vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Казачья Голгофа. 76 лет —лет трагедии в Лиенце



76 лет назад произошла одна из самых страшных трагедий в истории Второй мировой войны. 1 июня 1945 английские войска выдали в Лиенце порядка 70 тысяч казаков в руки чекистов из НКВД.
Многие из них были представителями старой белогвардейской эмиграции, которые, по международным законам, никакой выдаче не подлежали.
В годы гражданской войны, в годы красного террора, сталинской кровавой коллективизации, искусственного голода и репрессий НКВД было уничтожено более 2 миллионов казаков. Именно эта преступная политика геноцида казачества спровоцировала массовый переход огромного количества казаков на сторону Германии и её союзников в годы Второй мировой войны. Другие бежали от зверств советской власти вместе с отступающими германскими войсками.

Немцы вполне благосклонно относились к идее использования антисоветски настроенных казаков и не чинили препятствий созданию казачьих организаций в вермахте. В середине войны все они были сведены в Казачий стан. Он объединял как эмигрантов первой волны, сражавшихся еще в Гражданской, так и казаков, бежавших из СССР после оккупации южных территорий немцами.

Из-за изменившихся условий войны — кавалерия уже потеряла свою роль — казаки выполняли охранные функции и в боях против советских войск не участвовали. Незначительная часть казаков принимала участие в подавлении Варшавского восстания и в боях против итальянских партизан.

В 1944 году немцы перебросили казаков на север Италии, где они создали некое подобие русского Дона — станицы получали русские названия, в них соблюдался традиционный казачий уклад, казаки жили там вместе с семьями.
В конце войны, после капитуляции немецких войск в Италии, казаки с семьями перебрались в Австрию, куда позже прибыли казачьи части СС во главе с немецким офицером фон Паннвицем. Там они сдались в плен британцам.

Очевидно, казаки рассчитывали, что англичане их не выдадут, поскольку в большинстве своем они не являлись гражданами СССР — и жестоко ошиблись.
Согласно договорённостям Ялтинской конференции, англо-американские союзники обязались выдать СССР после окончания войны всех перемещённых лиц, бывших гражданами СССР на 1939 год. Союзники перевыполнили свои обязательства, выдав и значительную часть эмигрантов первой волны, которые не были советскими гражданами.

Как свидетельствует история, как свидетельствуют очевидцы и документы того времени, Черчилль и Ольдингтон пообещали передать НКВД и СМЕРШ-у на уничтожение всех казаков — все 70 тысяч человек.



Ольдингтон с мефистофельской улыбкой сказал Черчиллю: «История предоставляет нам шанс уничтожить одну часть русских дикарей руками другой части русских дикарей”.

Англичане по договоренности Черчилля и Сталина выдали 70 тысяч казаков (40 тысяч в Лиенце и около 30 — в других регионах),  в СССР — прекрасно, кстати, осознавая, что ждет пленников на исторической родине. Напрасно казаки показывали англичанам свои европейские или нансеновские паспорта, объясняя, что они являются гражданами других государств и по всем правилам не подлежат выдаче третьей стороне.

Англичане под различными предлогами сначала разоружили казаков, а затем 28 мая вызвали «на конференцию» всех офицеров. С «конференции» никто из офицеров уже не вернулся. Стало ясно, что британцы выдали их большевикам. Некоторые казаки перед неминуемой выдачей покончили с собой, остальные уповали на чудо.

1 июня британские солдаты явились в лагерь и обнаружили там массовый молебен: казаки в отчаянной надежде уповали на последнее, что могло их спасти — божественное вмешательство.
Однако его не случилось. Англичане начали рассекать толпу, хватать сопротивлявшихся казаков и сажать их в грузовики. Солдаты действовали весьма жестоко, применяя дубинки, приклады и саперные лопатки — многие выжившие свидетели позднее рассказывали об избитых и окровавленных казаках и о том, как англичане не разбирали, кто перед ними: мужчины, старики, женщины или дети. Случилась давка, в которой погибли несколько десятков человек.

