vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

"Свобода слова" по-кремлёвски



В России все виды СМИ являются несвободными, а сама “суверенная демократия” остается самой опасной для журналистов страной - к такому “неожиданному” выводу пришли аналитики международной организации «Репортёры без границ» (Reporters Without Borders)

Всемирный индекс свободы прессы (Worldwide Press Freedom Index) — ежегодное исследование и сопровождающий его рейтинг о состоянии свободы прессы в странах мира, который выпускается международной неправительственной организацией «Репортёры без границ» (Reporters Without Borders). Рейтинг выпускается с 2001 года и по сей день. Последняя редакция — за 2021 год.
“Россия остается одной из наиболее опасных стран в мире для медиа из-за широко распространенного произвола властей, правоохранительных органов и криминалитета, которые всеми способами пытаются заставить журналистов молчать”, - говорится в докладе экспертов.
В сравнительном рейтинге РФ находится на почетном 150 месте из 180 стран по части свободы слова и независимости СМИ.
И, как утверждают аналитики, ситуация в РФ год от года только ухудшается.

Впереди маячат радужные перспективы "обогнать" дружескую Беларусь, Туркменистан или Северную Корею - до этого уже недалеко.
О том, например, что происходит сейчас на Северном Кавказе, не прочтешь и не увидишь ни в одном из российских СМИ - о работорговле, убийствах и коррупции, процветающей в этом привилегированном регионе, в путинской РФ писать и говорить “не принято”.

C конца нулевых годов “кремлевские” начали ограничивать и публикации на тему экономического положения дел в стране. Совсем замолчать темы не удается, однако о проблемах если и говорят, то крайне осторожно, пересыпая редкие сведения о действительном положении вещей лошадиными дозами оптимистичного вранья. Об акциях протеста в регионах, тысячах безработных и нищих пенсионерах федеральные каналы просто молчат. Не сообщают СМИ и о многочисленных случаях “антикризисного” произвола со стороны правоохранительных органов.

Разумеется, СМИ безмолвствуют не только из-за самоцензуры, они выполняют прямые распоряжения сверху. Правительство РФ владеет целиком или долями всеми федеральными телеканалами и большинством радиостанций - такой объем СМИ в собственности государства весьма располагает к тотальной пропаганде.

Постоянно падает уровень свободы и в русскоязычном сегменте интернета. Большинство независимых порталов любой направленности, (если только они не прокремлевские) заблокированы, ранее действовало система - вынесли два замечания, что, как известно, по закону достаточно для закрытия портала и возбуждения уголовного дела. А сейчас блокируют уже и без всяких оснований..

Причина банальна - на форуме портала были обнаружены так называемые “экстремистские высказывания”. Под эту очень удобную для властей формулировку теперь может подойти все, что угодно – выражение недовольства миграционной политикой властей, критика в адрес кремлевских чиновников и даже нелицеприятные высказывания в адрес полиции или прокуратуры.

Другими словами, любая критика в РФ автоматически может быть признана экстремизмом. Если еще недавно интернет был неким оазисом свободы, то теперь, закрывая сайты за сообщения на форумах, этот “островок” власти стремятся привести к общему официозному знаменателю
Следуя тому же принципу можно снести все заборы, потому что на них порой пишут нехорошие слова, или закрыть все стадионы, потому что туда проносят растяжки с "экстремистскими" надписями, а то и закрыть метро - за возмутительные надписи и стикеры в вагонах.

Полная подконтрольность властям в РФ распространяется не только на центральные, но и на региональные СМИ. Если в Москве прессу и телевидение курирует президентская администрация, то на местах контроль осуществляют региональные власти и отделения “Единой России”, что, как правило, одно и то же.

В регионах свободы, пожалуй, даже меньше, чем в столице. Опасаясь малейшей критики в свой адрес, чиновники на местах требуют фонтанов народного восхищения и радужных прогнозов, кои в избытке и поставляют им местные телеканалы. Власти ряда регионов РФ вообще настояли на том, чтобы СМИ сообщали, что в их области или крае кризиса нет и не будет, что благосостояние народонаселения только возрастает и т.д.

К откровенному вранью в газетах, на радио и ТВ обитатели РФ уже притерпелись, так, впрочем, и не успев как следует отвыкнуть с советских времен.

Теперь страна вновь возвращается к состоянию, отчетливо напоминающему эпоху 25-го съезда КПСС. Еще пару лет такой “свободы и демократии” и в РФ начнут переименовывать населенные пункты и теплоходы в честь Путина и компании и оформлять цитаты из их выступлений в виде неоновой рекламы на фронтонах домов. А реальные события вновь сделаются предметом оживленных дискуссий на городских кухнях.
Tags: общество, путинизм, сми, цензура
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →