vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

27 лет назад Солженицын вернулся в Россию



27 мая 1994 года знаменитый русский писатель Александр Солженицын вернулся в Россию. Практически насильно изгнанный из страны и заклейменный литературным власовцем, писатель возвратился, на тот момент, как ему казалось уже в свободную Россию в ранге патриарха и национального мыслителя, но Александра Исаевича, бывшие перекрасившиеся партработники не собиралась слушать и его возращение было не иначе как пиар-ход ельцинской камарильи.

Его знаменитые произведения «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Раковый корпус», «Красное колесо», «Бодался теленок с дубом», «200 лет вместе», «Один день Ивана Денисовича», и другие изданы многомиллионными тиражами в России и за рубежом.
Взлету Солженицына помогла хрущевская оттепель. Можно говорить, что благодаря ей такой писатель как Солженицын оказался крайне востребован.
Солженицын попал в удивительный момент — буквально 2–3 года, — когда в хрущевском СССР еще разрешалось обличать недавнее прошлое в связи со сталинскими искажениями ленинизма. Хрущев начал развенчание культа личности, и подвернувшийся под руку Солженицын оказался весьма кстати.
Солженицыну дали «зеленый свет», печатали везде, хвалили наперебой. Все это вызвало шок на Западе. Еще несколько лет назад левым западным политикам платили за то, чтобы друзья СССР верещали и исходили пеной, доказывая, что никаких репрессий в СССР никогда не было, а если и были, то коммунизм стоит страданий, как прокричал на одном из процессов кумир левой молодежи Сартр.

В итоге Солженицын в один момент стал знаменит и в СССР, и за границей. Но очень скоро Хрущев свернул лавочку, а пришедший на смену Брежнев в этой лавочке тем более не нуждался — дескать, было и было, нечего порочить прошлое.
В итоге Солженицына, только почувствовавшего вкус славы, перестали печатать и вообще взяли под наблюдение как неблагонадежного. Александр Исаевич пробовал было поспорить с партией, но в итоге вылетел из Союза писателей. Работы писателя публиковались в самиздате, подпольно.
Кое-какую помощь Солженицыну оказывал глава внутренних дел СССР Щелоков. Министр, во-первых, считал себя покровителем богемы, а во-вторых, не упускал случая потроллить главу КГБ Андропова, в рамках ведомственной вражды.
Пока другие в Политбюро решали, убить Солженицына, посадить или выслать из страны, Щелоков предлагал дать писателю квартиру и печатать огромными тиражами.

В 1970 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за высокую нравственную силу и следование традициям русской литературы». Очевидно, решение было чисто политическим, с чем был согласен и сам Александр Солженицын.
При Брежневе, в советской прессе была развернута мощная кампания против Солженицына, венцом которой стало открытое письмо Дина Рида — неудачливого актёришки из фильмов категории «Б», бежавшего в СССР и ставшего звездой в странах соцлагеря.
Естественно это деятель  щедро спонсировался из средств КГБ и "Штази" (агентом которой он был в 80-е годы) В СССР и странах «Восточного блока» (ГДР, Чехословакии, Болгарии) миллионными тиражами выпускались пластинки с записями певца.

Дин Рид, который и понятия не имел об ужасах сталинизма, написал Солженицыну письмо в духе: вы говорите, что в СССР все плохо, а вы в курсе, что в Америке негров линчуют? Причем аргументы о страданиях несчастных американских негров, были чуть ли не главными в письме, словно дискуссия шла вокруг их прав.
Правда эта полемика вышла Риду боком, после крушения соцлагеря, он стал никому не нужен и с горя утопился в озере.



Cолженицын в 70-е годы.

В итоге в феврале 1974 года Солженицына арестовали и на следующий день вывезли самолетом в ФРГ. На 20 лет писатель превратился в изгнанника.
На Западе Солженицын, поначалу принимаемый в высших кругах, быстро превратился в «вермонтского затворника» в связи с непопулярными националистическими взглядами.
А многонациональные ( в основном еврейского происхождения) диссиденты вообще объявили изгнанника русским фашистом. Полемика Солженицына с диссидентами занимает много места, по мотивам спора издано даже несколько сочинений.
А после «200 лет вместе» Солженицына и вовсе объявили нерукопожатным антисемитом и предали анафеме в диссидентской тусовке.
На излете перестройки про писателя внезапно вспомнили и издали все произведения большими тиражами. Обрадованный Солженицын откликнулся программным манифестом «Как нам обустроить Россию», превратившийся в мем начала 90-х годов, когда все хотели как лучше, а получалось как всегда.

Солженицыну вернули советское гражданство, а Ельцин, тогда еще лидер РСФСР, присудил писателю государственную премию за «Архипелаг ГУЛАГ».
27 мая 1994 года после 20-летнего изгнания Солженицын вернулся в Россию, прилетев в Магадан. Оттуда добрался до Владивостока и на поезде доехал до Москвы, чтобы поглядеть на Россию и выступить в Госдуме.

Бывший коммунист Ельцин подарил Солженицыну в личное пользование большую государственную дачу и достаточно скоро позабыл о писателе, как и остальные. Ельцин нуждался в символе, но не советнике.
Начиналась приватизация, разворачивались интересные процессы, и всем стало не до Солженицына, который что-то там писал, о чем-то предостерегал.
Уже к концу 90-х Солженицын, осознал куда он вернулся и стал критиковать Ельцина и либералов и даже демонстративно отказался от очередной государственной награды.
В нулевые писатель выступал с патриотических позиций, критиковал расширение НАТО и за год до смерти был удостоен государственной премии и визита лично президента-приемника Путина, который похвалил Александра Исаевича за «государственнический подход».
Солженицын умер в начале августа 2008 года в возрасте 89 лет. Панихиду по писателю посетили Горбачев и Путин (Медведев, на тот момент президент, прибыл только на заупокойную службу).

Солженицын был похоронен в некрополе Донского монастыря (одном из немногих, сохранившихся еще с дореволюционных времен), рядом с могилой знаменитого дореволюционного историка Василия Ключевского.
Tags: история, писатели, солженицын
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →