vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

5 июня 1945 года. Союзники по антигитлеровской коалиции начали делить Германию



5 июня 1945 года начался раздел Германии на оккупационные зоны. В этот день военное руководство стран-союзниц подписало в Берлине декларацию о поражении Германии и принятии на себя верховной власти в стране. От советской стороны подпись оставил Жуков. Советские и российские войска оставались в Германии до 1994 года, а американские и британские остаются до сих пор.

Раздел Германии на оккупационные зоны осуществлялся в соответствии с договоренностями еще военного времени, достигнутых на конференциях участниц антигитлеровской коалиции. Правда, вплоть до самого конца войны предусматривалось только три оккупационных зоны: советская, американская и британская. Но на Ялтинской конференции западные союзники предложили включить в число стран победительниц еще и Францию, которая, прямо скажем, принимала в лучшем случае символическое участие в войне. Французская оккупационная зона создавалась за счет американцев и британцев, которые согласились немного потесниться, поэтому СССР особо сильно не возражал.

После смерти Гитлера и Геббельса власть перешла к т. н. Фленсбургскому правительству во главе с Деницем. Однако союзники не горели желанием оставлять ему полномочия, решив перейти к прямому управлению на занятых территориях.

5 июня 1945 года состоялось торжественное подписание декларации о признании поражения Германии и принятия верховной власти. Формальным обоснованием для этого послужило отсутствие в Германии заслуживающей доверия и способной взять на себя ответственность в столь непростое время власти. Немцы, к слову, очень обижались на такую формулировку.

От СССР подпись поставил Жуков, от Америки Эйзенхауэр, от Британии Монтгомери, за французов расписался де Тассиньи — бывший военачальник режима Виши, по ходу войны переметнувшийся к «Сражающейся Франции».

В соответствии с декларацией, территория Германии делилась на четыре оккупационных сектора. Советская на востоке, американская на юго-западе, британская на северо-западе и французская на западе. Причем французы, будучи чисто номинальными победителями, разошлись настолько, что под шумок попытались осуществить самую настоящую аннексию Саарского региона, хотя в декларации особо оговаривалось, что оккупация Германии не является аннексией.
Французы не могли присоединить Саар, не нарушив подписанных соглашений, поэтому создали полунезависимый протекторат, у которого была своя валютная система, свои органы власти, а саарские спортсмены даже выступали на спортивных состязаниях под своим флагом (в том числе и на Олимпиаде).
Протекторат просуществовал до 1957 года, пока по результатам референдума не присоединился к ФРГ.

Зоны оккупации Германии (1945—1949).

Чуть позже, в июле 1945 года, появилась и пятая оккупационная зона, о которой сейчас никто не помнит — польская. По решению англичан полякам была выделена территория, граничащая с Голландией. Причем поляки всерьез решили, что им нарезали землищи в полное пользование и взялись по полной программе полонизировать оккупационную зону. Первым делом переименовали город Харен в Мачков. Потом принялись давать польские названия улицам и площадям во всех населенных пунктах оккупационной зоны. Поскольку зону выделили англичане, хозяйничали там в основном деятели Армии Крайовой.
Зона просуществовала недолго, англичане свернули эксперимент, и к 1948 году поляки оттуда уехали, а все названия переименовали обратно.
Помимо оккупационных зон в стране отдельные зоны были созданы и в столичном некогда Берлине. Берлином управляла Межсоюзническая комендатура, а высшим органом власти в стране был Союзнический контрольный совет.

Изначально предполагалось коллективное управление страной, но по мере нарастания противоречий между вчерашними союзниками это стало невозможным. И уже через год бывшие союзники обособились друг от друга. Разделение на карте началось в 1948 году, с объединением зон оккупации западных союзников в Тризонию, из которой в 1949 году появилась ФРГ. В советской зоне на появление ФРГ ответили созданием ГДР. С этого момента прямая власть союзников в оккупационных зонах свелась к минимуму.



Теем не менее вплоть до начала 60-х жители двух немецких государств могли беспрепятственно контактировать друг с другом хотя бы в Берлине. В 1961 году была построена Берлинская стена, после чего контакты между жителями города и, соответственно, стран свелись почти к нулю.
Tags: вторая мировая, германия, история
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →