vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

105 лет Луцкому (Брусиловскому) прорыву



4 июня 1916 года началась одна из самых масштабных наступательных операций Первой мировой войны, в настоящее время известная как Брусиловский прорыв.
На восточном фронте русские войска нанесли сокрушительное поражение австро-венгерским и немецким силам. По меркам позиционной войны, прорыв фронта в Галиции был огромным успехом.

Стоит сказать, что никакого Брусиловского прорыва тогда не знали. Операция была всем известна как Луцкий прорыв. Брусиловским его стали называть в пику царю. Дело в том, что в «опеределенных кругах» было принято считать Николая невеждой и плохим царем, на эту тему придумывалось множество шуток и острот.
В советские времена Брусилова восхваляли как царского генерала перешедшего на сторону большевиков, хотя если бы он не умер в 1926 году, то наверняка был бы репрессирован в сталинские времена.

В 1915 году император Николай Второй решил стать Верховным главнокомандующим, вместо великого князя Николая Николаевича. Сказать по правде, царь должен был возглавить войска раньше. Кому как не главе государства руководить всеми военными страны, участвующими в боевых действиях!
Даже патриотический настрой оппозиции сменился на противоположный после того, как Николай сам возглавил армию, и это притом, что начиная с этого момента армии практически всегда сопутствовал успех.
Тем не менее, чтобы не давать повода похвалить императора (разве может глупый человек спланировать такую операцию?), в приличных кругах стали раскручивать именно Брусиловский прорыв, как будто заслуга в его организации принадлежала исключительно Брусилову.
К моменту планирования операции было совершенно неясно, как в итоге будет развиваться обстановка на западном фронте, где стороны схлестнулись в верденской мясорубке. Опасаясь, как бы немцы не вышли победителями и не переломили ход войны в свою пользу, Россия начала готовить наступление сразу по трем фронтам. Австрийцы, воспользовавшись случаем, нанесли чувствительное поражение итальянцам и России пришлось вмешаться чуть раньше.



4 июня началось наступление Юго-Западного фронта, через неделю должны были присоединиться Северный и Западный. Командующие армиями сами выбирали наиболее оптимальное расположение ударов для прорыва участков. На месте наступления Юго-Западного фронта немцы и австрийцы имели отлично организованную эшелонированную оборону и просто не верили, что русские войска решатся наступать.

После массированной артподготовки русские войска смяли оборону противника и начали продвигаться вглубь. Наибольших успехов достигла 8-я армия под командованием Каледина, продвинувшаяся на 80 километров и захватившая Луцк.
Западный фронт запоздал на несколько дней. Он должен был пойти в наступление на Брест и Барановичи, но в итоге оно было отбито. В свою очередь, Юго-Западный фронт Брусилова продолжил наступление и прорвал немецкую оборону. Выйдя в направлении Ковеля, Брусилов остановился для перегруппировки сил.

Оценив сложившуюся ситуацию, Ставка поручила Юго-Западному фронту продолжать наступление, Западному — пытаться сдержать противника, а Северному — наступать на Бауск.
Это наступление не принесло успеха, зато Юго-Западный фронт, которому было поручено взять Ковель, сумел отвоевать ряд населенных пунктов и выйти к Львову. Правда, Ковель взять так и не удалось. На этом наступление фактически прекратилось. Немцы и австрийцы экстренно перебросили на восточный фронт подкрепления, чтобы заткнуть дыры, а русские войска устали от трехмесячной операции.



К слову, главным организатором операции был не Брусилов, только командовавший Юго-Западным фронтом, а Ханжин. Именно потому он и был произведен за операцию в генерал-лейтенанты, а Брусилов получил только георгиевское оружие с бриллиантами, из-за чего был оскорблен и позднее примкнул к большевикам..

Австрийцы и немцы в совокупности потеряли полтора миллиона человек: убитыми, ранеными, пропавшими без вести, пленными (которых было около 500 тысяч). Русская армия потеряла 100 тысяч убитыми и пропавшими без вести.

В советское время было принято с некоторым пренебрежением относиться к прорыву. Регулярно подчеркивалось, что бездарные генералы (один Брусилов хороший) не смогли сполна воспользоваться возможностями и добиться большего успеха.

В действительности операция была переломной. Она оказала огромное влияние на общий расклад сил и одновременно с битвой на Сомме ознаменовала переход инициативы к союзникам. Фактически поражение Центральных держав стало дело времени. Россия действительно не смогла в полной мере воспользоваться плодами прорыва, но исключительно по политическим причинам — произошел переворот.



Австро-венгерские солдаты сдаются в плен русским войскам на румынской границе
Tags: история, николай ll, первая мировая война, российская империя
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →