vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

С днём рождения Великий Русский Государь!



18 мая 1868 года появился на свет Николай Александрович Романов, будущий русский царь Николай II. Человек, принявший на себя русский крест, русскую Голгофу вызывает бессильную злобу у любого левака и либерала вот уже сто с лишним лет.
Настоящие русские вспоминают своего последнего императора со светлой печалью.

Сегодня в день его рождения нет смысла вспомнинать всю биографию Николая — его жизнь слишком богата на события для рамок небольшой статьи. Вспомним, друзья только молодые годы русского Государя.

Николай получил имя в честь Николая Александровича (с которым был полным тезкой) — старшего брата Александра III. Именно Николай Александрович должен был возглавить Россию после смерти Александра II, став Николаем II. Увы. Цесаревич, бесконечно любимый как семьей, так и учителями, имевший блестящий ум и легкий нрав, так и не дожил до воцарения. Наследник умер от скоротечного туберкулезного менингита в 21 год.

После этой трагической смерти наследником престола стал Александр, очень любивший брата и давший своему первенцу, родившемуся спустя три года, имя Николай.

Крестил Николая императорский духовник Василий Бажанов, духовник еще Николая I. Крестными будущего наследника престола, помимо деда-императора, стали принц и будущий датский король Фредерик VIII с супругой Луизой и великая княгиня Елена Павловна, супруга Михаила Павловича — младшего брата императоров Александра и Николая I.

Николай получал домашнее образование, но оно было лучшим в России. Во-первых, наследник прошел расширенный гимназический курс, намного богаче обычного. Кроме того, Николай прошел расширенный университетский курс, когда в довесок к обычной программе шел курс академии Генерального штаба.
Николай изучал историю, литературу, экономику, юриспруденцию, военное дело, историю религии и богословие. Кроме того, император в совершенстве владел английским, французским и немецким языками. Лекции наследнику читали лучшие преподаватели и специалисты эпохи.



Потому особенно забавно, когда на него лаяли про «царя-дурака», свободно изъяснявшегося на трех языках на любые темы — от истории Византии до французской живописи — недоумки с тремя классами церковно-приходской школы.
Наставником юного Николая был генерал Григорий Данилович — директор одного из петербургских кадетских корпусов.

В 1881 году после убийства Александра II престол унаследовал сын императора, Александр III, и 13-летний Николай стал наследником престола. По достижении 16 лет (возраст совершеннолетия для цесаревича) Николай Второй официально принес присягу и в честь этого события повелел раздать 15 тысяч рублей наиболее нуждающимся жителям Москвы по усмотрению местного генерал-губернатора.

По традиции, каждый наследник престола совершал длительный вояж по России и Европе, чтобы своими глазами увидеть жизнь. Николай не только объездил Россию и Европу, но и добрался до Азии, куда прежде не ступала нога русских императоров и наследников. В Японии — последней точке заграничного маршрута — случился неприятный инцидент, когда местный сумасшедший самурай в порыве гнева из-за того, что чужеземцу оказывают такие почести, напал на гостя, нанеся несколько ран клинком.

По традиции, цесаревича начали привлекать и к ответственным государственным делам. Так, Николай был назначен председателем комиссии по строительству Транссибирской магистрали, которую тогда называли Великий Сибирский путь и считали новым чудом света.

Родители планировали женить Николая на Елене Орлеанской из французского Орлеанского дома. Но сам Николай хотел жениться на Алисе Гессенской, с которой познакомился в 1889 году, когда девушка несколько недель гостила в России по приглашению великого князя Сергея Александровича. Брак с Еленой Орлеанской был выгоден с точки зрения недавно заключенного франко-русского союза, но цесаревич настаивал на свадьбе с Алисой. В конце концов родители уступили, тем более что здоровье императора Александра III стремительно ухудшалось.


Однако свадьба все равно проходила в почти траурной атмосфере, поскольку отец жениха, император Александр III, скончался за 25 дней до свадьбы.
Николай взошел на престол в возрасте 26 лет. Началась новая эпоха, с окончанием которой спустя 23 года погибла и прежняя Россия.
Tags: история, николай ll, российская империя
Subscribe

  • Трудонеустройство

    Кремлевским чиновникам остро не хватает рабочих рук, ситуацию не спасают даже гастарбайтеры. Единственное, что на самом деле действительно…

  • Театр с буфетом

    "Кремлевские” и разного рода околокремлевские бизнесмены провели очередной Петербургский международный экономический форум - ПМЭФ.…

  • Сделано в Кремле

    Кремлевские чиновники анонсируют новую волну “импортозамещения”. В то время, как независимые эксперты приводят все новые примеры,…

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Трудонеустройство

    Кремлевским чиновникам остро не хватает рабочих рук, ситуацию не спасают даже гастарбайтеры. Единственное, что на самом деле действительно…

  • Театр с буфетом

    "Кремлевские” и разного рода околокремлевские бизнесмены провели очередной Петербургский международный экономический форум - ПМЭФ.…

  • Сделано в Кремле

    Кремлевские чиновники анонсируют новую волну “импортозамещения”. В то время, как независимые эксперты приводят все новые примеры,…