1 июня началась депортация. По своей воле никто уезжать не хотел. Англичанам пришлось задействовать войска. Солдаты дубинками били толпу и отсекали казаков по частям, после чего бросали в грузовик.
Некоторые уцелевшие в этот день и избежавшие выдачи, позднее написали мемуары.


Очевидцы вспоминают:

В 4.30 утра все жители лагеря собрались на поляне, на которой был устроен помост для богослужения. Детей, женщин, стариков, инвалидов и жен генералов Доманова и Соламахина поместили в средине. Я тоже стояла в толпе, поддерживая больную жену полковника М. Кругом, держась за руки, стояла цепь казаков и юнкеров.
Началось молебствие. Я думаю, что так горячо, как молились мы, редко кто молится <…> Вдруг послышался гул моторов. Никто даже не обернулся. Гул все ближе и ближе, и вот… к толпе подъехал на джипе майор Дэвис. С ним подхорунжий Полунин, который должен был встретить его у ворот.
Рядом с джипом выстраивались крытые грузовики. Было семь часов утра. Майор Дэвис стоял, скрестив руки, и, видимо, ждал, когда окончится богослужение. Сколько времени он ждал, не знаю. Мотор загудел — он уехал.

Вскоре опять послышался гул моторов. Въехали танки (сколько, не могу сказать) и выстроились около толпы. Толпа подалась. Грянул залп. Стреляли холостыми патронами, но наэлектризованная толпа дрогнула и ринулась назад. Многие, крича, подняли руки. Англичане, видимо, на это и рассчитывали, начали хватать ближе стоявших, тащить их к грузовикам и бросать туда. Тех, кто держал цепь, били палками и прикладами. Раздался второй залп… Танки двинулись на толпу. В толпе началась паника, люди в ужасе отступали, давя собственных детей и женщин. Раздались душераздирающие вопли и плач.

Отступавшая толпа сломала забор лагеря. Позади текла река, в которую многие бросались, но тонули в бурном течении.

К вечеру депортацию приостановили, и англичане вступили в переговоры с казаками, которых представляли священники. Батюшки уверяли, что большая часть подлежащих депортации — эмигранты, никогда не бывшие советскими гражданами. В итоге англичане разрешили остаться тем, кто имел соответствующие документы и мог подтвердить, что к началу войны жил в эмиграции.
Такие документы нашлись не у всех, хотя некоторым удалось и без бумаг убедить англичан. Остальных — выдали.

Несчастных, которых забрали раньше, английская «скидка» не коснулась. Всех передали советской стороне, независимо от статуса: советский гражданин или эмигрант.


Кладбище казаков в Лиенце

Отдельным казакам удалось бежать из лагеря, однако англичане несколько недель довольно активно искали беглецов и большую часть из них нашли. Такая прыть объясняется просто: решение о выдаче принималось на самом высшем уровне и на военных постоянно давило их правительство, требуя поголовной выдачи казаков, не разбирая, кто из них советский гражданин, а кто нет. Операция называлась Keelhaul. Так в британском флоте называлось килевание — наказание для провинившихся матросов, которых протягивали на веревке под килем корабля, что в большинстве случаев заканчивалось их смертью.

Спастись удалось лишь нескольким десяткам счастливцев, которых укрыли местные жители. Офицеры Казачьего стана были расстреляны, рядовые участники получили по 25 лет лагерей. В 1955 году выживших амнистировали. Большинство осталось в СССР.

Вечная память казакам, славным русским воинам погибшим в борьбе с большевиками.



"Под свободные знамена
Добровольческих полков
От Кубани и до Дона
Шли отряды казаков

Не за власть кремлевской клики
Тунеядцев и ж*дов
За народ казачьи пики
Будут бить большевиков!

За поруганные семьи
За расстрелянных отцов
За погибших в 33-ем
Всех кубанцев и донцов

За спаленный край казачий
За станицы-хутора
За детей, ушедших с плачем
Отомстить пришла пора!"
Tags: история, казаки, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 341 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal