vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Почему советскую власть защищать нельзя ни за что и никогда?



Все, что вам надо знать о советской власти и победе большевиков в Гражданской войне: латыш-большевик Строд, разбивший отряд легендарного белогвардейца Пепеляева (более подробно, мой пост о нем), был расстрелян во время сталинских репрессий в 1937 году.
Проигравшего же ему белогвардейца Пепеляева расстреляли лишь в 1938-м. Более того, Пепеляева после многолетней отсидки выпустили в 36-м и вновь арестовали в августе 37-го, тогда как Строда взяли в феврале 37-го.
То есть почти полгода как побежденный белогвардеец пил ситро, кушал мороженое и вдыхал пьянящий запах свежих опилок (после освобождения Пепеляев устроился столяром), а победивший его большевик в это же самое время выплевывал на допросах свои зубы (из Строда выбили признание в создании антисоветской террористической организации).

Просто представьте!

Ну и самое главное: когда Пепеляева вели на расстрел, он, как закоренелый враг советской власти, сражавшийся против нее с оружием в руках, очевидно, был спокоен и горд.
Гамму же чувств красного героя Гражданской Строда, защищавшего большевизм с оружием в руках, перед расстрелом своими же, советскими, тяжело и представить («Товарищи! Это какая-то ошибка, товарищи!!!»).
Кстати Строд один из нескольких военных РСФСР — трижды кавалер высшей награды Советской России ордена Красного Знамени, и кавалер персонального краснознамённого ордена Якутии.

Когда 2 мая 1923 года в клубе культпросветобщества «Саха омук» состоялся митинг, посвящённый годовщине провозглашения Якутской автономии и победе над пепеляевщиной, то митинг постановил ходатайствовать перед президиумом ЯЦИК о присвоении тов. Строду почетного имени Строд Якутский.
Как устно, так и в печати Строда называли не иначе как «красный герой Якутии». Другое, но уже неофициальное народное прозвание Строда (употребимое часто и в печати, в литературе) — «якутский Чапаев». При этом во время суда над Пепеляевым не побоялся высказать слово в его защиту.
Строд за всё время своей военной деятельности получил восемь боевых ран, из них пять — тяжёлых. В Сасыл-Сысыы он был тяжело ранен — пуля застряла у него в груди, но, несмотря на это, латышский большевик продолжал руководить обороной.
Причем не сказать чтобы судьба Строда уникальна: «старых большевиков» стирали в лагерную пыль в первую очередь. А проигравшие белые, пока победителей-большевиков били на допросах другие большевики, отработав смену таксиста, пили коньяк на Елисейских полях и тосковали по России.
Поэтому запомните: советскую власть, хоть старую, хоть , после 1991 года, новую, защищать нельзя ни за что и никогда.

Ну и да, где Строд, а где Пепеляев, всякий поймет с первого взгляда.


Кстати Строд началом первой мировой войны ушёл добровольцем на фронт, служил в Русской армии. Полный Георгиевский кавалер, получил чин прапорщика. В период Октябрьской Революции 1917 года вернулся на родину, но после оккупации г. Лудза (Люцин) немцами бежал в Советскую Россию, с которой навсегда связал свою судьбу. И видимо крепко ошибся!
Tags: большевики, история, сталинизм
Subscribe

promo vitalidrobishev Травень 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 293 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →