vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Демонтаж социального государства — кремлевская "игра с огнем"



Что такое социальное государство? Теоретически - такое, которое своей властью обеспечивает каждому человеку возможность достойной жизни путем перераспределения богатств от богатых к бедным.
То есть, государство должно взять на себя воплощение в жизнь идеалов социальной справедливости в конкретной стране.


Теория социального государства изначально являлась и по настоящее время является попыткой противостоять усилению социалистических идей и организаций в капиталистическом обществе. По сути, теория социального государства - это теория минимальных социальных уступок, которые позволяют защищать капиталистическое, то есть по определению лишенное справедливости, государство от его же населения.
Так, например, Бисмарк, опасаясь усиления социалистов в Германии, инициировал разработку законов о социальном страховании и введение таких мер, как государственное страхование от несчастных случаев, пособия по болезни, государственное финансирование медицинской помощи. Все это вместе называлось “прусским социализмом”.

Особенно сильно теории социального государства расцвели в 20-м веке. Когда говорят, что многими достижениями в социальной сфере капиталистические страны обязаны СССР, имеют в виду именно социальные уступки, на которые пришлось пойти западным правящим элитам, чтобы, по возможности, оградить себя от того, что произошло в 1917 году в России.

Однако по сути, социальное государство - это “невозможное государство”, потому что государство, являющееся выразителем и защитником интересов элит, по определению не может действовать в интересах кого бы то ни было другого.

Оно и не действует. Распад СССР в начале 1980-х годов привел к отмене ряда социальных завоеваний в некоторых западных странах и, по существу, к частичному отказу от стратегии социального государства.

Что касается РФ, то слова о социальном государстве, похоже, были включены в конституцию “для балласта”, поскольку никакого содержания за ними нет, а все преобразования, которые проводятся в социальной сфере либерал-чекистами, направлены строго против утверждения социальной справедливости в стране и обеспечения достойной жизни для каждого.

Более того, в последнее годы высокие государственные чины прямо заговорили о полном демонтаже остатков социального государства как тормоза экономического развития и процветания, только все время почему-то не уточняют, развития и процветания кого именно.

Именно в русле этого демонтажа в РФ полностью развалены все социальные сферы: образование, здравоохранение, защита труда, проведена пенсионная реформа и т.д. Не удивительно поэтому, что, по данным социологических опросов, граждане РФ социального государства в стране в упор не видят.

Но если мнения граждан о мифическом социальном государстве не удивляют, то действия “кремлевских” по этому самому “демонтажу социального государства” вызывают множество вопросов.
Похоже, “кремлевские” плохо понимают, откуда растут ноги у идей социального государства, и что социальное государство - это их, “кремлевских”, защита и безопасность.
От чего? От общественных идей, которые порождают соответствующие организации, которые начинают соответствующие действия. Поэтому указанный “демонтаж” - это буквально игра “кремлевских” с огнем.

Даже среди граждан “консервативно-государственнической” политической ориентации, которых все в нынешней РФ более или менее устраивает и которые не очень хотят каких-либо изменений, по соцопросамполностью удовлетворены властью лишь небольшой процент. Скорее эти люди просто боятся перемен. То есть и в этой верноподданнической группе, недовольных властью больше, чем довольных.
И вопрос о том, на кого же собирается опираться кремлевская власть, повисает в воздухе. Или, вернее, путинская власть в РФ ни на кого уже не опирается и “висит в воздухе”.
Tags: общество, путинизм
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →