vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

3 июня 1973 года. Катастрофа советского Ту-144 на авиасалоне в Ле-Бурже


Сверхзвуковой пассажирский самолет ТУ 144

3 июня 1973 года первый в мире пассажирский сверхзвуковой авиалайнер Ту-144, выполнявший демонстрационный полет на авиасалоне в Ле-Бурже, разбился на глазах у 250 тысяч зрителей.
Это была первая в истории авиакатастрофа сверхзвукового пассажирского лайнера и одна из самых публичных катастроф в истории авиации. Вряд ли можно насчитать много случаев, когда крушение самолета происходило на глазах у большего количества людей.

Ту-144 должен был стать главной гордостью советской авиации. Тем более что это был фактически первый сверхзвуковой пассажирский авиалайнер.
Хоть он и разрабатывался одновременно с «Конкордом», свой первый испытательный полет советский самолет совершил на два месяца раньше.
Главной изюминкой авиасалона в Ле-Бурже, проходившего в 1973 году, стало неформальное состязание «Конкорда» и Ту. Первым выступал «Конкорд»: французским летчикам удалось поразить зрителей, совершив необычный трюк — самолет приземлился на взлетно-посадочную полосу, после чего резко взмыл в воздух практически вертикально.
Советские пилоты не могли ударить в грязь лицом после такого, и, по одной из версий, к аварии привела попытка совершить какую-то фигуру высшего пилотажа.

Отлетав свою программу, Ту-144 снизился до 120 метров и вновь резко начал набирать высоту, но, поднявшись чуть выше километра, свалился в пике.
Экипаж пытался экстренно исправить ситуацию, но самолет был еще не совсем доработан и не выдержал нагрузок, рассыпавшись на части на высоте около 280 метров, на глазах у четверти миллиона зрителей. Обломки упали на городок по соседству — погибли 8 человек.



Все были потрясены, ведь ничто не предвещало катастрофы. Самолетом управлял опытнейший экипаж, самому молодому из летчиков было 33 года. Командиром был заслуженный летчик-испытатель Михаил Козлов, Герой Союза.
СССР и Франция сформировали комиссию по расследованию аварии, но работа быстро зашла в тупик — выяснилось, что бортовые самописцы не включили перед полётом.
Следователям оставалось только выдвигать гипотетические версии.
По одной из версий, которая достаточно быстро была отметена как сомнительная, к аварии привела ручная видеокамера, находившаяся в руках у одного из членов экипажа, который должен был вести съемку из кабины. Она якобы выпала и заблокировала штурвал. Однако ни единой улики в пользу этой теории так и не нашли.



Поскольку показания самописцев отсутствовали, комиссия вела расследование по многочисленным фотографиям и видеозаписям, сделанным зрителями, ведь крушение произошло практически в прямом эфире.
В итоге комиссия не смогла установить точную причину аварии, выдвинув лишь несколько гипотез: французский «Мираж», который пролетал недалеко от Ту, чтобы снять самолет, и этим мог дезориентировать пилотов, попытка экипажа совершить некий маневр, чтобы удивить зрителей, недоработка отдельных конструкций самолета, не выдержавших нагрузок.

Тем не менее в СССР все же довели дело до конца и несколько лет спустя сверхзвуковой самолет начал работать на пассажирских маршрутах.
Однако летал он лишь немногим более полугода. Главной причиной отказа от использования подобных лайнеров в СССР стала их нерентабельность.
На западе «Конкорд» обслуживал в основном бизнесменов и других обеспеченных людей, которые ценили свое время и могли заплатить высокую цену за билет, чтобы поскорее долететь до пункта назначения.

В СССР таких людей не было, а стоимость билетов, даже с учетом наценки, не позволяла окупать рейсы. «Конкорд» летал почти 30 лет; его советский конкурент совершил 55 пассажирских авиарейсов, после чего навсегда ушел в историю, оказавшись ненужным.
Tags: авиация, история, катастрофы
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →