, голландцы, датчане, норвежцы, бельгийцы - перестали быть рабами кому бы то ни было и обрели полноту гражданских и политических прав.
Мы же остались рабами Сталина и НКВД-МГБ-, которые вновь нас скрутили в бараний рог. Чужой диктатор был раздавлен - свой же душегуб восторжествовал. Чем гордиться, чему радоваться?



2. Война 1939-45 годов вообще бы не имела места если бы не авантюристическая, часто террористическая деятельность Сталинского СССР и Коминтерна.
Не было бы большевиков в России у власти, не было бы и нацистов у власти в Германии, фашистов у власти в Италии, кемалистов - в Турции. Сталин, соучастник и содельник Гитлера в 1939-40 м годах чем можем гордиться? Тем, что он, себе на горе обманул Сталина и напал на нас 22 июня 1941 г., сделав тем самым тоталитарный СССР союзником западных демократий. Велика ли в том наша заслуга?

3. Победа над Германией привела к тому, что в ее западной части с конца 1940-х начало строиться демократическое государство и с нацистским тоталитаризмом было покончено решительно. А в восточной части Германии и в странах, занятых Красной Армией, гитлеровский тоталитаризм сменился коммунистическим, сталинским.
 Коммунисты практиковали ограбление до нитки всех, а кто сопротивлялся, тех и уничтожал не взирая на этническую принадлежность. Выбор между огнем и полыньей. Чем гордиться? Кого СССР освободил, чтобы тут же не поработить вновь? Разве что город Киркенес в Норвегии. И праздник свободы пришел в страны, порабощенные СССР в 1990-91 гг., когда СССР уже дышал на ладан.

4. Ветераны войны, даже Вермахта, не говоря уже о стариках, когда-то сражавшихся в армиях антигитлеровской коалиции, повсюду на Западе обеспеченные деньгами, жильем и медициной люди. А у нас? Чем нам гордиться?

5. Разгромленные когда-то Германия, Италия, Япония стали ведущими экономическими и политическими державами мира, членами G7, а мы, было принятые авансом в клуб сильнейших в начале 2000-х, с позором изгнаны из него за недостойное великой державы поведение. Чем нам гордиться?


Встреча красноармейцев и немецких солдат в Польше

6. Военных парадов с демонстрацией танков, ракет и пушек нет ни в одной демократической стране мира. У них есть все эти орудия убийства, они, увы, нужны в нашем падшем мире, но демонстрировать их публично столь же дико, как жонглировать палачу своим топором. То, что лишает людей жизни и здоровья не принято афишировать приличным людям, а наши властители как безумные упиваются этими смертоносными игрушками.

7. Над шагистикой издевались еще декабристы и Герцен. Солдаты воюют отнюдь не в балете. И заставлять воинов выделывать па и разыгрывать массовые сцены - всё это давно в прошлом в культурном мире, где достоинство каждого человека бесценно. У нас же опять людей делают оловянными солдатиками на парадах, как будто сошедших с картинок эпохи государей Павла Петровича и Николая Павловича.
Тогда такое поведение было объяснимо культурой Просвещения и картезианством.
Но столько воды утекло с эпохи "просвещенного" абсолютизма, что разыгрывание этих сцен на Красной площади в 2018 г. всерьёз - просто дикость.

8. Наш праздник не праздник победы. Проигравшие давно победили нас в мирном соревновании систем, экономик, уровня жизни и достоинства. Победители они, а не мы. Ведь цыплят по осени считают. Осень настала в 1991 г. и продолжается до сего дня, перейдя для нас постепенно в лютую зиму.

Наш же праздник - день скорби по нашей глупости в 1917-22 гг, когда большинство пошло за большевиками;
по нашей неспособности победить тараканище в 1945; по миллионам погибших, умерших от лютого голода и изувеченных наших сограждан, которых государство не защищало, не берегло, а нещадно бросало в горнило войны и в страдания тыла.
Сам Сталин признался в 1945, что любой другой народ прогнал бы такую власть как его власть, а наш стерпел. И до сих пор славит своего убийцу. Этим ли нам гордиться?

9.Сегодняшний день - это день скорби и слёз. День фотографии погибшего деда и изувеченного прадеда, день умершей от голода прабабки и надорвавшейся на непосильной работе без погибшего мужа и сыновей ее подруги. Это день тех, кого без рук и ног отправили умирать на Валаам.
День тех, чьи кости еще валяются среди болот Мясного Бора и подо Ржевом. Мы помним всех их? Мы помним, к чему привело русское "авось" 1917 года?
И мы, вдевая красную гвоздику или мак в петельку воротника, скорбим ли о них и о себе, и даем себе слово, создать в России такую страну, которую мир будет благословлять, а не проклинать, которая, как нынешняя Германия или Япония, будет оплотом мира, а не поводом к войне, в которой граждане, принеся свободу другим, никогда больше не дадут украсть собственную свободу и поругаться над своим достоинством?
Если - ДА, то тогда наступит время праздника и для нас, время настоящей победы.
Tags: видео, вторая мировая, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal