vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Служба исполнения преступлений



Почему телефонным мошенникам за полгода удалось похитить у клиентов Сбербанка 4 млрд рублей?

Среди плачевных достижений ушедшего 2020 и наступившего 2021 года в актив “кремлевских” можно смело записать взрывной рост активности телефонных мошенников, выманивающих деньги с банковских карт обитателей Российской Федерации
Только в третьем квартале 2020 года было произведено 180 тысяч обманных транзакций, что на 32% больше, чем в тот же период годом ранее. 64% хищений были провернуты с использованием методов социальной инженерии - то есть через звонки из мошеннических колл-центров, которые бесперебойно работают в “исправительных” учреждениях российской системы ФСИН.

И хотя Госдума приняла в февраля 2021 года  закон, который позволит ФСИН инициировать блокировку номеров мобильной связи в тюрьмах и СИЗО. Это, по оценке авторов, поможет закрыть "колл-центры" банков на "зоне".
Но, на практике.... Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерия Максименко в интервью «Газете.Ru», рассказал, что якобы мобильные операторы противодействуют любым усилиям правоохранительных органов по ограничению сотовой связи, поскольку не хотят терять прибыль.
«Если трафик с посёлка в месяц составляет 400—500 тыс. рублей, то трафик с колонии, куда пытаются пронести телефоны и где заключённые совершают такого рода преступления, составляет миллионы. Когда мы начинаем работать по подавлению этого сигнала, сотовые операторы именно на этом месте усиливают сигнал», — пояснил он.
По его мнению, технические возможности ФСИН не позволяют справиться с инновационными разработками мобильных операторов.
«Их технологии, их наработки, их инновации могут легко превзойти ФСИН, у которого нет инженеров, специалистов – мы не сможем это сделать, я это понимаю, поэтому это заведомо борьба в проигрыш. Они усилили в пять раз сигнал в тех местах, где тюрьмы и колонии. Они усиливают сигнал в пять-шесть раз и все наши шумоподавления ни о чем. Для них это выгодно – это чисто бизнес»

Сразу встает другой вопрос к ведомству Максименко зачем он переваливает проблемы с больной головы на здоровую - почему сотрудники учреждений ФСИН не могут или не хотят ОБНАРУЖИВАТЬ сотовые телефоны у своего контингента. Думаю, что если бы они хотели, то и до этого закона изымали бы телефоны, которые не положено иметь заключенным в любом случае.



А тем временем пока стороны винят друг друга, число мошеннических телефонных номеров, которые банки все же смогли выявить, взлетело почти в 2 раза - 10,7 тысячи за третий квартал против 5,2 тысячи годом ранее. Колл-центры, выманивающие персональные данные, стали значительно чаще использовать мобильные номера, а также номера, начинающиеся на 8-800. Рост по сравнению с 2-м кварталом 2020 года составил 245% и 358% соответственно, следует из опубликованных на днях материалов Центробанка.

При этом вернуть пострадавшим удалось не более 13% похищенных денег. И эта доля не меняется, несмотря на то, что проблема хорошо известна не первый год.
Мало того, щупальца телефонных мошенников смогли дотянуться до самой главной россиянской банкирши мадам Набиуллиной. “Звонили мошенники, видимо, продвинутые. У них были боты, которые таким механическим голосом говорили о том, что, если вы не переводили деньги на такую-то карту, нажмите на такую-то кнопку”, - поведала публике потрясенная Набиуллина.
Она рассказала, что бросила трубку, и посоветовала всем, оказавшимся в подобной ситуации, поступать точно так же. Однако, поскольку советы “смотрящей за деньгами” в РФ дошли не до всех, мошенникам за полгода удалось похитить у клиентов Сбербанка 4 млрд рублей.

При этом почему-то мало кто задается вопросом о деталях организации столь масштабной и высокотехнологичной преступной деятельности. И вообще, как она возможна в стране, где правоохранительная система выявляет любого “интернет-экстремиста” еще на этапе обдумывания преступления?
Разумеется, невозможно заниматься обзвоном граждан так, чтобы это было незаметно для работников ФСИН. Задействовано серьезное оборудование, такие звонки - это профессиональная деятельность целых подразделений.

Сложно представить себе, что 15 млн звонков сделаны из-под шконки в камере. Причем большинство контактов совершается в рабочее время.
Очевидно, что в эти преступные сообщества с миллиардными оборотами не просто входят должностные лица ФСИН, но что они же их и возглавляют.
И – это обязательное условие – делятся с кем-то из “кремлевских”.

Эти группы явно имеют сложную организационную структуру: есть внутри этой системы те, кто занимается непосредственно обзвоном, есть те, кто подбирает “кадры” и обучает этих “операторов” навыкам общения с клиентами банков. Определенно, кто-то занимается закупкой и поставкой оборудования в тюрьмы, есть те, кто открывает счета, снимает похищенные деньги и запускает их обратно в преступный оборот.

Все слышали истории о пострадавших от действий мошенников, но до сих пор нет ни громких уголовных дел, ни посадок должностных лиц, организаторов.
А ведь деятельность указанных преступных сообществ подпадает под целый букет статей УК, самая тяжкая из которых 210 - организация преступного сообщества или участие в нем с наказанием вплоть до пожизненного срока. Единственный случай - показной “разгром” по заказу Сбербанка этим летом колл-центра в “Матросской тишине” - это исключение, подтверждающее правило. Тогда в тюремных камерах изъяли множество сим-карт, смартфонов, , беспроводных наушников, счет гаджетов шел на сотни.

Арестовали даже двух сотрудников, случайно попавшихся под руку. Не иначе как эти два злодея, рядовой инспектор и опер, самолично затянули в самый известный в стране СИЗО техники минимум на 7 млн рублей.
И это, без сомнения, они контролировали тюремный колл-центр, где было до 50 “сотрудников”, которые делали в среднем 20 тысяч звонков каждую неделю.
Это они каким-то невероятным образом делали так, что мощные глушилки, которыми давно оснащена “Матросская тишина”, сделались совершенно бесполезными при работе тюремного колл-центра. Вдвоем заставили на себя работать всю тюрьму, обманули всех проверяющих, всех начальников, всех своих многочисленных коллег. И куда-то так лихо спрятали прибыль от работы колл-центра, что никто ее не нашел. Впрочем, после их ареста деятельность по выманиваниванию трудовых копеек со счетов граждан лишь набрала новые обороты.

Впрочем, “кремлевские” не сидят без дела и по-своему заботятся о финансовой безопасности граждан. 10 января 2021 года вступил в силу   “антиотмывочный” закон №115-ФЗ, которые ужесточает контроль за денежными операциями россиян. Почтовые переводы от 100 тыс рублей, возвраты неиспользованных авансов за услуги мобильной связи так же от 100 тыс рублей, ставки в азартных играх от 600 тыс рублей, операции по договорам лизинга и вообще любые операции с наличностью свыше 600 тыс рублей будут мониториться финансовой разведкой, от которой едва ли можно будет уберечься, просто бросив телефонную трубку.
Tags: мошенничество, преступность
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →